|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD035-2020-00045 发布机构: 卫生健康委员会
生效日期: 2020-06-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 卫生健康委员会

糖尿病介绍

来源: 发布时间:2020-06-25 浏览次数: 【字体:

一、什么是糖尿病?

 糖尿病是一种慢性疾病,当胰腺产生不了足够的胰岛素或者人体无法有效地利用所产生的胰岛素时,就会出现糖尿病。胰岛素是一种调节血糖的荷尔蒙。高血糖症或血糖升高,是糖尿病不加控制的一种通常结果,时间一久会对人体的许多系统带来严重损害,特别是神经和血管。 

二、糖尿病的常见后果是什么?

糖尿病发展下去,可能损害心脏、血管、眼睛、肾脏和神经。 

1.糖尿病增加了患心脏病和中风的危险。50%的糖尿病患者死于心血管病(主要是心脏病和中风)。

2.足部神经病与血流量减少结合在一起,增加了患足部溃疡的可能,最终导致截肢。

3.糖尿病性视网膜病是失明的一主要病因,它是视网膜小血管长期累积损伤的结果。患糖尿病15年后,大约有2%的患者失明,10%左右的患者视力严重减退。

4.糖尿病是导致肾衰竭的主要原因之一。10-20%的糖尿病患者死于肾衰竭。

5.糖尿病性神经病是因糖尿病而对神经造成的一种损害,它所影响的糖尿病患者比例高达50%。虽然因糖尿病性神经病会引发许多不同的问题,但常见症状还是麻刺感、疼痛、麻木或手脚酸软。

总体来说,糖尿病患者死亡的风险比未患糖尿病的同龄人至少增加一倍。

三、如何才能减轻糖尿病负担?

预防:事实表明,改变一下生活方式,对预防二型糖尿病或推迟发病是有效的。为有助于预防二型糖尿病及其并发症,人们应当: 

1.达到和保持健康的体重。

2.身体活动——经常定期进行至少30分钟强度适中的活动。需要增加活动来控制体重。

3.保证健康饮食,每天吃三到五次水果和蔬菜,并减少糖和饱和脂肪的摄入量。

4.避免使用烟草——吸烟增加患心血管病的危险。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: