|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD045-2020-00004 发布机构:
生效日期: 2020-03-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 统计快报

2月博湖县国民经济运行情况

来源:统计局 发布时间:2020-03-15 浏览次数: 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对更加复杂的环境,面对疫情、经济下行压力持续增大的困难形势和稳定发展改革的新任务、新要求,全县上下在上级党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,开拓进取、真抓实干,确保社会大局保持稳定,经济平稳健康发展。

一、农业生产备耕充分

疫情期间博湖县积极组织协调,扎实做好春耕备耕工作,确保防控、生产两不误。截至目前全县储备各类农作物种子602.9吨,约占全年各类农作物种子总需求量的67%。其中:已储备春小麦种子489.8吨,占总需求的100%;玉米种子21.5吨,占总需求的15.7%;棉花种子20.0吨,占总需求的16.7%;加工辣椒种子17.8吨,占总需求的100%;其它种子已储备53.78吨,占总需求的39.6%。储备化肥9243吨,约占全年各类农作物化肥需求总量60%,其中:氮肥储备3968吨,占总需求的65.5%;磷肥储备3409.4吨,占总需求的59.6%;钾肥储备905.1吨,占总需求的39.3%;其它肥料储备960.5吨,占总需求的72.1%。储备农药130余吨,占全年各类农作物农药总需求的35.8%。其中:除草剂储备15.63吨,占总需求的52%;其他农药储存114.9吨,占总需求的34.2%。农膜已储备630.27吨,占农膜总需求的59.4%。滴灌带已储备1772.24吨,占滴灌带总需求的74.1%。

二、工业生产回暖,用电量增加

1-2月,年主营业务收入2000万元以上的7家工业企业中,有3家光伏发电企业开机生产,其他企业季节性停产。实现工业总产值985.8万元,同比增长28.6%;完成工业增加值500.4万元,同比增长29.9%。由于今年天气较好,浮沉、阴天等影响光伏发电企业停产的因素少,光伏发电企业生产呈现回暖态势。

工业企业生产用电增加。1-2月份,2000万以上规模工业企业用电量24.5万千瓦时,同比增加2.9%。由于工业企业生产回暖,生产时间长,用电量增加。

三、重点建设项目扎实推进

在坚持疫情防控不放松的前提下,博湖县积极采取有效措施,确保按序时进度开复工。一是紧盯重点建设项目,列出作战图、时间表,明确责任、倒排工期,全力推进项目前期手续办理速度,确保复工和新建项目如期开工建设、有序推进。二是密切关注国家和自治区政策导向、资金投向,认真梳理上级财政专项资金扶持政策,吃透政策精髓,结合博湖县实际,围绕优势产业、基础设施、民生项目等方面加强政策争取,确保完成年初既定的投资任务。

四、财政收支运行平稳

截至2月底:博湖县完成地方财政收入1422万元,同比降低52.1%。其中一般公共财政预算收入完成1422万元,同比降低52.1%。公共财政预算收入中:税收收入完成1068万元,同比增长11.8%;非税收入完成354万元,同比降低82.4%。

1-2月,地方财政支出累计完成12476万元,同比降低28.8%。一般公共财政预算支出完成12442万元,同比降低29.0%。

五、金融业稳定发展,存贷款余额“双增长”

截止2月底:全县金融机构各项存款余额31.6亿元、同比增长14.1%。其中:住户存款21.2亿元、同比增长8.2%,非金融企业存款8.7亿元、同比增长164.5%。金融机构各项贷款余额57.9亿元、同比增长6.0%。其中:住户贷款22.5亿元、与去年同期基本持平,非金融企业及机关团体贷款35.5亿元、同比增长11.5%。疫情期间我县各金融机构发放应急款增加,使金融机构各项贷款余额增加,发放贷款后各企业的资金回流使金融机构各项存款余额增加。

六、旅游业发展受挫,旅游收入降低

受疫情影响,旅游黄金周春节、元宵节期间景区、酒店关闭,未接待游客,致使我县旅游业发展受挫。据统计:截止2月底累计接待游客5.9万人次,比去年同期降低73.8%;实现旅游直接收入517.3万元,同比降低83.7%。

七、积极推进富裕劳动力转移

疫情期间,博湖县根据各行业市场劳动力需求,积极做好劳动力转移就业工作。截至2月底:全县实现城镇新增就业184人,完成年度目标任务(2000人)的9.2%;农村富余劳动力转移就业1084人次,完成年度目标任务(11000人)的9.9%;城镇就业困难人员实现就业4人,完成年度目标任务(130人)的3.1%;城镇登记失业率2.8%,控制在发展预期目标(3%)之内。(撰写:王玉忠  审核:解红)

【打印正文】
分享到:
【字体: