|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2021100600000041 发布机构:
生效日期: 2021-10-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 安全生产

博湖县极端天气防范工作提示

来源: 发布时间:2021-10-05 浏览次数: 【字体:

2021年10月5日,博湖县气象站发布重要天气预报:预计7-8日我县将出现一次明显的降水、降温天气过程,各乡镇多云有微到小雨或雨夹雪,风力5-6级,气温进一步下降,最低气温将降至-3度左右,对我县辣椒采摘、晾晒影响较大。

县委、县人民政府高度重视此次天气过程主要领导亲自进行安排部署,10月5日晚21时,分管县领导召集各乡镇、县应急管理、农业农村、住建、气象部门召开极端天气风险研判分析会议,并现就做好极端天气防范工作进行了安排部署,县将具体工作开展提示如下:

一是提高政治站位。此次降温降水天气较为普遍是全疆全范围的、突发性比较强,县委、县人民政府主要领导亲自进行安排部署,县减灾委办公室及各职能部门一定要高度重视此次降水降温天气提高政治站位。

二是压实责任确保各项措施防范到位。县农业农村局牵头各乡镇按照属地的要求抓好此次防灾减灾措施的落实确保秋收及畜情防范工作,目前各族群众都在忙于秋收工作,县农业农村局要及时启动相应的应急预案,把农牧民群众的损失降到最低;县住建局要提前做好供暖的转准备工作,城镇供暖试运行,确保一声令下立即供暖;各乡镇要做好农户用电用火的宣传教育,特别重点排查住户与煤炉在一个房间的隐患排查工作,坚决杜绝出现一氧化碳中毒发生。从10月6日起每日报送灾害情况,并立即组织人员全覆盖的排查整治;县公安局发挥好交通专业委员会的作用做好道路交通隐患排查整治,特别是要做好冰雪路面的隐患排查整治;县农业农村局要做好农机安全工作,坚决杜绝出现降温降水天气引发事故;各乡镇要加大走访力度特别是老弱病残鳏寡孤独弱势群体的走访,主要是民生保障方面了解弱势群众群暖用煤加大保障力度,加大民政救助的效率避免出现救助空白。县气象站要加大气象信息的预测预报及时发布天气信息。

三是统筹兼顾提升工作效率。县减灾委办公室要统筹抓好各项工作落实,要大胆安排强力推进各项工作落实,及时做好沟通交流,确保降温降水天气降低各类损失。

四是各乡镇要迅速将此次寒潮天气降温过程传递到老百姓家中;做好畜牧业饲草料的准备,同时通知夏季牧场牧民做好防寒工作;做好一氧化碳报警器的隐患排查,确保正常使用;常态化做好安全生产工作(农村安全用电、灭火器进万家等),确保节日期间不发生事故。

五是各乡镇要加强陆地蔬菜的大田管理;加强病虫害防治;对设施大棚隐患进行排查及时加固并加强管理;提前做好晾晒辣椒的防范工作避免出现各类经济损失;做好畜情防寒防冻管理,紧急加固畜情圈舍,加强水产养殖场的管理避免出现损失。

六是各乡镇要做好农村房屋的排查,在C级有人住的及时劝导,并对C级房进行断水断电封窗杜绝出现人员居住的情况,乡镇施工现场要加强管理,确保安全工作。

天气 做好 工作 各乡 排查
【打印正文】
分享到:
【字体: