|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD019-3006-2018-00001 发布机构: 司法局
生效日期: 2018-08-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 教育信息

博湖县建立青少年法治教育实践基地

来源: 发布时间:2018-08-21 浏览次数: 【字体:

青少年是祖国的未来,加强青少年法治宣传教育是全社会共同的责任。20187月底,经研究,博湖县在县法院建立青少年法治教育实践基地。

为切实加强博湖县青少年法治教育工作,培育青少年的法治信仰,提高青少年用法、学法、护法、懂法的自觉性。近日,该县组织返乡学生近百人参观青少年法治教育实践基地,并接受了现场法治教育。

在参观过程中,讲解员用生动形象、通俗易懂的语言向同学们讲解了党和国家领导人对青少年的寄语、青少年学生常见的违法犯罪行为以及正确的维权方式等内容。在模拟法庭中,讲解员耐心讲解了模拟法庭的设计理念,同学们还在法官的指导下,争先恐后地坐上审判桌,试穿法袍,敲响法槌,扮演庭审中的各个角色,过了一把“庭审瘾”。

通过开展现场法治教育活动,参观的学生心灵受到了极大地震撼和触动,纷纷表示今后会认真学习,严格要求自己,要以武强身、以德养性,在生活和学习中不断汲取和运用法律知识,做一个优秀的学生,做一个懂法守法的小公民。

下一步,博湖县青少年法治教育实践基地将采取集体预约的形式,定期分批向全县中小学生开放,使孩子们通过参与,在潜移默化中受到教育和启发,从而树立法治观念,养成遵纪守法的好习惯。

【打印正文】
分享到:
【字体: