|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD031-2019-00003 发布机构: 审计局
生效日期: 2019-03-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作年报

博湖县审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-30 浏览次数: 【字体:

博湖县审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年,博湖县审计局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把政务公开工作作为推动依法审计的重要手段,作为服务审计监督、扩大审计影响、推动审计事业发展的根本保障来抓,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开“五公开”工作,提升审计的透明度和审计监督威慑力。

一、2018年工作开展情况

(一)政务公开方面。

一是认真学习贯彻文件精神。将政务公开工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体管,通过党组理论学习中心组学习政务公开相关文件精神,严格落实有关政务公开工作要求。进一步完善领导机制、工作机制和沟通协调机制,及时调整审计政务公开领导小组成员及办公室组成人员;研究制定《博湖县审计局2018年政务公开工作具体实施方案》,细化工作内容和措施并明确到相关处室和个人,抓好督促落实,及时在审计局门户网站进行了公布。加强对政务公开工作人员的培训力度,制定培训计划,开展宣讲活动,审计局主要领导带头进行“以十九大精神为引领全面落实普法责任制为新疆社会稳定和长治久安营造良好法制环”为主题的法治宣讲,通过开展专题培训和重点处室人员常态化培训,不断增强政务公开工作人员法治意识和能力素质,提升政务公开工作质量和水平。

二是加大重点领域信息公开。1、围绕贯彻落实博湖县《政府工作报告》和年度审计项目计划安排,对重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、民生审计、重点建设项目审计。2、在县审计局户网站开设权责清单栏目。

三是做好政策跟踪审计。做好党中央、国务院重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。一是配合自治州做好党中央、国务院关于“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等重大政策措施目标和意义的公开解读;二是重点公开精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实、积极财政政策和稳健货币政策、重大项目建设、简政放权和“放管服”改革、“营改增”等重大决策部署贯彻落实情况;三是形成审计监督和舆论监督合力,着力推动被审计单位对审计发现问题的整改,健全完善体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,促进重大政策措施落地生根。

四是加强信息公开工作指导。1.在配合自治区、自治州统一审计项目过程中,博湖县审计局坚持依法审计,严格按照有关规定向被审计单位公开审计纪律、审计程序、审计职责、审计内容、审计依据及相关政策等,进一步增强了审计工作透明度。2.加大政务动态信息、“访惠聚”驻村工作信息的报送力度。

二、存在的主要问题

一年来,博湖县审计局在贯彻落实政务公开工作虽然取得了一定成效,但距离县委、政府对政务公开工作的要求还存在一定差距,主要是及时对焦县委、政府政务工作的新要求,总结政务公开工作的经验做法,抓好工作落实方面还有待进一步提高。

三、下一步工作打算和重点

2019年,我局将紧紧围绕县委、政府的中心工作及公众期盼,坚持依法、公正、公平、便民的原则,以保障公民、法人和其他组织对审计工作的知情权、参与权和监督权为目标任务,进一步加大政务信息梳理和整合力度,深化政务信息公开内容,建立健全政务信息公开工作制度,并做好相关保密审核工作,逐步形成政务信息公开的长效工作机制,推进和规范信息公开工作。

【打印正文】
分享到:
【字体: