|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD911-2019-00009 发布机构:
生效日期: 2019-10-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

脱贫攻坚让博湖县才坎诺尔乡各族群众生活大变样

来源: 发布时间:2019-10-29 浏览次数: 【字体:

     70载春华秋实,70载沧桑巨变。从1949年新中国成立到2019年民富国强的新时代,中国共产党带领中华儿女以无比坚定的信心,沿着中国特色社会主义道路奋勇向前,一路披荆斩棘,一路凯歌高旋,创造着一个又一个人类奇迹。人民群众的衣食住行都发生着翻天覆地的变化。

 

  房子,是家、是避风港,对于老百姓来说,有了安全舒适的房子就有了幸福稳定的家。新中国成立70年来,国家发展日新月异,人民的居住环境也实现了快速发展,才坎诺尔乡的老百姓搭乘着伟大祖国飞速发展的快车,特别是近些年精准扶贫精准脱贫、富民安居房政策的接连实施,才坎诺尔乡农牧民群众的住房条件和生活方式发生了翻天覆地的变化。

 

  白墙砖房林立,柏油路通到家门口,家家喝上自来水,户户通全覆盖,农网改造电压稳……走进才坎诺尔乡拉罕诺尔村,见证了困难群众如今的幸福生活。

 

      “哗哗——哗哗——”村民赵志修打开水龙头,经过净化、消毒后的自来水源源不断地流了出来。现在我们村的困难群众不仅住上了富民安居房,家家户户还接通了自来水管和排污管,洗菜、洗衣、洗澡、做饭都非常方便,今年我们家还用上了卫生厕所,脱贫致富奔小康的信心和决心更强了。他笑呵呵地说道。

 

  短短几年时间,农村困难群众的住房条件得到了彻底改善,环境越来越好,配套更完善,交通更便捷,孩子上学也越来越方便,如今,自治区级贫困村拉罕诺尔村集体经济收入达到10万元以上。村里道路宽了、路灯亮了,生产生活条件明显改善,让村民们看在眼里,乐在心中,各族群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。通过政府帮扶,贫困户自身努力,贫困户正走在脱贫奔小康的大道上,好风凭借力,奋进正当时。今天的自治区级贫困村拉罕诺尔村正在发生着喜人的变化。

 

  才坎诺尔乡拉罕诺尔村村民胡国全走到哪儿,手里都攥着手机,或忙着接听老客户预订蜂蜜的电话。在他看来,手机一响,黄金万两不是神话,曾是贫困户的他如今靠养蜂卖蜂蜜年收入达20余万元。胡国全生活的变化,其实是众多村民搭乘上旅游+农业+扶贫发展快车的一个缩影。今年以来,才坎诺尔乡通过多种形式开展专业技能培训,不断加强富余劳动力技能水平和就业创业的能力,不仅有助于贫困家庭脱贫致富,也有利于提高农村家庭生活质量,让群众足不出村学技能、长本领,能够尽快创业就业,早日致富奔小康。

 

  走进拉罕诺尔村,一望无际的田野上,时下农民最忙的是采收、筛选和晾晒辣椒,处处呈现出丰收的景象。对于农牧民群众来说,丰收不仅仅满足于对五谷丰登的要求,更是在特色产业上寻求发展,得到更大的收获,西海百果园里各种果树长势喜人,这极大地调动起农牧民群众的积极性、主动性、创造性,提升广大农牧民群众的幸福感和获得感。

 

  怎样引导贫困群众发展生产?

 

  才坎诺尔乡党委书记梁国泉介绍说,今年,才坎诺尔乡拉罕诺尔村着力发展生产脱贫一批,以产业带动为抓手,建立脱贫产业体系,完善产业扶持政策,对有劳动能力的贫困人口,做到产业项目和就业创业服务全覆盖,努力实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

 

        才坎诺尔乡不断探索新方法,推出新举措,探索出三招脱贫突围路径,让贫困户走上自主脱贫路。

 

第一招:,让贫困户要脱贫。成立以村第一书记、访惠聚工作队队长为双组长的扶贫工作领导小组,把脱贫攻坚与扶志扶智相结合,坚持因户、因人、因贫施策。利用周一升国旗等平台,让贫困户主动谈变化。目前,拉罕诺尔村贫困户实现了宣讲全覆盖,贫困户的思想观念有了大改变。

 

第二招:,让贫困户会脱贫。坚持把村民的思想引导到脱贫致富这条路上来,大力实施千人工匠,开展种养殖一对一培训,对拉罕诺尔村40余名农牧民群众进行厨艺技能培训。通过劳动力技能培训,贫困户的转移就业工作成效显著。目前,拉罕诺尔村共有养鸡户120余户,果树种植户20余户,养牛合作社1个。

 

第三招:,让贫困户能脱贫。采用能人+贫困户合作社+贫困户的方式帮助贫困户脱贫。拉罕诺尔村村民赵志修是个能人,通过养牛脱了贫,带动了周边的贫困户以为养牛。村民许铁柱的绿犇养殖合作社,吸收贫困户当社员,大力发展养牛业,目前托养在合作社的牛有50多头。

 

   在发展生产中,才坎诺尔乡推进现代农业扶贫,抓好设施农业、林果、畜牧(奶牛、驴)养殖、蔬菜采摘园等脱贫主导产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的现代农业休闲采摘区;推进旅游扶贫,发展乡村旅游,使贫困村、贫困户成为旅游专业村、专业户;推进家庭手工业扶贫,按照企业带动、农户参与、政策扶持、电商营销的思路,发展手工布鞋、民族手工艺品加工、民族服饰等特色产业,增加贫困群众非农收入,让贫困户走上自主脱贫路。

   (曹凤娟 供稿)


【打印正文】
分享到:
【字体: