|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD005-2019-00001 发布机构: 商务和工业信息化局
生效日期: 2019-04-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作年报

博湖县2019年1一3月工业经济运行情况分析

来源: 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 【字体:

 

今年以来,在州委、州人民政府的正确领导下,我县紧紧围绕年初既定目标,努力克服种种困难和不利因素,有效应对去年经济增长弱势开局的不利局面。

一、1-3月工业经济运行情况

截止3月底,博湖县规模以上工业企业7家,生产经营的有3家,3家番茄加工企业和1家生产辣椒颗粒企业季节性停产。我县规模以上工业企业累计实现工业总产值1397.8万元,同比下降17.08%;实现销售产值4108.2万元,同比下降6.54%,出口交货值2513.5万元,同比增长97.76%。实现工业增加值 835.4万元,同比下降8.5%。

由于是季节性生产企业2月停产后拉动作用明显下降增速回落。8月开始番茄加工企业生产增加值增速已逐渐回归正常。

1-3月,3家光伏发电企业共发电1733万度,同比下降8.26%。

光伏企业的发电量下降的主要原因是电量外送受限,受省调AGC控制。

3月底,对全县番茄加工企业进行初步统计2019年计划生产番茄酱29000吨,计划收购原料148537吨;企业和各乡镇合同签订面积共20761亩,外县合同签订面积7766亩。

截止3月底,各乡镇工业番茄交售合同签订情况来看,由于我县所有番茄收购企业全部搬入南山工业园区,运输距离较远各个番茄种植乡镇(查干诺尔乡、本布图镇、塔温觉肯乡)到工业园区交售番茄距离远且成本高,未与我县工业园区三家加工企业签订番茄交售合同,全部与中粮屯河有限公司焉耆番茄制品分公司及焉耆县帝方有限公司签订合同。这种现象也造成我县园区3家番茄加工企业的原料不足问题。

二、升规入统工作

2018年初计划升规入统企业有1家,截止2019年2月该1家企业已完成升规入统工作转为规上企业。除此外,2019年我县“升规入统”后备企业有2家企业,博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县隆源木业有限公司。对后备企业进行现场核查,了解企业投资建设、生产经营情况,鼓励企业加大生产力度,争取在年底达到升规入统标准。

三、需求资金方面

博湖县浩源工贸有限公司:急需资金600万元,2019年10月初开机生产,无资金交预备电费,望政府协调解决资金问题;协调电力公司不需交预备电费。

新疆锦山红番茄制品有限公司:急需资金1000万元,企业缺少生产期用的流动资金。

四、存在的问题

(一)电网公司限负荷影响发电企业的发电量,望政府协调解决电力消纳问题,扩大疆电外送渠道。

(二)经济下行压力,持续增强,投资乏力。预示着工业经济增长的后劲不足。

(三)工业番茄种植户积极性不高,直接影响3家番茄加工企业的生产规模。2018年博湖县色素辣椒种植面积达10.6万亩 干椒产量达4.6万吨,2018年种植的色素辣椒长势旺盛,座果多,果个大,主要表现在产量高,均色价可达25个,经济效益比较可观。番茄种植面积大大减少,番茄加工企业的发展前进不乐观。

(四)占我县工业经济比重52.3%的中粮屯河博湖番茄制品有限公司已开始办理清算注销手续,将会对我县工业经济造成严重影响。

(五)工业企业融资困难。企业多为季节性加工企业,生产期资金需求量大,自身流动资金短缺,县域内金融企业少,贷款总量小,加之受经济下行压力加大的影响,企业融资十分困难,发展生产资金明显不足,很大程度上影响企业发展和企业技改项目实施。

五、下一步工作举措

(一)抓好重大工业投资项目。对于已经列入博湖县的工业项目,加大督查力度,协调解决项目引进、落地、建设过程中的问题,推动洽谈项目尽快落户、合同项目尽早开工、在建项目早日竣工投产。不断提高项目的开工率、投产率和达产率。

(二)抓好升规入统工作。重点监测博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县隆源木业有限公司的升规入统指标,达到指标做好升规入统工作。

(三)3家番茄加工企业是博湖县致力富民增收的“火红大产业”,不断增强工业经济活力,提升品质、打造品牌、增加效益,成为博湖县市场潜力巨大、前景非常广阔的红色大产业。

(四)加快工业优势资源转化。加大南山工业园区水、电、路、绿化、通讯等基础设施,创新管理、运行和服务机制,提高园区对项目的承载力和吸引力,争取引进多家有实力的大企业、大集团落户园区。充分发挥地缘、资源优势,加速发展外向型加工产业,加快企业优化升级,提升企业市场竞争力和开拓力,把博湖打造成“丝绸之路经济带"上的水产品、特色农副产品加工出口基地。

(五)企业要进一步完善内部运行机制,加强内部管理,提高信用等级,以良好的企业形象赢得金融部门的信任和支持;搭建好银企合作平台,为金融机构和骨干企业共同发展、共同繁荣进步创造良好条件。

(六)红多多番茄制品有限公司破产重整。积极对接法院及公司,做好前期各项协调工作,确保债权人大会通过重整方案。各成员单位特别是各乡镇加强上访苗头排查,正确宣传,把矛盾化解在基层,同时督促森林财富公司按照承诺,尽快支付第一笔资金,用于部分原料款兑付及企业生产前期准备工作。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: