|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD035-2020-00060 发布机构: 卫生健康委员会
生效日期: 2020-11-11 废止日期:
文 号: 所属主题: 卫生健康委员会

便民医疗服务队 健康服务暖人心 

来源: 发布时间:2020-11-11 浏览次数: 【字体:

11月10日,具有丰富临床经验的医疗专家一行4人组成医疗小分队,带着医疗仪器走进博湖县本布图镇那音托勒盖村送医送药。医务人员对6名慢性病患者询问病史、听诊、测血压、测血糖等,指导患者规范用药,同时给予健康的饮食建议,向他们普及医学常识和健康知识。

那音托勒盖村,是博湖县本布图镇最远的一个村。78岁的村民西日外家里,医护人员正在为他诊疗。针对部分农村位置偏僻、有些老年人出行不便等情况,博湖县卫生健康委员会牵头组建医疗小分队,走村入户为老年人、残疾人及久病出行不便患者解决医疗、护理、康复指导等问题,宣传疫情防控知识,把医疗服务送到群众家中。
       诊疗中,本布图镇卫生院医生才次高娃嘱咐道:“老人家,这药一次一片,一天两次,平时在饮食上一定要清淡、少盐。这段时间您尽量少外出、多洗手,室内要经常开窗通风,保持环境整洁。”才次高娃一边说着,一边在药盒上写下用法用量。西日外说,村民早都习惯了小病扛、大病拖,实在不行再去医院看病。现在,感冒、拉肚子,村里卫生室就能看。乡卫生院也很好,门诊楼、住院楼齐全,儿科、中医科等科室都有,检验科、B超、心电图等医技科室也都有了,这让村民看病方便了很多。“但是我们村偏远,人老了看病还是不方便,医疗队解决了这个问题。”西日外说,便民医疗队,真的很便民。
       在博湖县博湖镇卫生院,便民医疗队已经为200多名外来务工人员进行了体检。来自江苏徐州的董石磊来新疆务工4年,今年9月来到博湖县,进工地前,他在卫生院接受了免费体检。“B超、血常规这些项目都做了。”董石磊说,便民医疗队不仅给工人们做了体检,还提了很多健康建议,增强工人们的健康意识。

“小”分队解决“大”问题

医疗小分队,做的事情却不小,他们着力解决群众就医“最后一公里”,让群众真真切切地感受到医疗惠民带来的实惠和温暖,也用实际行动践行“一切为了人民健康”的庄严承诺,为博湖县各族百姓建起一道健康屏障。

据悉,截至10月底,博湖县卫生健康委员会共计派出7支医疗小分队,为854名居民提供了便民就诊服务,为1100余名外来务工人员提供了免费体检。(供稿人:李瑶)
   

 

【打印正文】
分享到:
【字体: