|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: JD002-2019-00023 发布机构:
生效日期: 2019-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府公文

关于印发《博湖县加强乡(镇)、村级市场监督管理队伍建设实施意见》(试行)的通知

来源: 发布时间:2019-05-01 浏览次数: 【字体:

   

 

博政发〔201915

 

 

关于印发《博湖县加强乡(镇)村级市场监督管理队伍建设实施意见(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

博湖县加强乡(镇)村级市场监督管理队伍建设实施意(试行)已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                         博湖县人民政府

                                   2019423        


博湖县加强乡(镇)村级市场监督管理

队伍建设实施意见(试行)

 

根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》《博湖县关于落实食品安全党政同责的实施方案》博党办发201865等有关法律法规和文件要求为充分发挥乡(镇)、村(社区)市场监管人员在食品、药品安全和市场监管工作中的重要作用,进一步健全食品安全监管网络,提高基层食品、药品安全和市场监管能力,进一步加强我县乡(镇)、村(社区)食品、药品安全和市场监管队伍建设制订如下实施意见。

一、健全乡(镇)、村级市场监管机构的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记对食品药品安全做了一系列重要讲话和指示批示,提出了关于食品药品安全工作的新理念、新论断和新要求,是我们做好食品药品监管工作、保障人民群众“舌尖上的安全”的根本遵循。建设一支素质较高、熟悉专业的市场监督队伍,是推“放管服”工作向基层延伸的具体体现,是完善市场服务和监管重心下移的有力措施,是完善我县食品、药品安全和市场监管建设的重要手段,是对基层监管力量建设的重要补充,对于强化基层监管基础、缓解基层监管任务重与监管力量不足的矛盾、消除监管空白盲区,具有重要意义。各乡(镇)要按照党政同责、守土有责、守土负责、守土尽责的要求,完善乡(镇)市场服务与监管工作主体责任,进一步落实乡(镇)、村(社区)市场监管体系建设,推进食品安全、药品安全和市场监管工作,确保机构完善到位,监管力量到位,努力将各类风险隐患消除在萌芽状态,为确保人民群众饮食安全,繁荣市场经济,维护社会和谐稳定作出积极贡献。

二、机构设置

根据《关于乡食品药品监督所更名为市场监督管理所的通知》(博党编办字﹝201741号)要求,各乡(镇)食品药品监督所统一更名为市场监督管理所,作为乡(镇)政府常设机构,在乡(镇)政府的领导下,接受县市场监督管理局的业务指导,承担乡(镇)辖区市场主体和经济秩序监督管理,重点开展食品、药品安全和市场监督管理,组织协调日常监管工作,指导村(社区)市场监督协管员开展工作。(镇)政府要确立分管负责同志负责全乡(镇)市场监督管理工作,配备2名专职市场监管员做好具体工作。以乡(镇)原有食品药品监管员为市场监管员,已招录市场监管员(原食品药品监管员)要确保到岗到位。在各(社区)聘用1名市场监督协管员,做好辖区市场监管工作。确保201961日前市场监管员、市场监督协管员足额到岗到位开展工作。

、工作职责

市场监管员主要工作职责承担和受理乡(镇)辖区市场主体和经济秩序监督管理,负责本辖区食品安全综合协调,贯彻落实上级决策部署,分析形势,研究部署本区域食品安全工作;负责商标和广告商品市场计量特种设备安全监察食品生产、流通餐饮服务药品、医疗器械和保健食品化妆品的日常监督管理工作和投诉举报工作;建立健全食品安全工作机制,组织力量协助监管部门开展食品生产经营各环节安全巡查和隐患排查;统筹规划本地食品摊贩经营场所,开展日常管理。针对存在问题和上级部署,及时开展专项整治,配合县市场监督管理局和有关部门查处辖区内无证生产经营、制假售假食品违法行为,建立健全各项长效监管机制;负责推荐、管理、培训辖区内市场监督协管员,明确其工作职责、考核办法等事项;受理群众食品安全投诉举报,并按照职责权限及时处理;开展食品安全宣传教育等工作。

)市场监督协管员的主要职责。监督管理辖区市场主体和经济秩序,贯彻食品安全工作的各项方针政策,落实本村(社区)食品安全工作计划、目标任务和工作措施;根据食品安全监管部门委托范围,定期或不定期对食品生产经营单位开展检查;收集、汇总、分析和报告本村(社区)食品安全信息,接受食品安全投诉举报;配合县市场监督管理局和有关部门开展食品安全联合执法,第一时间控制突发食品安全事故现场,协助做好事故处置及责任调查处理工作;组织开展村(社区)级食品安全隐患排查治理,做好村(社区)级食品安全日常管理工作;承担食品小作坊、食品摊贩的日常巡查工作;负责对本村(社区)婚丧嫁娶等家庭集体聚餐活动的指导工作,做好100人以上群众聚餐活动的信息核查上报工作;做好本村食品安全宣传教育培训工作。

四、工作制度

(一)日常巡查制度市场监管员和市场监督协管员日常工作以对食品、药品安全和市场巡查、宣传教育、排查隐患和信息上报为主,涉及食品生产经营单位的登记、备案等工作,由各乡(镇)市场监督管理所依据相关法律、法规和规章等履行。

(二)信息报告制度。市场监管员和市场监督协管员要建立信息反馈机制,明确信息通报的具体途径、联系方式、反馈时限等,乡(镇)市场监督管理所和县市场监督管理局互通信息、资源共享、主动衔接、密切配合,负责收集、汇总、整理和报告食品安全信息,提出合理化意见建议。发现重大食品、药品安全和市场监管事故或突发事件,要按照规定要求及时上报,互相通报,统一口径,不得擅自对外公布信息。

(三)应急处置制度。市场监管员和市场监督协管员要建立和完善食品安全事故应急处置预案,明确乡(镇)、村两级食品安全监管机构应急处理责任。要加强食品安全事故应急处置队伍建设,成立专业性强的食品安全事件快速应急分队。要坚持群防群控,规范应急救援程序,切实加强日常监测,及时分析、评估、预警。每年要开展综合食品安全事故应急演练,增强突发事件快速反应能力。

(四)业务培训制度。市场监督协管员须经所在乡(镇)市场监督管理所、市场监督管理局和法制部门统一培训、考试合格并发给合格证后方可上岗。县市场监督管理局每年对市场监管员和市场监督协管员集中开展业务培训不得少于2次。乡(镇)市场监督管理所要通过以会代训等多种形式,加强对市场监督协管员的培训。

(五)考核评估制度。将各(镇)食品安全、药品安全和市场监管工作纳入全县绩效考核体系,以“年考核、季督导、月评价”的形式进行,促进职能履行到位。

(六)严格市场协管员选聘标准。市场监督协管员必须具备以下条件:

1. 政治立场坚定,牢固树立“四个意识”增强“四个自信”坚决做到“两个维护”,坚决执行党的路线、方针、政策;

2. 遵纪守法,有较强的事业心和责任感,服从乡(镇)市场监督管理所的管理;

3. 了解食品安全监管的相关法律法规,法律意识较强,有较强的为群众服务意识;

4. 具有一定的政策水平,工作责任心强,为人正派、处事公道,廉洁自律,吃苦耐劳,具有一定的组织、协调、应急处置能力。

5. 市场协管员必须具备生活工作在本村(社区),身体健康,具有初中以上文件程度,年龄在40周岁以下等条件

、工作要求

(一)加强组织领导。(镇)政府负责本辖区市场监督管理队伍建设组织领导工作,要将该工作纳入年度工作考核,实施考核奖惩;负责基层市场监管员、市场监督协管员建设和运行管理工作,并明确1名分管领导,2名市场监管员开展工作,负责所辖村(社区)市场监督协管员队伍的业务指导、教育培训和日常管理。

(二)提供工作保障。要将市场监督管理所工作经纳入本级财政预算,要为市场监督管理所落实固定的办公场所,配置必备的办公设施设备,保证工作正常开展。要把食品安全监管作为首要职责,依托现有资源推进市场监督检查员队伍建设,提升各村(社区)加强食品、药品和市场违法犯罪打击能力。

(三)市场监督协管员配备和补助标准。全县25个行政村7个社区每村(社区)配备1名市场监督协管员。采取定向报名,村(社区)推荐,乡(镇)考核,实行聘用制,由博湖县市场监督管理局与其签订聘用合同。对市场监督协管员给予一定的经济补助,补助经费列入县级财政预算,按每月按200元进行补助。

(四)强化业务培训。采取有效措施加强对协管员队伍的教育培训,重点讲解《食品安全法》和《药品管理法》等法律法规,食品、药品安全和市场监管知识、突发事件报告程序、市场监督协管员工作职责等内容,使他们明确工作职责、任务目标和工作流程,熟悉有关法律法规,协助监管部门共同维护好食品药品安全和市场秩序,为全县人民群众吃的安全,用的放心发挥积极作用。

(五)严格考核奖惩。(镇)市场监管队伍建设将纳入县人民政府年度重点工作考核内容,按照《博湖县关于落实食品安全党政同责的实施方案》(博党办发201865的要求,加强对各乡(镇)的考核力度,对工作不落实,发生食品、药品安全和市场监管事故的乡(镇)主要负责人进行约谈,加大考核力度,强化督促检查,确保按时完成乡(镇)市场监督管理工作落实到位。要建立健全对市场监督协管员的考核奖励机制,不定期听取监管对象对协管员的意见建议,了解协管员的工作情况,发现问题及时纠正,对考评优秀的人员给予适当奖励,对不能胜任工作、不履行工作职责或滥用职权的人员及时予以调整,使市场监督协管员队伍保持纪律严明、依法办事、工作积极、清正廉洁的良好形象,确保市场监督协管员队伍真正发挥食品药品安全和市场监督协管的作用。

附件:博湖县村(社区)级市场监督协管员管理办法

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

博湖县村(社区)级市场监督协管员

管理办法试行

 

第一章  

 

第一条 为进一步推进博湖县食品、药品安全和市场监管监管体系建设,加强食品、药品安全和市场监管监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《博湖县关于落实食品安全党政同责的实施方案》等有关法律、法规和相关文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于博湖县各行政村(社区)市场监督协管员的配备、聘用、解聘及日常管理。

第三条 博湖县市场监督协管员是对所在行政村(社区)的食品、药品安全进行监督管理的工作人员。每个行政村(社区)必须配备1名市场监督协管员。

第四条 博湖县市场监督管理局具体负责全县市场监督协管员统一配备、聘用、解聘,各乡(镇)党委政府对其进行日常管理工作。

 

第二章  市场监督协管员的配备

 

第五条 市场监督协管员一般由各乡镇选聘,应符合下列基本条件:

(一)遵纪守法,品行端正,爱岗敬业,有良好的职业道德和较强的事业心、责任感,无不良品行记录;

(二)应在其负责的辖区内居住或工作,并熟悉该区域内的基本情况,身体健康,具有初中以上文程度,年龄在40周岁以下;

(三)熟悉食品、药品安全和市场监管法律、法规和规章,有一定的食品、药品安全和市场监管知识和管理能力,服从食品、药品安全和市场监管综合协调机构管理。

第六条 市场监督协管员配备程序:

(一)市场监督协管员的产生由各村推荐,经乡(镇)党委政府进行资格审查后,由县市场监督管理局签订聘用合同;

(二)任期一年,期满经考核合格可续任;

(三)市场监督协管员任用后原身份不变。

 

第三章  市场监督协管员的管理

 

第七条 市场监督协管员履行以下职责和义务:

(一)落实定期巡查、检查制度,做好责任区内各食品、药品经营单位等市场主体日常巡查,并及时收集、汇总、分析、上报食品、药品安全和市场监管信息;

(二)积极参加各级市场监管部门和乡(镇)组织的食品、药品安全和市场监管知识等培训,熟悉食品、药品安全和市场监管监管的有效政策、法律法规和相关知识;

(三)按照《新疆维吾尔自治区小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》规定,做好安全隐患排查、信息报告、宣传教育,协助有关部门做好相关监督管理工作;

(四)协助乡镇)市场监督管理所做好辖区内食品摊贩的各项管理工作;

(五)发现食品、药品安全和市场监管问题,主动向县市场监督管理局和乡(镇)市场监督管理所等相关单位进行举报;

(六)协助做好食品、药品安全和市场监管突发事件应急处置工作,发生食品、药品安全和市场监管事故或突发事件,按照规定程序和时限及时上报;

(七)积极协助相关部门查处食品、药品安全和市场监管投诉举报案件,开展食品、药品安全和市场监管宣传教育工作

(八)完成上级布置的其他相关工作

第八条 博湖县市场监督管理局对配备行政村(社区)市场监督协管员履行以下义务:

(一)对市场监督协管员进行培训,帮助其更新食品、药品安全和市场监管知识,传递食品、药品安全和市场监管信息与动态,提供学习资料等;

(二)对市场监督协管员举报或提供的信息做好保密工作;

(三)积极维护市场监督协管员的合法利益。市场监督协管员因从事食品、药品安全和市场监管工作而遭到打击报复的,应及时调查处理,依法查处相关责任人员,直接追究其法律责任。

第九条 市场监督协管员的纪律要求:

(一)市场监督协管员无执法权,不得直接从事或参与罚没、扣押财物等处罚;

(二)市场监督协管员要遵守保密制度,不得泄露有碍食品、药品安全和市场监管监督执法的信息;

(三)廉洁奉公,不得接受涉案单位(个人)有碍食品、药品安全和市场监管的馈赠和宴请。

(四)市场监督协管员要恪守职责,不得利用市场监督协管员的便利违规从事食品生产经营活动;

(五)市场监督协管员要规范行为,不得有假公济私等违法、违规行为;

(六)对重大食品、药品安全和市场监管事故,按照规定程序和时限及时上报,不擅自对外发布信息;

(七)市场监督协管员发现有违法行为必须及时客观上报,不得知情不报、谎报、瞒报。

第十条 各乡(镇)政府要为配备市场监督协管员建立动态管理档案,并报县市场监督管理局备案。

 

第四章  市场监督协管员的考核及待遇保障

 

第十一条 县人民政府对市场监督协管员给予必要的经费补助,由县财政统一拨款,由县市场监督管理局负责发放,乡镇负责日常管理,经费补助平均每人每月200元,实行动态管理,每季度发放,每年发放4次。

第十二条 博湖县市场监督管理局根据市场监督协管员职责纪律制定具体考核办法,每年对市场监督协管员进行年度考核。考核总分为100分,考核得分90分及以上的为优秀,考核得分在7089分的为称职,考核得分69分及以下的为不称职。考核结果为优秀、称职的市场监督协管员按照当季度的考核办法相关规定发放经费补助,考核为不称职的市场监督协管员不予发放经费补助,下一年不再续任。

第十三条 市场监督协管员的考核,应征求乡政府和市场监督管理所意见,考核情况必须有完整真实的记录,并形成考核档案。

第十四条 考核结果要在网络、所在乡(镇)(社区)进行公示,考核工作做到公平、公正、公开。

 

第五章  市场监督协管员的解除

 

第十五条 市场监督协管员有下列情形之一的,一律解除:

(一)  本人不愿意或不能胜任此项工作的;

(二)  年度考核不称职的;

(三)  违反本办法第条规定的;

(四)  工作期间不作为或乱作为的;

(五)  其它原因不宜担任此项工作的

 

第六章 附则

 

第十六条 本办法由博湖县市场监督管理局负责解释。

第十七条 本办法自文件下发之日起实施。


【打印正文】
分享到:
【字体: