|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD019-3006-2018-00002 发布机构: 司法局
生效日期: 2018-08-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 教育信息

博湖县司法局三项措施加强青少年的法制教育

来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

青少年是祖国的未来和希望,博湖县司法局将青少年的法制宣传教育作为普法工作的重点,建立学校教育与家庭、社会教育相结合的宣传教育体系的同时,有组织、有目标、有针对性地开展了形式多样、丰富多彩的宣传教育活动。

一是把未成年人保护法列入“七五”普法规划的内容,把青少年法制教育作为法制教育的重点,明确青少年法制宣传教育的内容和重点,在全县聘请法制副校长,签订责任书,层层抓落实。       

二是开展“法治进学校”活动。每学期由法制副校长到各中小学去上法制课。每个学校每年至少上四堂法制课。确保人员、教案、课时三落实。深入宣传《宪法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律法规,把课堂教育与课外社会实践有机结合起来。在深入开展青少年法制教育的同时,积极构筑学校、家庭、社会“三位一体”的绿色法制宣传教育网络,确保青少年身心健康发展。

三是建立青少年法律维权岗。县公安、法院、工商、质监等部门深入各乡镇开展学校周边环境治安整治,净化校园环境,杜绝侵害青少年学生权益事件发生;各乡镇公安派出所、综治办、司法所也积极行动,深入辖区各校开展“校园拒绝毒品”、“校园拒绝邪教”等活动。

通过开展系统化、规范化的法制教育和法制实践,使该县青少年知法、守法、用法的能力不断提高,促进了预防青少年违法犯罪工作的开展。

【打印正文】
分享到:
【字体: