|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD029-3010-2018-00009 发布机构: 住房和城乡建设局
生效日期: 2018-12-04 废止日期:
文 号: 所属主题: 住房保障

二手房买卖流程

来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

二手房买卖流程是指房屋所有权人通过买卖、交换或者其他合法方式将已取得《房屋所有权证》的房屋转移给他人的过程。二手房买卖又称存量房买卖,是买方通过交付房款,卖方将房屋交付给买家,并办理过户登记的过程。二手房买卖流程比较复杂,具体办理流程和需提交的材料包括以下几个方面:办理流程

1.购房资格核验(住宅类)

2.网签合同

3.地税部门核定契税

4.房屋发证大厅办理房屋所有权证

申报材料1、房屋所有权转移登记报告原件2、申请人夫妻双方身份证、户口本、结婚证原件及复印件(离婚的离婚证)3、单位的营业执照、法人身份证(复印件)、法人授权委托书(盖章)及委托人身份证(复印件)4、房屋买卖协议原件5、新疆增值税发票(原件及复印件)6、契税税收凭证(原件及复印件)7、住宅专项维修资金专用手据(原件 )8、原不动产权证(原件及复印件)9、买卖夫妻双方到场签字摁手印。

注意事项:1费用拖欠。在签订买卖合同的时候,就应特别注意对房屋交易的关键性约定及卖方的任何承诺,要有书面的签约,不能以口头约定代替。还有物业费、水费、电费、煤气费、电话费与房屋有关的这些费用,在购房时一定要核实清楚是否存在拖欠。

2、户口期限。在签订合同时,一定要注明卖方迁出户口的期限。您可以在合同中明确指出原房主的迁出义务,可以采取保留部分尾款,等到其迁出后再付,或者约定一个违约标准,如果房主晚迁出一天,就要支付一定数额的违约金。

3、   收据保存。签订买卖合同只是房产交易开始的一个过程,后面也有可能引发很多纠纷,所以,在买房过程中注意保留好收据。如双方做两份书面确认书,共同签字,各自保留,这样可以同时保证双方利益;购房者付款时不要忘记让对方出具收条,要求其明确写出所收到的是什么款项及数额。

【打印正文】
分享到:
【字体: