|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD023-2019-00060 发布机构: 人力资源和社会保障局
生效日期: 2019-06-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 社会保障

博湖县人社局三项举措全面加强社保业务档案管理工作

来源: 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

       为加强和规范社会保险业务档案管理,维护社会保险业务档案的真实性、完整性和安全性,促进档案管理工作规范化、制度化、信息化,发挥社保业务档案的实用价值,实现为参保个人“记录一生、服务一生、保障一生” 的目标,人社局三项举措全面加强档案管理工作。

一是完善档案工作制度。结合业务工作实际,修订完善档案管理各项制度,确保档案从形成到立卷归档的每个环节都有章可循、有规可依;同时要求各镇按照居保档案管理考核测评要求,不断完善各项管理制度,使档案工作步入制度化、规范化、科学化轨道。

二是规范档案归档立卷工作。要求各镇、各科室按照《社会保险业务档案管理规范》要求,对材料进行分类、划分保管期限,采取“边经办边收集整理”,“谁经办谁负责”的方式收集资料,保证资料不流失,切实做到业务档案工作融入到业务经办全过程。

三是不断健全工作机制。为规范档案管理,不断建立健全档案查阅利用制度、档案人员岗位责任制等多项管理制度,制定了专业的档案管理流程,并配有专职档案管理员,规范了业务档案的收集、整理、归档、保管、保密、利用、统计、鉴定等档案管理制度,为业务档案标准化管理建立制度保障。

 

                                                                  撰稿人:社会保险管理局张春华


【打印正文】
分享到:
【字体: