当前位置: 首页 / 文化旅游 / 旅游动态

巴州旅游迎来高峰期

发布日期:2023-10-08 11:33 来源:博湖零距离 点击量:
打印 字体:【

今年,中秋与国庆撞了个满怀,是出游的好时机。人们纷纷选择在这个黄金时光出游,欣赏美丽的风景,享受美好的生活。

103日,博湖县博斯腾湖莲海世界景区内,游客如织。他们在工作人员的引导下有序排队,依次检票进入景区。

IMG_256

博斯腾湖莲海世界景区,游客们正在欣赏湖面上的日落。通讯员吴聪摄

莲海世界景区是一个集湖泊风光、莲花观赏、湿地生态旅游为一体的综合性旅游景区。“双节”期间,该景区推出了巴州户籍免门票活动,游客们纷纷前来观赏美丽的睡莲和壮观的芦苇,参加丰富多彩的游乐项目,感受自然之美。

库尔勒游客杨建霞说:“我坐画舫去岛中心玩了一圈,成片的芦苇非常漂亮,湖水也很清澈,波光粼粼。我拍了很多照片,真是不虚此行。”

除了游乐项目,莲海世界景区还有各种美食供游客品尝,有野生烤鱼、大盘鸡、手抓饭等,让游客们在游玩的同时也能满足味蕾上的追求。同时,景区内还设有各种各样的小吃和饮料摊位,让游客们可以随时补充能量,拥有美好旅游体验。

“这次来莲海世界玩感觉很惊喜,我既欣赏了美景,还坐了快艇,参观了科普馆。景区内游客很多,很热闹。博湖烤鱼味道也特别好,我在这边玩完之后还打算去大河口看一看,听说那边也特别好玩。”来自乌鲁木齐的游客阿依古丽说。

莲海世界景区经理刘磊说:“为了应对旅游高峰期,景区提前做好了各项准备工作,加强了旅游接待能力,确保游客在景区内玩得开心、吃得放心。景区内设置了美食街、购物区、娱乐项目等配套设施,满足游客的不同需求。”

莲海世界景区还举办了丰富多彩的节庆活动,包括文艺演出、民俗表演等,吸引了众多游客前来参与。截至目前,景区已接待游客2万人次。

在尉犁县罗布人村寨景区内,来自全国各地的游客纷纷前来打卡,感受罗布人的独特民俗风情。这里的“民俗服装”走秀活动,让游客们兴奋不已,拍照拍视频之余,还能穿上罗布人的服装,来一场现场走秀。来自上海的游客尹彩娟说:“我拍了照片发在朋友圈,点赞量达到了500多个,我太开心了!”在罗布人婚房看罗布人婚礼的场面让很多人开启了直播模式,网友们羡慕不已。喜欢参与的游客通过扮演新郎或新娘的形式沉浸式体验罗布人生活的情景,还欣赏了罗布淖尔民歌、狮子舞、做饭舞等非物质文化遗产。集章也是游客在这里感受到的乐趣之一,游客在阿不旦广场集“快乐章”,在西域大馕坑集“永恒章”,在中心区集“爱心章”,在东沙山集“驼铃章”,在神女湖集“自然章”,在欣赏各大景点美景的同时感受集章带来的快乐。在连绵起伏的沙滩上,沙滩寻宝“亲子活动”引得小宝贝们叫声连连,让他们在这个假期里多了很多开心元素。

金秋十月,在轮台县塔里木胡杨林公园里,一望无际的胡杨树,在余晖的浸染下,呈现出一片醉人的秋景。101日,“天下有胡杨轮台是故乡”轮台县第八届胡杨文化旅游节暨胡杨文化音乐节系列活动在这里拉开帷幕。在接下来的一个多月时间里,游客可以在塔里木胡杨林公园赏胡杨美景、品特色美食、观精彩演出、体验民俗风情。

IMG_257

轮台县塔里木胡杨林公园秋景如画,游客如痴如醉。通讯员吾尔凯西·吾斯曼摄

活动当天,丰富多彩的文艺表演引来游客阵阵喝彩,开幕式上舞蹈《胡杨之魂》、歌曲《中华民谣》等节目轮番上演,充分展示了轮台县特有的人文之韵。在当天晚上的胡杨文化音乐节上,程响、云朵、艾尼瓦尔江等多位明星大咖登台献唱,更是将整个活动推向高潮,成为本届胡杨文化旅游节的一大特色亮点,吸引游客争相打卡拍照。在满足大家视觉欣赏的同时,现场还准备了百余种精品特色餐饮小吃,供游客品尝,来自巴州各县市的各类农产品、旅游纪念品、工艺品、服装及家居生活用品等特色商品也在此处进行展销。

来自河北的游客罗华然说:“我从来没有领略到真正的大美胡杨到底是什么样的,借着‘双节’假期,来到了轮台,又非常幸运赶上了今年的胡杨节。我看到这么多胡杨后,非常激动也特别开心,所以说‘不到轮台,不知胡杨之壮美;不看胡杨,不知生命之辉煌’。”

据了解,本届胡杨节相关活动从101日持续至115日,活动依托轮台独特的人文景观、自然风光、特色民俗,举办千人腰鼓、胡杨文化音乐节、胡杨美食迎客宴、胡杨音乐盛宴、沙漠之舟—驼行游、胡杨林欢乐水世界、“天下有胡杨轮台是故乡”摄影大赛等十几项活动,将轮台县的丝路文化、塔河文化、大漠文化、胡杨文化深厚内涵多角度呈现给疆内外游客,叫响“天下有胡杨轮台是故乡”的文化品牌。

101日起,库尔勒体育公园,每晚都有一场色彩缤纷的浪漫夜游盛宴——宇宙灯光秀,吸引了众多游客前来打卡。

IMG_258

库尔勒体育公园的宇宙灯光秀。通讯员曹玫摄

随着夜幕降临,园区变身浪漫宇宙,数万平方米的灯海夜景,仿佛让人置身奇幻星光森林,“巨型星球”“宇宙飞船”“宇航员”等富有科幻色彩的造型,仿佛置身于天际。现场,游客纷纷拿起手机记录这唯美浪漫的时刻。游客刘女士说:“感觉很不错,能让孩子直观地体验,也丰富了我们的假期生活。”

走进园区的诗词灯串网红打卡点,树干上挂满了诗句灯串,行走其中宛如进入时光隧道,一步一诗,浓厚的书香文化氛围扑面而来。

库尔勒体育公园在“双节”期间推出的大型灯光秀,包括太空银河系+星际速航、穿越时光隧道、星球主题光影乐园、迷雾森林秘境等多种主题,还不定时推出西游巡游演艺、打铁花等精彩活动。据统计,国庆节当日客流量达8000人次。