|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD037-3005-2017-00001 发布机构: 水利局
生效日期: 2017-02-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 环境保护

博湖县农村安全饮水水源地保护方案

来源: 发布时间:2017-02-01 浏览次数: 【字体:

为保证饮用水源地安全性,进一步加强对突发事件和重大事件的应急处置能力,我单位从以下几个方面开展安全防护措施:

一、本单位实行单位领导责任制

我单位实行领导24小时带班制,建立领导责任制。时刻保持高度警惕,明辨是非,坚决抵制犯罪行为。

二、切实做好水厂的保卫工作

单位将认证落实安保工作,单位领导亲自抓、亲自负责,结合本单位制定严密的安保反恐工作措施、确保水厂运行正常。单位认真落实安全防范措施,护卫队24小时巡逻,射频监控24小时保持正常,认真检查,登记外来人员和车辆,切实落实好人防、物防、技防措施。

     进一步明确各部门的责任,首先确定责任人,法人是第一责任人,各部门负责人是第二责任人,形成“一把手”负总责,分管领导、所属部门负责人具体抓的工作制。

三、加强饮用水源地安全防范体系

1、在水源地周边建起围墙,并在墙上拉起铁丝网安装了视频监控及红外报警装置。

2、   警卫室安装一键式报警器,与所管辖区派出所联网。

水厂大门安装防撞墙,重点部位安装了防护窗。

3、每座水厂聘用两名警卫,并有带班人员带班,进行24小时值班。

4、水厂配备了警棍、防刺服、安全帽、盾牌等设施,有效的利用人防、物防、犬防等措施保障了水厂的供水安全。                                    

6、   制定了水源地突发事件应急预案,不定期进行演练。

7、制定了每月对水厂外围周边环境进行一次巡查,确保水厂周边环境安全。

8、每月对水厂的出厂水和末梢水进行提取水质检测,确保水质符合国家饮用水卫生标准。

9、县疾控中心每年在枯水期和丰水期对各水厂提取水质,并送州疾控中心化验,有效的保障了水源地的供水安全。

10、在水厂原有摄像头的基础上,在清水池又新增安装1个摄像头。

   确保水厂在运行中发生的突发事件及重大安全事件时,能及时、准确、有效的进行制止,实施救援,将我单位安全工作落到实处,确保供水事业顺利发展。

博湖县农村自来水管理站

2017110

【打印正文】
分享到:
【字体: