|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD002-3101-2017-00001 发布机构: 县政府办公室
生效日期: 2017-12-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 会议公开

博湖县第十一届人民代表大会第三次会议开幕

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

12月28日,博湖县第十一届人民代表大会第三次会议开幕,来自各行各业、各条战线的111名人大代表出席盛会,依法履行神圣职责,共商发展大计。

报告指出,2017年,博湖县面对严峻的反恐维稳形势和艰巨的经济发展任务,在州委、州人民政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全县上下呈现出社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、改革持续推进、生态持续优化、各项事业持续进步的良好局面。预计完成生产总值29.1亿元,增长8.8%;完成固定资产投资18.7亿元,增长25.7%;完成公共财政预算收入1.74亿元,增长8.8%;城镇居民人均可支配收入30038元,较上年增加2096元;农民人均纯收入达到15653元,较上年增加1023元。县人民政府年初承诺的20件实事全部兑现。

博湖县2018年主要预期目标是:全县地方生产总值力争增长10%左右;地方固定资产投资力争增长20%以上;社会消费品零售总额增长10%;地方公共财政预算收入增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农牧民人均纯收入增加1000元以上;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内。

报告指出,2018年博湖县重点工作,一是围绕乡村振兴,壮大特色现代农业。继续出台农牧业生产发展资金补助办法,引导农牧民走生态路、打绿色牌、挣特色钱。实施加工辣椒“控规提质”工程,提高亩均经济效益。实施“互联网+现代农业”行动,大力发展农产品精细化配送。推动农业向绿色化、特色化方向发展,力促一产上水平。二是坚持“二产抓重点”,以保护生态环境为前提,大力发展低污染、高效能的绿色工业,力争全年实现工业增加值2.1亿元。三是牢固树立“抓旅游就是抓经济、抓经济就要抓旅游”的理念,以创建全域旅游示范县为契机,坚持规划引领、统筹推进,逐步把博斯腾湖打造成为巴州人民的“休闲地”、疆内游客的“必选地”、内地游客的“向往地”,力争接待人次和直接收入均增长15%以上,以乡村振兴战略为契机,发展乡村旅游,丰富旅游产品。四是坚持稳中求进总基调,认真落实“两套班子”机制,把项目建设作为稳增长、补短板、调结构、惠民生的第一抓手,加强基础设施建设,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用,力争招商引资到位资金18亿元以上。五是坚决落实“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,标本兼治、多管齐下,推进绿色循环低碳发展。六是按照“城乡统筹、布局合理、集约高效、特色鲜明”原则,优化城镇空间与总体布局,统筹县城和美丽乡村发展。七是坚持转变观念和产业扶贫相结合,巩固脱贫攻坚成果。加大政策宣传教育和正面典型引导,做到扶贫与扶志相结合。推进产业扶贫,坚持一村一策、一户一法,压实干部“一对一”包联责任,因地制宜发展后续产业,确保脱贫不返贫。八是按照“坚守底线、突出重点、完善机制、引导预期”基本思路,确保民生支出占财政总支出的80%以上。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,让改革发展成果更多更公平的惠及各族群众。

本次大会应到代表121名,实到代表111名,符合规定人数。

【打印正文】
分享到:
【字体: