|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2021092200000001 发布机构:
生效日期: 2021-06-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 医疗卫生

博湖县“五色“分级管理 为母婴健康筑起“安全墙”

来源: 发布时间:2021-06-01 浏览次数: 【字体:

近日,在博湖县妇幼保健计划生育服务中心,记者发现每一位前来产检的准妈妈随身携带的“母子健康保健卡”封面上,都贴有一张五色彩条,彩条上的时间、颜色各不相同。

自2018年6月起,博湖县开展助产技术服务的医疗保健机构,全面实施产科风险五色管理,对首次产检至妊娠终止的妇女全程进行妊娠相关风险的筛查,以便及时发现、干预影响妊娠的风险因素,落实运转高效的孕产妇动态监测,保障母婴平安。

“自从全面两孩政策实施以来,高龄、高危孕产妇数量大大增加,对孕产妇妊娠风险进行评估预警,就显得尤为重要。”博湖县妇幼保健院常岩主任介绍到。

据了解,博湖县各医疗保健机构严格按照孕期所面临的的风险程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色区分,在《母子健康手册》上进行标识,标识为不同颜色的孕产妇有不同的管理方式,对“绿色”“黄色”孕产妇由居住地建册,乡镇(社区)卫生服务中心进行追踪随访管理和孕产期保健;对“橙色”及以上孕产妇,乡镇(社区)医生会根据情况转诊至上级医院,并进行孕产期全程追踪管理,专人专案、动态监测,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。

博湖县塔温觉肯乡塔温觉肯村的准妈妈刘女士对自己《母子健康手册》上的“橙色”高危标识标签很不以为然,“我生大宝的时候非常顺利,这再怀孕,就是血压高一些而已,怎么就成高危妊娠了呢?”面对她的疑惑,为她进行首次登记建册的乡卫生院医生进行了耐心讲解,并且将她作为重点人员,纳入专案管理,同时转诊至上级医疗机构进行治疗,专人负责每周电话随访,叮嘱她每天注意监测血压,如果有头晕、视物模糊、腹痛等情况一定要及时就医检查。

“以前真不知道妊娠期高血压的危害这么大,现在才知道它不仅会对大人造成影响,严重的还可以引起胎儿宫内发育迟缓、胎儿缺氧、早产和流产等问题。”刘女士起初的抱怨和不理解情绪化解了,取而代之的是感谢之情,“现在只要有不舒服的情况,首先想到的就是乡里卫生院的医生,而且每次都能及时得到答复。”刘女士表示,现在心里“很踏实”。

博湖县卫生健康委员会张冬梅表示,“根据孕产妇的个人情况进行动态管理,随着病情的变化不断更新颜色分类,并将筛查颜色在相应档案显著处标识,做到高危孕产妇早发现、早预警、早诊断、早干预、进一步体现"预防为主、关口前移"的工作理念,努力让每一位高危孕妇变高危为不危。”(供稿人:常岩)

【打印正文】
分享到:
【字体: