|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: bhxzfxxgk-2019-00081 发布机构: 博湖县政府信息公开
生效日期: 2019-07-11 废止日期:
文 号: 所属主题: 扶贫脱贫

博湖县三个抓好思路促就业培训

来源: 发布时间:2019-07-11 浏览次数: 【字体:


博湖县为做好脱贫攻坚工作,坚持正本清源,立足长远,从源头抓起,通过三个抓好促进就业培训工作。

一、抓好培训方式清理,坚持不走形式过场。

一是由县人力资源和社会保障局发挥职能作用,组织开展贫困劳动力就业情况、技能培训需求摸底工作,根据摸底情况,用活用好资金,举办实用技能培训班,增强贫困劳动力就业能力,开展好春风行动,发挥转移就业服务体系作用,拓宽就业渠道,切实提升资金使用效益。

二是创新培训模式,突出专业技能特色,充分挖掘和利用现有培训资源,采用短、频、快的培训方式,加大实操训练课程,确保实用技能培训取得实效。

三是对各培训学校进行筛查,选取一批口碑好,培训后就业率高的培训学校。并按照上级要求,将确定的培训学校和培训工种通过人力资源和社会保障局党组会议研究,择优选定并向社会公示,公式无异议后,方可进行培训。

二、抓好旧账清理,坚持边学边查边整边改。

一是2019年5月已开办建档立卡贫困劳动力专题培训班,培训中式面点、中式烹调、育婴员等三个初级工种,培训贫困劳动力302人,做到有培训需求意愿的贫困人口参加技能培训率达到100%,选定的培训班已经人力资源和社会保障局党组会议研究,并向社会公示。

二是县人力资源和社会保障局已举办“春风行动”暨就业援助招聘会、“就业帮扶 真心相助”为主题的专场招聘会,累计23家用人单位提供了183个岗位,涉及会计、宣传员、餐饮服务等工种,900余名农村富余劳动力和贫困劳动力参加招聘会,现场初步达成就业意向200人,发放宣传册1000余份。

三是开展好人社系统民生领域专项整治工作,深入查摆资金使用率不高等问题,并于7月底前完成整治,8月底前根据整治结果和技能培训工作开展情况,将65.52万元资金全部使用发放到位。

三、抓好培训清理,坚持有资格的培训学校受益。

目前正在进行职业技能培训专项整治清理工作,逐班次进行清理、核查,整改合格的培训学校将按政策发放培训补贴,保证资金使用准确有效。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: