|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD005-2019-00010 发布机构:
生效日期: 2019-11-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作年报

博湖县2019年第三季度工业经济运行情况分析

来源: 发布时间:2019-11-20 浏览次数: 【字体:

今年以来,博湖县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区、自治州经济工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极推进“1+3+3+改革开放”工作部署,按照稳中求进工作总基调,锐意进取,扎实工作,经济运行呈现稳定发展的良好局面。

一、1-9月工业经济运行情况

截止9月底,博湖县规模以上工业企业7家,生产经营的有4家,2家番茄加工企业本年破产(红多多、锦山红)和1家生产辣椒颗粒企业季节性停产。我县规模以上工业企业预计累计实现工业总产值9577万元,同比增长4.6%;实现销售产值8501万元,同比增长22.7%,出口交货值2523万元,同比下降18.4%。预计实现工业增加值 3416万元,同比增长2.1%。

增长的原因是番茄加工企业宏昌公司1-9月工业总产值4673万元,同比增长26.3%;

1-9月,3家光伏发电企业预计共发电6182万度,同比下降0.7%。

2019年1-9月全县番茄加工企业共收购原料156850吨,去年同期收购原料90578吨,同比增长73.16%;生产番茄酱21516吨,去年同期生产番茄酱14205吨,同比增长51.46%;兑付原料款5055万元。博湖县宏瑞食品有限公司9月15日停机生产,博湖县红禾峰番茄制品有限公司9月27日停止生产。

二、2019年1-9月升规入统后备企业完成情况

博湖县2019年计划2家升规入统后备企业,分别是博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县隆源木业有限公司,均计划在2019年12月完成升规入统。1-9月主营业务收入宏瑞公司1700万元 ,隆源木业公司280万元。

三、存在的问题

1、博湖县隆源木业有限公司,因受国家环保政策的影响,目前厂房内锅炉无法正常保用,只能进行木材的粉碎操作,造成工厂其他的产业链断开,无法正常生产,大量原材料和半成品材料需要加工,企业将面临停产,对企业造成的影响大。

2、光伏企业的发电量下降的主要原因一是电量外送受限,受省调AGC控制;二是阴雨及浮尘天气影响,光伏发电企业产能未完全释放。

3、企业经营成本增加,企业利润空间收窄。各企业融资难、贷款难问题日益明显,生产成本增加,部分行业和企业亏损;困扰了部分企业做大做强。

三、下一步对策、建议

1、各企业番茄收购原料款,按合同要求尽快兑付农民。同时进一步加大产品销售力度和资金回笼速度;

2、10月中旬是辣椒颗粒加工企业开机生产的时机,为确保生产期间的安全。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: