|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD019-2019-00042 发布机构: 司法局
生效日期: 2019-03-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作年报

博湖县司法局2018年度政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2019-03-01 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)文件要求,我局积极组织实施年报的编制工作,本年报中统计数据期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在“新疆博湖县政府信息公开”网站(http://xjbh.gov.cn)下载。

如对本报告有疑问,请联系:博湖县司法局办公室,地址:团结东路65号司法局2楼东,电话:0996-6623877。

一、概述

2018年,博湖县司法局在博湖县党委政府的领导下,依照“谁主管、谁负责;谁制作、谁公开;谁保存、谁公开”的工作原则,认真落实政府信息公开工作的各项部署,加强领导、丰富载体、完善制度、落实责任,扎实有效推进了政府信息公开工作的顺利开展。

(一)强化领导,明确责任

2018年,我局政府信息公开工作领导小组,多次召开专题会议,统筹安排政府信息公开工作,局长亲自担任领导小组组长,实行分工负责制。及时更新博湖县政府信息公开平台信息,使群众享受到快捷、方便的政务信息。按照公开规定和要求及时公开政府信息,进一步提高政府公开信息的发布质效。2018年县局从事政务信息公开工作的人员为1人。

(二)规范程序,严格把关

在公文类信息的起草过程中,先由拟稿人员提出公开属性的初步意见,将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段进一步明确该信息是否可公开、如何公开,一经签发生效,在一月内即可公开发布,有效缩短了政府信息从产生到公开的周期。为做好信息公开的更新和维护工作,信息公开查阅点网站管理人员及时收集应公开的信息,并通过门户网站和查阅点等方式及时向社会公众公开。认真执行免予公开的公文类信息的预先审核和报备制度。通过审查准确把握公开的内容、范围、形式和责任,政府信息中涉及国家秘密的事项,能做到及时请示保密领导把关、审核;对可公开的政府信息由拟稿人员提出初步意见后由公文的签发领导最终确定公开属性。

二、主动公开政府信息情况

我局加大主动公开力度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切热点难点问题,不断提高群众满意度、信任度。2018年,我局通过博湖县政府网站、各新闻媒体等公开渠道主动公开政府信息74 条。

三、存在问题和改进措施

2018年,我局在上级信息公开部门的关心和支持下,我局政府信息公开工作取得了新的成绩。但主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。一是公开难度较大,政府信息涉及面多量大,而且多数公文系统里的政策、通知等文件属于不予公开范畴,给信息公开工作带来了一定困扰,数量上受到限制。二是公开尺度难以掌握,尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到各科室,仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大。三是政府信息公开的作用未得到充分发挥,受公开内容和形式的限制,有关公众关心的民生方面的信息不多,主动公开的内容群众关注度低,对政务公开的质量和效果有一定的影响。

2019年,我局将进一步建立健全政府信息公开工作相关制度和机制,积极采取措施认真执行落实到位,为广大人民群众提供高效优质的服务。

【打印正文】
分享到:
【字体: