|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2021092300000008 发布机构:
生效日期: 2021-05-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 医疗卫生

碘缺乏健康知识小问答

来源: 发布时间:2021-05-15 浏览次数: 【字体:

碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体摄入不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,是主要的是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育的迟滞或永久性障碍,造成病区人口的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高,因此影响优生优育、人口素质的最广泛、最实质的问题。

碘缺乏病的主要表现:

(1)地方性甲状腺肿:是指甲状腺不同程度增大,出现颈部变粗,重者可出现呼吸及吞咽困难。

(2)地方性克汀病:智力低下、聋哑、生长落后,运动神经功能障碍,出现下肢痉挛瘫痪以及甲状腺功能低下症状(粘液水肿、反应迟钝、嗜睡、无精神、怕冷、食欲低)等。

(3)亚临床型汀病:轻度智力落后,轻度听力及语言障碍,轻度神经运动障碍,轻度体格发育落后,激素性甲低。

为什么将碘称为智力元素?

碘是人体合成甲状腺激素所必不可缺的重要原料,是人体生长发育所必须的微量元素。如果人体缺乏碘就会引起一系列病变,阻滞胚胎生长发育,影响神经系统及智力的正常发育,导致弱智或智力残疾。

胚胎期严重缺碘,可导致神经系统、听器官、甲状腺等发育缺陷或畸形,产生呆傻、聋哑等残疾;碘是合成甲状腺激素的原料,如果缺乏,则人体合成甲状腺激素的量就减少或不足,导致甲状腺功能低下或不足,进而影响机体的生长发育。首当其冲的遇又是对神经系统与智力发育的影响,从而导致不同程度的智力损害,甚至智力残疾。

碘缺乏病的病因

1、环境因素

其流行的原因是世界大部分地区的土壤中缺碘,尤其是冰川冲刷地带和洪水泛滥的平原,人类活动对土壤的破坏,滥砍滥伐,水土流失,也造成了环境缺碘,山区缺碘的文献报道众多,我国地方性甲状腺肿也多分布在山区,主要因为山区坡度大,雨水冲刷,碘从土壤中丢失所致,我国东北地区黑龙江的三江平原缺碘可能因为历史上频繁的泛滥,以及地下水的运动活跃造成。

2、胎儿缺碘

妊娠期间孕妇如碘的摄入不足,血浆中无机碘离子浓度降低,甲状腺产生的T3,T4较少,血液中T3,T4减少,以致通过胎盘的T3,T4减少,不能满足胎儿的需要,胎儿的生长发育即出现了一系列的障碍,中枢神经系统首先出现症状。

3、膳食因素

人体碘的供给约60%来源于植物性食品,如土壤中的碘缺乏可导致植物性食品中碘含量不足。低蛋白,低能量可使血清中T3,T4,血浆蛋白结合碘(PBI)降低,血清促甲状腺素(TSH)升高,低蛋白,高碳水化合物可影响甲状腺对碘的吸收和利用。

碘缺乏的危害

脑损伤是缺碘对人类最严重的危害;可导,致智力低下、呆傻,白痴、等智力残疾,缺碘导致地方性甲状腺肿,俗称粗脖子病,缺碘表现的最明显的体征是甲状腺肿,

严重缺碘:可导致地方性克汀病,缺碘最严重的后果是智力残疾,脑发育关键期(胎儿期及婴儿期)严重缺碘,会造成不可逆的损害,其严重后果就是克汀病,是以智力残疾为重要特征的并伴有精神,神经,综合症或甲状腺功能低下的一种疾病,病人呆傻,矮小、聋哑、瘫痪呈现特殊丑陋面容,地方性甲状腺肿病人,正常人,地方性克汀病病人,

轻度缺碘:同样会导致,智力轻度损害,智力受损儿童表面上和正常人一样,但其,智商低于正常儿童,学习成绩较差。即所,谓的亚克汀病,

孕妇缺碘:可导致早产、流产、死产,先天畸形儿、先天聋哑儿等,

人群每天,碘的摄入量如下:每日需要的碘量

婴儿,50微克;

2-6,岁,90微克;

7-12,岁,120微克;

12岁以上150微克;

孕妇及哺乳期妇女,200微克;

但碘摄入量也不宜过多,如果成人日摄取量,超过1000微克,则会导致高碘性甲状腺肿大、甲状腺功能亢进等病症。

碘缺乏症预防方法

1、碘化食盐:食盐中加入碘化钠或碘化钾,浓度为1:1万至1:2万。

2、碘化饮水:饮水中加入碘化钾,按10万L水加碘化钾1g(即每升水含碘化钾10μg)。

3、碘油注射:适用于发病率低,无须普遍加碘的地区。

4、多吃含碘丰富的食物:如海带、紫菜、海藻、海鱼虾等。

5、孕期和哺乳期妇女要注意补碘,每天食用适量的碘盐外,还可多吃些海带、紫菜、虾皮等含碘量高的食物。其次在喂养孩子时要科学合理地补碘,主要从食物中摄取,但孩子不宜过多食用碘盐,口味过咸会有损肾脏。

食用碘盐是防治碘缺乏病的最好办法:碘盐不仅安全、有效、经济、容易推广,又符合微量、长期性、生活化的要求。

(1)安全、有效。

食用这种碘盐即可保证每日对碘的需要量。如果每人每日吃进5-15克(平均10克)的碘盐,每天即可获得100-300微克(平均200微克)的碘,足以满足人体的生理需要量。这种剂量即不会造成浪费,又不会造成不良反应。

(2)生活化、长期性。由于外环境缺碘、人类需要长期适量补碘。而人类无论种族、民族、年龄、性别都必须每日吃适量的盐,所以食盐是补碘的最好载体。通过吃盐,能能保证补碘生活化,适量化及持久性。

(3)经济、易推广。食用碘盐很经济,用钱少,只需花少量的钱即可解决防治疾病的大问题。

居民购买、存放和食用碘盐应注意什么?

碘盐必须有包装和碘盐标志。居民在购买碘盐时,要辨认清楚。

购买的碘盐要妥善保存:

(1)盛放碘盐的器皿应为棕色遮光的瓶或陶瓷罐并有盖。

(2)碘盐应放在阴凉、干燥处避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放避免高湿影响。

(3)碘盐存放时间不宜过长,应随用随买,适当储备。

为防止碘丢失,食用碘盐时就注意:

(1)不能用水淘洗。

(2)炒菜、烧菜和煮汤菜时,不宜过早放盐,宜在食物快熟时放入。

(3)不要把碘盐放在锅里炒,更不要放在锅里煎炸。

【打印正文】
分享到:
【字体: