|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD303-2019-00013 发布机构:
生效日期: 2019-11-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 公开制度

安全生产“一票否决”制度

来源: 发布时间:2019-11-06 浏览次数: 【字体:

第一条 为进一步加强安全生产责任追究依据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究规定》和《生产安全事故报告和调查处理条例》结合我单位实际制定本制度。 

第二条 本制度适用于负有安全监管职责的部门以下简称监管部门、生产经营单位及其主要负责人、分管负责人和安全生产管理人员。

第三条 本制度所指生产安全事故是指安全生产责任事故主要包括1、企业生产安全事故2、火灾事故3、道路交通和水上交通事故4、建设施工安全事故5、特种设备安全事故6、其它安全事故。

第四条 生产安全事故的等级划分标准按国务院令第 493 号规定执行。

第五条 安全生产“一票否决”的否决期为当年度。

第六条 监管部门和生产经营单位有下列情形之一的对全年工作实行“一票否决”1、发生较大以上生产安全事故或年度内事故死亡人数突破3人的2、对重大事故隐患排查不力,存在漏报、瞒报现象或对挂牌督办重大事故隐患整改不力导致事故发生的。3、对非法建设、非法生产、非法经营行为打击不力导致发生死亡事故的。4、对不符合国家安全标准发生死亡事故的。5、重大活动、节假日、雨雪灾害天气等重要时期未采取有效预防措施发生生产安全死亡事故的。6、瞒报、迟报、漏报生产安全事故信息的。7、发生生产安全事故时主要负责人未及时赶赴现场组织事故救援和调查处理导致事故损失扩大、事态失控和群体性事件的。8、对拒不参加安全生产约谈或对约谈要求不落实的。9、年度安全生产目标考核不合格的。10、安全生产许可审查不严建设项目“三同时”管理不到位,产生重大事故隐患的。11、一年内被管委会或安委会约谈 2 次以上的。12、其他因未履行安全生产职责,导致辖区内或职责范围内安全生产工作存在严重问题,造成恶劣影响的。

第七条 生产经营单位内有下列情形之一的对全年工作实行“一票否决”1、发生生产安全死亡事故或重伤 3人以上生产安全事故或经济损失 500 万元以上生产安全事故的。 2、对隐患排查整改不力,导致事故发生的3、对挂牌督办重大事故隐患限期未整改或整改不到位的。4、未制定全员安全生产教育培训制度企业负责人、安全管理人员、特种作业人员未持证上岗的。5、新建、改建、扩建工程项目未经“三同时”审查开工建设的。6、未贯彻落实县政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》未认真履行企业安全生产主体责任,导致企业安全生产工作存在突出问题的。7、一年内被监管部门和管委会约谈2次以上的。

第八条 按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”原则被“一票否决”的监管部门和主要负责人、分管负责人和相关负有监管责任人员。取消年度内各类评先评优资格,主要负责人、分管负责人和相关负有安全监管责任人员,将安全生产“一票否决”纳入绩效考核。 

第九条 被“一票否决”的生产经营单位及其主要负责人、分管负责人取消年度内各类评先评优资格和各项优惠政策、扶持奖励资金的申报。

第十条 安委会负责提出安全生产“一票否决”意见经研究批准后实施。监管部门认为监管范围内的企业应实施“一票否决”的应及时上报县安委会。“一票否决”文书应抄送各部门、各单位和有关生产经营单位。

第十一条 安全生产“一票否决”不替代安全生产违法违规行为的行政处罚、纪律处分和法律处罚。

第十二条 本制度自发布之日起实施。

【打印正文】
分享到:
【字体: