|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD035-2020-00043 发布机构: 卫生健康委员会
生效日期: 2020-04-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 卫生健康委员会

精神卫生知识宣传材料

来源: 发布时间:2020-04-20 浏览次数: 【字体:

1、我的孩子好好的,为什么会得精神分裂症?

     精神分裂症是常见的精神疾病之一,估计全世界约有1%的人群患病。遗憾的是,导致精神分裂症的确切病因仍不清楚。但研究者们基本认同一个事实,那就是精神分裂症是由多种原因导致的精神疾病,是由于大脑功能紊乱导致精神活动失去了正常情况下的协调性。通常来讲,导致这病发生的危险因素有遗传、早期环境危害(如产科并发症、妊娠前3个月严重营养不良、产前〈4—6个月〉病毒感染等、婴儿和幼儿期的生物、心理社会因素等。

     2、精神分裂症能治好吗?

    精神分裂症并不是什么不治之症,在住院的患者中,有六成以上能够获得临床治愈,而对于初次发病的患者来说,治疗的效果会更好。但是,这里所说的“临床治愈”是指精神分裂症的症状消失、自知力(知道并承认自己得的是什么病)恢复,但并不是患者和家属心目中的“根治”。其实,精神分裂症和其它许多慢性疾病一样,如高血压,如果血压一下子非常高,就有可能要住院治疗,在血压得到控制出院后,并不是说就不需要吃药了,而是仍然需要长期吃药并定期门诊随访,根据血压控制情况调整降压药的剂量和种类。精神分裂症的治疗也是一样,在获得临床治愈后,也需要患者继续服药、并定期去精神科门诊随访,这不仅是为了巩固疗效,还为了减少复发。在坚持服药、定期随访、结合其他康复训练的基础上,大多数精神分裂症还是能够治好的。在临床上,也确实有许多患者最终健康地回归社会。

     3、病好了,还要继续吃药吗?

     有些患者或家属往往认为精神分裂症症状一旦消失,就不需要继续吃药了,这种看法是错误的。曾经有家属因为忌讳新年吃药,停了几天,结果很快就复发了,不得已又来住院,后悔不已。而且,随着病情一次次反复,治疗效果也会越来越差。在临床治愈后1—2年内,精神分裂症还有可能再次复发。所以一般情况下,精神分裂症一旦发病,至少需要维持用药2到3年。如果病程更长,复发次数超过三次以上的患者,可能就要终身服药了。患者和家属往往对于长期服药或终身服药在心理上很难接受,觉得这就等于永远没有出头之日了。大家对于高血压、糖尿病等躯体疾病都很熟悉了,就是这些常见病,实际上也需要长期服药乃至终身服药,而这也并没给患者的生活或工作带来太多的麻烦。所以说,正确认识疾病和相关的治疗手段,并及时调整心态还是很重要的。

总之,精神分裂症的药物治疗周期一般都是比较长的,而且不排除终身服药的可能性。保证疗程不仅有利于症状改善,还有助于减少复发,从而增加完全康复的几率。

    4、服药期间的注意事项

   (1)严格按照医生的医嘱使用药物。不少患者和家属由于不了解疾病的正规治疗过程,或对药物的药理性质缺乏足够认识而擅自减药、停药、增加剂量或滥用药物。这样做,一方面可能达不到应有的效果;另外,也可能引起不必要的不良反应,甚至疾病复发。

     (2)保管好药物,以免他人误服,并防止药物受潮分解而影响药物的治疗作用。对重症精神病患者来说,家属要严格,督促患者按时服药,同时保藏好药物以免患者误服或服药自杀。

    (3)不能用茶水服药,也不要与牛奶同服,以免降低药物副作用。服药期间不要饮酒,否则会影响药物的作用,增加副作用。如需要同时服用其他药物,应请示医生是否可行,以免药物相互作用产生不良反应。

    (4)在服药期间如出现严重躯体疾病,应在医生指导下调整药物剂量。有严重的心血管疾病、肝肾功能障碍、全身性感染等患者应慎用或禁用精神药物。

     (5)怀孕期前三个月最好避免服用精神药物,以防止药物对胎儿的影响。服药的哺乳妇女不要将母乳喂给婴儿。

     (6)用药期间应避免强烈阳光长时间照射。特殊作业者(如驾驶员、高空作业者),白天不宜服作用较强的精神药物。

      5、预防复发的措施

     作为患者家属,做好以下几点或督促患者做好以下几点,对预防疾病复发有重要意义:

     (1)坚持服药是预防复发的重要措施之一。患者和家属要深刻认识到服药维持的重要性。

     (2)识别复发早期的预警症状。家属要及时识别复发早期预警症状如失眠及生活规律的改变、旧事重提、否认有病、擅自减药、躯体改变、情绪、行为改变等。及时调整药物剂量或与医生联系。同时要训练让患者自我管理来预防复发,让患者承担自我保健的责任。

     (3)正确处理社会心理因素。要教会患者某些简单的应付应对技巧。包括一些简单的动作,如深呼吸、放松训练、想象性应激预防训练等。在一个已知的促发因素将要出现时采取预防措施。

     (4)有效和方便的求助策略。能提供支持帮助的亲友,求助电话,就近医院的电话,最好能与专门的医生保持联系。

     (5)保持良好的社会角色。提高生活质量,广交朋友、培养良好的业余兴趣和爱好。保持和睦的家庭关系,避免高情感表达,患者避免使用非法类药物。

     6、精神分裂症会传染或者遗传吗?

     精神分裂症不会传染!严格的说,精神分裂症并不是遗传性疾病,专家们至今还没有找到它的遗传规律,只是存在“遗传倾向”。比如,普通人群中精神分裂症的患病率是6.55‰,而在夫妻一方患精神分裂症的情况下,其子女患病的可能性是10-20%;如果夫妻双方都是精神分裂症患者,其子女患病的可能性是40-50%。也就是说,精神分裂症患者遗传给后代的可能性比普通人高几十倍,但并不是100%肯定会遗传。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: