|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD303-2020-00018 发布机构:
生效日期: 2020-05-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

博湖供销社“三举措”助力乡村振兴

来源:博湖县供销社 发布时间:2020-05-27 浏览次数: 【字体:

博湖县供销社按照深化改革的要求,坚持服务三农的办社宗旨,大力加强“三社”共建、“三产”融合、“三资”整合,带动当地农户增收致富。

一、“三社”共建,夯实基层基础。按照开门开放办社原则,采用“党建带社建”“中心社带分社”模式恢复、改造、提升基层供销社;围绕“一村一社”目标,布局村级综合服务社,提供日用消费品、文体娱乐等综合服务;按产业发展区域,领办创办一批制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。截至目前,全县建有基层社6个,农民专业合作社85个,农村综合服务社135个,以基层社、农民专业合作社、村级综合服务社为服务“三农”主体初步形成。

二、“三产”融合,健全服务平台。采取“农户(基地)+基层社(农民专业合作社)+企业(市场)”模式,发挥农产品产地加工的引领作用,做强二产引领一、三产业发展;发挥供销社流通网络的带动作用,围绕服务小农生产,推动多种形式产销对接,通过三产带动一、二产业的发展;发挥供销社农业社会化服务的基础作用,围绕适度规模经营,探索建立基层社与“村两委”、农村新型经营主体之间产权联结和利益分配机制,通过一产促进二、三产业的发展,进一步提升供销社为农服务功能。2020年,博湖县富民蔬菜专业合作社采取了三产融合,带动农户增收1200元。

三、“三资”整合,助推社企发展。充分整合资产、资本、资金,以新疆本土本物电子商务公司、乐家家等社有企业为龙头,加强与自治区同类社有企业的跨区域合作;鼓励有条件的社有企业通过融资、转让、并购重组等多种方式实现社有资本充分流动;大力培育一批成长型企业,不断拓展经营服务领域,逐步打造一体化经营服务体系,推动社有企业市场化运作、集团式发展。

【打印正文】
分享到:
【字体: