|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 行政服务中心
生效日期: 2018-10-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府公文

关于印发博湖县行政服务中心“一窗受理”改革工作运行方案的通知

来源: 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

《博湖县行政服务中心“一窗受理”改革工作运行方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

博湖县人民政府办公室

2018年10月29日

博湖县行政服务中心“一窗受理”改革工作运行方案

根据国务院简政放权、放管结合、优化服务的工作要求以及自治区、自治州关于“放管服”改革的决策部署和《博湖县2018年简政放权放管结合优化服务改革工作方案》(博政办〔2018〕89号)文件精神,为加快推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革,进一步深化简政放权放管结合优化服务改革,推进政府职能转变,提高行政效能,方便群众办事,提升人民群众对改革成效的获得感,结合我县实际,制定如下方案。

一、总体目标与要求

按照“放管服”改革的部署和要求,对行政服务中心实施改造提升,通过空间布局调整,倒逼审批事项标准化、流程再优化,实行“一窗受理”“一站服务”的“互联网+政务服务”新模式,加快推进从集中审批向集成服务、从串联审批向并联审批、从现场办理向线上线下服务并进的转变,实现审批服务一窗受理、数据共享、效率提升三大功能,推进“一站式审批、一体化办公、一条龙服务”工作机制,提高行政办事效率,提升行政服务水平,营造服务最优、效率最高、门槛更低、成本更小、体验更好的办事环境和发展环境。

二、中心窗口设立

1个主中心:县税务局、县市场监督管理局、县住建局(房地产管理所)、县林业局(林业工作站)、县农牧局(县农机局);

6个副中心:县国土资源局、县公安局(车管所、出入境大队、治安大队、消防大队)、县民政局、县人社局、县文广局、县道路运输管理局。

三、工作宗旨、工作理念、运作模式

(一)坚持服务至上、促进发展的工作宗旨。

(二)坚持便民、高效、廉洁、规范的政府服务平台,推行“马上就办”“最多跑一次”工作理念。

(三)实行一站式审批、一体化办公、一条龙服务的运作模式。

四、工作职能、职责、权限

(一)职能

1、执行县委、县人民政府有关决议;

2、经授权代表县人民政府行使的有关职能;

3、协调各有关部门、单位的工作关系及各中心的重要事项;

4、为企业(个人)提供产业政策和信息咨询服务;

5、履行督办、督查职能;

6、承担上级交办的其它事项。

(二)职责

1、贯彻落实行政许可和上级关于行政审批制度改革的方针政策;

2、负责对县政府各部门进驻行政服务中心及副中心事项办理的组织协调、监督管理和指导服务;

3、负责制定中心事项办理、人员管理、内部管理等各项管理制度并组织实施;

4、负责处理对进驻单位和各副中心的来信来访相关事宜(投诉服务热线电话0996-6621345)。

(三)权限

1、人事管理

(1)派驻人员人事、组织关系不变,原则上至少干满1年以上,确保工作的延续性。

(2)派驻期间,派驻人员接受双重领导,业务工作受原单位指导,日常工作受中心领导、管理和监督。因特殊原因调换派驻人员,需经中心同意。对不能胜任工作、投诉举报情况属实或有违规违纪现象的,由派驻单位无条件撤换派驻人员。

(3)派驻人员的考核。由行政服务中心制定进驻服务中心各窗口单位人员的考核办法,定期将干部的考核反馈原单位作为派驻干部绩效考核的重要依据,对年度考核不遵守中心规章制度、不执行中心决定的,由中心以书面形式通知责令退回,派驻单位每被退回1人,在绩效考评总分中扣除5分,年底由县行政服务中心将具体考核结果上报县绩效办,由绩效办纳入各单位考核结果,作为年度绩效考核的重要依据。

(4)建立办结项目和工作小结月报制度。每月月底各中心窗口安排专人负责统计办结的事项数量和工作小结,上报主中心办公室,上报情况作为各部门单位年终绩效考评的重要依据之一。

(5)负责投诉举报情况的初步核查。情节轻微的,由中心严格按照相关规定予以处理;情节严重的,由中心上报县纪委监委严肃处理。

2、业务协调

(1)根据“应进必进、充分授权、即受即理”的原则,各派驻单位要授予派驻人员必要的审批权限。

(2)各部门单位要严格按照中心的统一安排和要求,制定出相应的实施方案,建立健全审批制度和审批程序,规范审批行为。

(3)建立重大事项联审会议制度,通过邀请派驻单位集体研讨、书面签批等方式处理重大事项。

(4)由中心指定限时办理的事项,派驻单位应按时办结,并及时向中心反馈办理结果。

五、进驻单位设置、工作职责

(一)进驻单位设置

1、常驻窗口的单位(5个)。按照“方便企业、方便群众”的原则,确定进驻县行政服务中心的单位共5个:县税务局、县市场监督管理局、县住建局(房地产管理所)、县林业局(林业工作站)、县农牧局(农机局)。

2、设立副中心的单位6(个):县国土资源局(含测绘地理信息局)、县公安局(车管所、出入境大队、治安大队、消防大队)、县民政局、县人社局、县文广局(含旅游局、文物管理所)、县道路运输管理局。

3、设立流动窗口的单位(17个):县发改委、县商经委、县教科局、县民宗委、县财政局、县环保局、县交通局、县水利局、县农牧局、县林业局、县卫计委、县安监局、县统计局、县博管局、县住建局(临时施工许可)、县气象局、县路政海事局(地方海事局)设立1个流动窗口,每年或每月确定时间到窗口进行集中办理,确保中心之外无审批。

(二)工作职责

1、固定派驻单位

县税务局:受理各类纳税人依申请税务事项的申请,承办税务登记、纳税申报、发票发售、缴销、认证、验旧、代开,税款、社保资金征收等业务;承担税收票证的政策管理;承担增值税专用发票、普通发票、税收票证的实物管理等业务。

县市场监督管理局:负责办理名称预先核准登记;企业(公司)、个体工商户、农民合作社的设立、变更、注销、备案登记;食品经营许可证申请、变更、延续、注销登记和药品经营许可证等。

县住建局(房地产管理所):负责商品房预售许可、不动产权变更登记、初始办理房屋不动产权登记、预购商品房抵押权预告登记等。

县林业局(林业工作站):负责办理林木采伐许可证的核发、林权证发放、林木采伐报批、林木种子生产经营等事项。

县农牧局(县农机局):负责农业机械维修技术合格证核发、拖拉机年度检验、申请补领、换领《拖拉机登记证书》、号牌、行驶证、拖拉机和联合收割机牌照证照核发、拖拉机和联合收割机驾驶员证照核发、拖拉机和联合收割机变更登记、注销等。

2、副中心的单位

县人社局副中心:负责权限内民办职业资格技能办学机构、个人开办职业培训实体、招收未成年工(文艺、体育和特种工艺单位)的审批、经营劳务派遣业务的许可等。

县公安局副中心:车管所负责机动车驾驶证审验、机动车注册登记、驾驶证最高准驾车型注销、核发机动车临时行驶车号牌等;出入境管理大队负责普通护照首次申请、换发、补发等;治安大队负责户籍出生落户超过1岁审批、户籍变更更正审批、刻字业经营登记、烟花爆竹运输许可证等;消防大队负责消防设计备案、登记、验收、审核。

县民政局副中心:负责权限内社会团体成立、变更、注销登记及年检,社会福利机构收养孤儿或者弃婴的审核批准,城乡居民最低生活保障待遇审批,婚姻登记等。

县国土资源局副中心:负责权限内建设项目用地的审核,国有划拨土地使用权补办出让审核,不动产登记土地、国有建设用地首次登记、不动产登记变更登记等。

县文广局副中心(含旅游局、文物管理所):负责办理从事音像制品零售许可、设立互联网上网服务营业场所的审批、娱乐场所经营许可证、负责县域内有线电视收费和维护服务等。

县道路运输管理局副中心:负责机动车驾驶员培训经营许可许可、客运和货运经营许可、客运站和货运站经营许可。

3、流动窗口单位

县发改委:负责办理粮食收购资格许可证。

县商经委:负责酒类流通备案登记证的核发。

县教科局:负责权限内教育机构设立、合并、变更、终止审批和教师资格证认证。

县民宗委:负责权限内筹备设立宗教活动场所的审核、生产经营清真食品的许可、在宗教活动场所内改建或新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片的审批、外国人在中国境内参加的宗教活动的许可、跨县(市、区)、州(地、市)聘用宗教教职人员的许可。

县财政局:负责行政事业单位领购收费票据的许可。

县环保局:负责拆除或闲置污染防治设施的审批,城市市区建筑工地夜间施工作业的许可,排放污染物的企业事业单位申报登记,排放污染物的许可,权限内建设项目环境影响报告表的审批(权限内开发项目环境影响评价报告表的审批)。

县交通局:负责权限内公路建设项目开工许可、权限内在公路用地范围设置公路标志以外的其他标志的许可等。

县水利局:负责开发利用地下水的许可证审批,河道采砂许可等。

县农牧局:负责兽药经营许可证的核发、动物诊疗许可证核发、动物防疫合格证核发、牧草种子生产许可证等。

县林业局:负责权限内狩猎证、植物和植物产品的产地及调运的检疫。

县卫计委:负责承办公共卫生、生活饮用水单位卫生、乡村医生执业证书、执业医师注册许可审批等。

县安监局:负责办理危险化学品经营、烟花爆竹临时零售经营许可等。

县统计局:负责对从事地方统计调查项目审批的许可。

县博管局:负责权限内生产水产苗种的审批、渔业船舶登记证、检验、对养殖水域滩涂养殖证核发和捕捞证许可审批等。

县住建局:负责建设工程规划竣工验收认可、临时建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的许可、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设项目选址意见书的核发、建筑施工许可证、城镇污水排入排水管网许可。

县气象局:负责防雷装置设计审批、升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动的审批等。

县路政海事局(地方海事局):负责在公路上增设或改造平面交叉道口的许可、载运不可解体物品超限车辆行驶公路的许可、公路用地范围内设置公路标志以外其它标志的许可。

六、相关要求

1、凡纳入中心集中受理、办理的行政审批管理事项,必须按照“一个窗口受理”的原则,在窗口办理,一律不得再到原单位受理,不得擅自将已纳入的各类审批服务事项从中心退出。全面推进审批服务“马上办”和“最多跑一次”项目清单审批模式。

2、为保障进驻工作有序推进,对不支持、不配合进驻工作或敷衍塞责、进度滞后的部门将会同纪委监委进行监督检查,并通报批评,对有令不行、拒不进驻的单位要严肃问责;对不能胜任窗口工作的进驻人员,派驻单位要按中心意见予以及时更换。进驻窗口人员有违规违纪行为的,送交有关部门依法依规处理。

3、各流动窗口单位,认真梳理已确定进驻事项的办事流程,提前印制好办事服务指南和事项清单,在进驻期间,按照要求在窗口摆放一次性告知单和办理流程图,严格遵守中心的各项规章制度,服从中心的管理和安排。

4、设立各副中心的单位,认真做好权责清单和公共服务事项,要按照行政服务中心的要求,合理规划、制定办事大厅的各项规章制度、服务指南、一次性告知单和办理流程图等,服从主中心的管理和安排。

5、为充分发挥办事大厅的作用,县行政服务中心根据实际运行情况,将各窗口单位工作情况纳入本单位年终目标责任考核。

博湖县人民政府办公室                                                                                           2018年10月29日印发

【打印正文】
分享到:
【字体: