|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: bhxzfxxgk-2020-00004 发布机构: 博湖县政府信息公开
生效日期: 2020-04-22 废止日期:
文 号: ​博节水创建办〔2020〕2号 所属主题: 政策性文件

关于印发节水载体建设评价标准及验收程序的通知

来源:县水利局 发布时间:2020-04-22 浏览次数: 【字体:

博节水创建办〔2020〕2号

关于印发节水载体建设评价标准及验收程序的通知

为积极落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,实施国家节水行动,加快推进县域节水型社会达标建设,充分发挥节水载体的节水示范引领作用,大力推进节水载体建设,全面提升节水型社会建设水平。现印发节水型载体评价标准及验收程序通知如下:

一、总体思路

《博湖县县域节水型社会达标建设》为契机,以公共机构、企业、居民小区为载体,倡导科学用水和节约用水,提高节水意识,提高用水效率,通过县域节水型社会达标建设的大力宣传,发挥节水载体的引导作用,调动公共机构、企业和居民家庭节水积极性,营造全民节水的良好氛围,使节约用水成为企业、公共机构和居民家庭的自觉行动。

二、建设对象

1、重点用水行业企业

重点用水行业包括火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制、化工、食品等行业。

2、公共机构

公共机构指县(区)级机关和县(区)直事业单位。

3、居民小区

居民小区指由物业公司统一管理、实行集中供水的城镇居民小区。

三、建设目标

所有创建单位在5月10日前必须完成节水载体建设工作,节水型企业建成率达到50%以上,公共机构节水型单位建成率达到50%以上,节水型居民小区建成率达到20%以上。

四、评价标准

依据《节水型企业评价导则》(GB/T 7119-2018)、工信部 水利部 全国节约用水办公室《关于深入推进节水型企业建设工作的通知》(工信部联节2012431号)、自治区水利厅 机关事务管理局 节约用水办公室《关于开展自治区公共机构节水型单位建设工作的通知》(新水厅201454号)和全国节约用水办公室《关于开展节水型居民小区建设工作的通知》(全节办20171号)中相关标准文件要求,开展节水载体建设工作。

1、节水型企业评价标准

节水型企业评价指标体系包括基本要求、管理指标和技术指标(见附件1)。

1)节水型企业应全部满足基本要求;

2)按照节水型企业管理评价要求进行评价并达到52分以上(含52分,满分60分),且序号1、2、4、5四项评分不低于34分(含34分);

3)符合节水型企业技术指标要求。包括企业取水、重复用水、用水漏损、计量、排水以及非常规水源利用等。各项具体技术考核要求符合相应行业标准,技术指标计算方法详见《节水型企业评价导则》(GB/T 7119-2018)。

2、公共机构节水型单位评价标准

公共机构节水型单位建设标准由节水技术指标、节水管理指标两部分组成,总计100分(见附件2)。

按照公共机构节水型单位建设标准进行评分,总得分应≥90分,并且任一加“”指标的得分不得为0分。

3、节水型居民小区评价标准

节水型居民小区评价标准由节水技术指标、节水管理指标、加分项三部分组成,总计110分(见附件3)。

按照节水型居民小区评价标准进行评分,总得分应不低于90分。

五、建设程序

节水载体申报工作采取自愿申报和重点推荐相结合的方式,由节水载体建设单位按照相应评价标准编写申请报告,主管部门按照对应评价标准,组织专家对相关材料进行评审,必要时可进行现场考察,评审完毕后,将达到要求的节水载体名单公示发布。

建设载体实行动态管理,每5年复查一次,复查工作由原初审机构负责组织实施,达不到标准要求的,报授牌机关取消其节水载体称号;逾期一年不申请或不接受复查的,自动取消节水载体称号。

附件:1.节水型企业评价标准

2.公共机构节水型单位评价标准

3.节水型居民小区评价标准

4.节水型企业申报书

5.公共机构节水型单位申报书

6.节水型居民小区申报书

7.节水载体建设管理及评审验收程序

博湖县节水型社会达标建设工作领导小组办公室

2020年4月22日       

附件1

节水型企业评价标准

一、适用范围

本标准适用于工业企业的节水评价工作,其他企业节水评价工作可参照本标准。

二、评价标准

GB/T 7119 节水型企业评价导则

GB/T 12452 企业水平衡测试通则

GB 24789 用水单位水计量器具配备和管理通则

GB/T 26923 节水型企业 纺织染整行业

GB/T 26924 节水型企业 钢铁行业

GB/T 26925 节水型企业 火力发电行业

GB/T 26926 节水型企业 石油炼制行业

GB/T 26927 节水型企业 造纸行业

GB/T 32164 节水型企业 乙烯行业

GB/T 32165 节水型企业 味精行业

GB/T 33232 节水型企业 氧化铝行业

GB/T 33233 节水型企业 电解铝行业

GB/T 34608 节水型企业 铁矿采选行业

GB/T 34610 节水型企业 炼焦行业

GB/T 35576 节水型企业 啤酒行业

GB/T 36895 节水型企业 氮肥行业

GB/T 37271 节水型企业 氯碱行业

GB/T 37332 节水型企业 船舶行业

GB/T 37759 节水型企业 现代煤化工行业

GB/T 37832 节水型企业 化纤长丝织造行业

GB/T 18916 取水定额(所有)

水利部关于印发宾馆等三项服务业用水定额的通知(水节约2019284)

水利部关于印发钢铁等十八项工业用水定额的通知(水节约2019373号)

注:1、其他行业节水型企业国家标准出台前,先按照地方标准执行(新疆维吾尔自治区人民政府办公厅文件(新政办法2007105号)《关于印发新疆维吾尔自治区工业和生活用水定额的通知》)。

    2、相关标准全文请登录“国家标准全文公开系统”(http://www.gb688.cn/bzgk/gb/index)查询。

三、评价指标体系

1、节水型企业评价指标体系包括基本要求、管理指标和技术指标。

2、节水型企业应全部满足基本要求,见表1。

3、节水型企业管理指标主要评价企业的节水管理制度、管理机构、供排水设施和用水设备管理、水计量管理、水平衡测试、节水技术改造及投入、节水宣传等,具体指标及要求见表2。

节水型企业管理指标的计分满分为60分,得分在52分以上(含52分),且序号1、2、4、5四项评分不低于34分(含34分)的企业达到“节水型企业管理指标”的要求。

4、节水型企业技术指标包括企业取水、重复利用、用水漏损、计量、排水以及非常规水源利用等方面;应根据不同行业取水、用水和排水的特点,按照表3选择不同的技术指标;技术指标应达到本行业的先进水平。本行业的先进水平根据行业内用水效率和节水潜力等具体确定。

1  节水型企业基本要求

序号

项目

1

生活用水和生产用水分别计量付费

2

自制蒸汽单位应将供汽锅炉蒸汽冷凝水回收至锅炉水补水;外购蒸汽单位应当充分利用蒸汽冷凝水,严禁直接排放

3

工艺用水及直接冷却水不直排,应回用或重复利用

4

水计量器具的配备与管理符合GB24789的要求(并附水计量器具规格型号清单)

5

按规定周期开展过水平衡测试或用水审计(水平衡测试报告书或用水审计报告应通过主管部门的专家评审文件或能够证明其效力的文件)

6

企业废水排放符合标准要求(并附地方环保证明或地方排污许可证)

7

不使用国家明令淘汰的用水设备和器具

8

取用水手续齐全(并附批件复印件)

9

近三年无超计划超定额用水(并附地方节水办证明)

10

新建,改建、扩建项目时,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工,同时投入运行,做到用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位,节水措施到位(简称节水“三同时、四到位”制度)

2  节水型企业管理指标

序号

指标名称

要求

评价方法

评分

1

管理制度

有科学合理的节约用水管理网络和岗位责任制

查阅文件、网络图和工作记录

4

制定节水规划和用水计划

查阅有关文件和记录

4

有健全的节水统计制度,应定期向相关管理部门报送节水统计报表

查阅有关资料

4

2

管理机构和人员

有主要领导负责用水、节水工作

查阅有关文件及会议记录

4

有用水、节水管理部门和专(兼)职用水、节水管理人员

查阅企业文件

4

3

管网(设备)管理

有详细的供水管网图、排水管网图和计量网络图

查阅图纸及查看现场

5

有日常巡查和保修检修制度,定期对管道和设备进行检修

查阅巡查记录和落实情况

3

4

水计量管理

原始记录和统计台帐完整规范并定期进行分析

查阅台账和分析报告,核实数据

4

内部实行定额管理,节奖超罚

查阅定额管理节奖超罚文件和资料

4

5

水平衡测试

按规定周期进行水平衡测试

查阅水平衡测试报告及有关文件

8

6

节水技术改造及投入

企业注重节水资金投入,每年列支一定资金用于节水工程建设、节水技术改造

查阅有关工作记录

4

使用节水新技术、新工艺、新设备

节水设备管理好且运行正常

4

7

节水宣传

经常开展节水管理和培训、节水宣传教育、节水奖励

查看相关资料

4

职工有节水意识

询问职工节水常识

4

计分说明:节水型企业管理指标的计分满分为60分,得分在52分以上(含52分),且序号1、2、4、5四项评分不低于34分(含34分)的企业达到“节水型企业管理指标”的要求。

3  节水型企业技术指标

评价内容

技术指标

单位

评价方法

取水

单位产品取水量

m³/单位产品

1、节水型企业相关标准,如《GB∕T 37759-2019 节水型企业 现代煤化工行业》

2、行业取水定额标准,如《GB/T 18916.41-2019 取水定额 第41部分:酵母制造》

3、水利部《关于印发钢铁等十八项工业用水定额的通知》(水节约2019373号)

4、水利部《关于印发宾馆等三项服务业用水定额的通知》(水节约2019284)

5、自治区工业和生活用水定额标准

6、《GB∕T 12452 企业水平衡测试通则》

7、《GB 24789 用水单位水计量器具配备和管理通则》

化学水制取系数

-

重复利用

重复利用率

%

直接冷却水循环率

%

循环水浓缩倍数

-

蒸汽冷凝水回收率

%

蒸汽冷凝水回用率

%

废水回用率

%

用水漏损

用水综合漏失率

%

计量

水表计量率

%

水计量器具配备率

%

排水

单位产品排水量

m³/单位产品

达标排放率

%

非常规水源利用

非常规水源替代率

%

非常规水源利用率

%

注:“-”表示无量纲


说明:企业技术指标的计算方法

1、单位产品取水量

单位产品取水量按下式计算:

04a75a3f53d24274b9b3313cdcc08bb3.png


式中:

Vui——单位产品取水量,单位为立方米每单位产品;

Vi——在一定计量时间内,企业用于生产该产品的取水量,单位为立方米(m3);

Q——在一定计量时间内的产品产量。

2、重复利用率

重复利用率按下式计算:

04ea6982428e4f9a8e802b172bb7ef19.png


式中:

R——重复利用率;

Vr——在一定的计量时间内,企业的重复利用水量,单位为立方米(m3);

Vi——在一定的计量时间内,企业的取水量,单位为立方米(m3)。

3、直接冷却水循环率

直接冷却水循环率按下式计算:

f7adc9eb285842af99b33ebac2ddcaab.png


式中:

Rd——直接冷却水循环率;

Vdr——直接冷却水循环量,单位为立方米每小时(m3/h);

Vdf——直接冷却水循环系统补充水量,单位为立方米每小时(m3/h).

4、间接冷却水循环率

间接冷却水循环率按下式计算:

fc559bcc5b654d9a87d12d9016b90b7e.png


式中:

Rc——间接冷却水循环率:

Vcr——间接冷却水循环量,单位为立方米每小时(m3 /h);

Vcf——间接冷却水循环系统补充水量,单位为立方米每小时(m3/h)。

5、蒸汽冷凝水回用率

蒸汽冷凝水回用率按下式计算:

637840d135694b8794fd21a2ed50c1b6.png


式中:

Rb——蒸汽冷凝水回用率:

Vbr——蒸汽冷凝水回用量,单位为立方米每小时(m3/h);

D——产汽设备的产汽量,单位为吨每小时(t/h);

ρ——蒸汽体积质量,单位为吨每立方米(t/m3)。

注: Vbrρ均指标准状态下。

6、废水回用率

废水回用率按下式计算:

c25f5a806125408ca9aea85580a0bae7.png


式中:

Kw——废水回用率;

Vw——在一定的计量时间内,企业对外排废水自行处理后的回用水量,单位为立方米(m3)。

Vd——在一定的计量时间内,企业的排水量,单位为立方米(m3)。

7、非常规水源替代率

非常规水源替代率按下式计算:

bdd7f60deedd455789e92f9b1958caef.png


式中:

Kh——非常规水源替代率;

Vih——在一定的计量时间内,非常规水源所替代的取水量,单位为立方米(m3);

Vi——在一定的计量时间内,企业的取水量,单位为立方米(m3)。

8、非常规水源利用率

非常规水源利用率按下式计算:

be6981cf62b4478a9acd9bde5b9b40cc.png


式中:

Ku——非常规水源利用率;

Viu——在一定的计量时间内,非常规水源利用量,单位为立方米(m3);

V——在一定的计量时间内,非常规水源总量,单位为立方米(m3);

9、用水综合漏失率

用水综合漏失率按下式计算:

86ceb39cf8c74ca793cb639bfd31983c.png


式中:

Kl——用水综合漏失率;

Vl——在一定的计量时间内,企业的漏失水量,单位为立方米(m3);

Vi——在一定的计量时间内,企业的取水量,单位为立方米(m3)。

10、达标排放率

达标排放率按下式计算:

5fa29037fce94827af53ec5c4b171030.png


式中:

Kd——达标排放率;

Vd——在一定的计量时间内,企业的达到排放标准的排水量,单位为立方米(m3);

Vd——在一定的计量时间内,企业的排水量,单位为立方米(m3)。

11、水表计量率

水表计量率按下式计算:

9cdcef71621c49ebbf525d2971e2fac9.png


式中:

Km——水表计量率;

Vmi——在一定的计量时间内,企业或企业内各层次用水单元的水表计量的用(或取)水量,单位为立方米(m3);

Vi——在一定的计量时间内,企业或企业内各层次用水单元的用(或取)水量,单位为立方米(m3)。

注:一般计算以下取水、用水的水表计量率:入厂的取水量、非常规水源用水量、企业内主要用水单元以及重点用水设备或系统的用水量、特是循环用水系统、串联用水系、外排废水回用系统的用水量。

12、化学水制取系数

化学水制取系数按下式计算:

27f6f5870bf64e26bf82c3a5c3b9d336.png


式中:

kl——化学水制取系数;

Vcin——制取化学水所用的取水量(软化水量、除盐水量折算成的取水量),单位为立方米(m3);

Vch——化学水水量(软化水量、除盐水量),单位为立方米(m3)。

注:无计算资料(外购折算)时、其折算系数可取1.10。

13、循环水浓缩倍数

循环水浓缩倍数按下式计算:

c347320c5df6400988d1a8cac508d291.png


式中:

N——浓缩倍数;

Ccy——间接冷却循环冷却水实测某离子浓度,单位为毫克每升(mg/L);

Cf——间接冷却循环系统补充水实测某离子浓度,单位为毫克每升(mg/I)。

14、蒸汽冷凝水回收率

蒸汽冷凝水回收率按下式计算:

896fa6f0704b40e5892f0a6349e46a31.png


式中:

Rb——蒸汽冷凝水回收率;

Vbr——在统计期内,蒸汽冷凝水回收量(应包括外供量,特指外供给有效使用不降低能损的用户),单位为立方米每小时(m3/h);

D——在统计期内,生产过程中产汽设备的产汽量+进入装置的蒸汽量-外供出装置的蒸汽量,单位为吨每小时(t/h);

ρb——冷凝水体积质量,单位为吨每立方米(t/m3)。

15、单位产品排水量

单位产品排水量按下式计算:

e487ea260d77439bbad6001b5200e282.png


式中:

Vud——单位产品排水量,单位为立方米每单位产品;

Vd——在统计期内,装置的排水量,单位为立方米(m3);

Q——在统计期内,产品产量。

附件2

公共机构节水型单位评价标准

一、适用范围

本标准适用于公共机构节水型单位的建设和验收。

二、评价指标体系

1、公共机构节水型单位建设标准由节水技术指标、节水管理指标两部分组成,总计100分

2、节水技术标准为40分,由水计量率、节水器具普及率、人均用水量等6项指标组成,见表1。

3、节水管理标准为60分,由规章制度、计量统计等7项指标组成,见表2。

4、公共机构节水型单位的总得分应当≥90分,并且任一加“”指标的得分不得为0分。

5、公共机构节水型单位建设标准中,缺项指标不扣分。

三、有关名词解释和说明

(一)节水技术指标

1、水计量率是指在一定的时间内,用水单位、次级用水单位、用水设备(用水系统)的水计量器具计量的水量与占其对应级别全部水量的百分比,其计算公式按照《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)国家标准执行,验收时采用查阅资料和现场随机抽查的方式;

2、节水器具普及率中节水设备、器具是提高用水效率,减少水使用量的机械设备和储存设备的统称,如节水型水龙头、便器、淋浴、喷灌等器具,验收时采取现场随机抽查的方式,抽查的用水点不少于10处;

3、人均用水量是指单位年用水量与用水人数的比值,用水人数是指在本单位统计周期内的日平均用水人数,包括在岗在编(注册)人员和各类编外工作人员。同类型单位是指性质相似、用水习惯相似、水用途相似的单位。验收时采取查阅资料的方式。

日平均用水人数=总用水人数/天数,总用水人数的计算方法同《公共机构能源消费统计制度》中总用能人数的计算方法。

在对人均用水量指标进行评分时,优先依据地方用水定额标准进行判定,对于无用水定额的省(自治区、直辖市),依据上一个自然年度该省(自治区、直辖市)同类型单位用水量平均值进行判定;对于用水定额为区间值的省(自治区、直辖市),如有特定说明,按照说明执行,若无说明,用于判定的用水定额应从严选择;有通用值和先进值区分的,按照先进值判定。

4、用水器具是指单位内所有的用水设备和部位,器具漏水有一处滴漏点算一处漏水,验收时采取现场随机抽查的方式,抽查用水点不少于10处;

5、中央空调冷却补水率是指用于中央空调冷却塔补水量占总循环量的百分比。验收时采取查阅资料和现场查验相结合方式。

6、锅炉冷凝水回收率是指蒸汽冷凝水回用量与年蒸汽发气量的比值,验收时采取查阅资料与现场查验相结合的方式。

(二)节水管理指标

1、非常规水源利用

灰水是指从洗脸池、地漏里出来的水。

空调冷凝水包括中央空调和分布式空调冷凝水。

2、宣传教育

主要用水场所包括洗手间、淋浴室、开水间、清洁间、食堂操作间、餐厅洗手池等。

1  节水技术指标(40分)

序号

指标

计算方法

评分规则

分值

1

★水计量率

水计量器具计量水量/总水量×100%

用水单位水计量率达到100%,次级用水单位水计量率达到95%,分别达到得8分,有一项不达到不得分。

8

2

★节水器具普及率

节水设备器具数量/总用水设备器具数量×100%

节水设备、器具数量占总用水设备、器具数量的比例低于96%不得分,每高1个百分点得2分,满分8分。

8

3

人均用水量

单位全年用水量/用水总人数

各级单位依据评价上一个自然年度自治区本级、市、县(区)同类型单位用水量平均值进行判定:人均用水量≤0.9×平均值,得8分

0.9×平均值<人均用水量≤平均值,得6分

平均值<人均用水量≤1.1×平均值,得3分

1.1×平均值<人均用水量≤1.2×平均值,得1分

1.2×平均值<人均用水量,得0分。

8

4

用水器具漏失率

漏失件数/总件数×100%

用水器具漏水率≤4%,得8分,否则每高1%扣2分,直至扣完。

8

5

中央空调冷却补水率

中央空调冷却塔补水量/中央空调冷却塔总循环量×100%

中央空调冷却补水率≤1%得5分,每高0.2%,扣1分,直至扣完(无此项按空项折算)。

5

6

锅炉冷凝水回收率

年蒸汽冷凝水回收量/年蒸汽发气量×100%

锅炉冷凝水回收率大于50%得3分,每低2%扣1分直至扣完(无此项按空项折算)。

3

2  节水管理指标(60分)

序号

指标

考核方法

评分规则

分值

1

规章制度

查看文件和相关资料

1)建立计量、统计、定期维修等节水管理规章和制度得3分;

2)编写用水计划实施方案并落实下达的用水计划得2分,完成当年内部节水指标得2分;

3)明确节水主管部门和节水管理人员,有网络图及工作记录得2分;

4)制定节水目标责任制,规章制度明确,考核制度得2分;

5)两年内未受到浪费用水处罚、未有超计划用水得1分;

6)制定内部节水措施得1分。

13

2

计量统计

查阅有关资料,核实数据

1)依据《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149-2012),用水计量器具的配备按分户、功能分区、主要设备实现三级计量,并有完整用水设备和计量器具统计台账的得4分,仅按分户、功能分区计量得2分;仅实现按分户计量得1分;

2)有原始用水记录和统计台账 得2分;

3)按照统计台账、报表进行用水分析并有文字材料得1分。

7

3

节水技术推广与改造

查阅节水改造资料和设施建设材料、核对节水器具清单,现场查看

1)新建、改建、扩建建筑节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用得2分;

2)实施食堂用水设施、中央空调冷却塔、老旧管网和耗水设施等节水改造和节水设施建设,每实施一项得1分,满分3分;

3)生活用水设置水回收装置或水处理再利用装置得1分;

4)景观用水、泳池、浴室等设置水回收或水处理再利用装置,每一项得1分,满分3分;

5)绿化采用喷灌、滴管等高效方式得1分;

6)已使用的节水设备管理运行正常得3分。

13

4

管理维护

查阅相关资料、现场抽查

1)用水情况清楚、定期巡护和及时维修用水设施设备且记录完整得3分;

2)按时交纳水费、水资源费得2分;无擅自停用节水设施行为得1分;

3)有节水管理部门下达的用水计划,无超计划用水现象得2分;

4)有完整的近2年管网图得1分;

5)有完整的近2年计量网络图得1分;

6)年用水量大于3万立方米的单位5年内开展水平衡测试得2分。

13

5

非常规水源利用

查阅有关资料、现场查看

1)建设雨水集蓄设施或再生水利用系统并有效利用得1分;

2)绿化、景观用水等采用非常规水源,每一项得0.5分,总分1分。

2

6

节水宣传及教育

查阅有关资料、现场查看

1)编制节水宣传材料得2分;

2)经常性开展节水宣传活动、专题培训、讲座等提高职工节水意识,每开展一次得1分,满分3分;

3)在主要用水场所和器具显著位置张贴节水标识得2分。

7

7

自备井管理

城镇取水许可证,现场检查水量

资料齐全,有上级颁发的取水许可,并有额定水量,年用水量超过额定用水量1%减1分,直至扣完。(无此项按空项折算)。

5

附件3

节水型居民小区考核标准

一、适用范围

本标准适用于节水型居民小区的建设和验收。

二、评价指标体系

1、居民小区实施“用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位”制度;有小区完整的给排水管网图,水计量装置完备;没有使用国家明令淘汰的用水设备和器具。

2、节水型居民小区评价标准由节水技术指标、节水管理指标、加分项三部分组成,总计110分。

3、节水技术指标为50分,由居民人均月用水量、家庭用水计量率、家庭节水器具普及率、公共用水计量率、公共用水设施漏水率5项指标组成,见表1。

4、节水管理指标为50分,由公众参与、用水管理、设施管理3项指标组成,见表2。

5、加分项10分,由非常规水源利用一项指标组成,见表3。

6、节水型居民小区的总得分应不低于90分。

1  节水技术指标(50分)

序号

指标

计算方法

考评标准

分值

1

居民人均月用水量

286bedde9f144be4a89a22b245789c0c.png


居民人均月用水量不高于省级居民用水定额标准的,得10分;每高于省级用水定额标准5%(含本数,下同),扣1分,扣完为止。根据供水部门提供的住户用水情况资料核算居民人均月用水量。

10

2

家庭用水计量率

6f17d651cc87401f9ed3fe9d0330058f.png


家庭用水计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。验收时,采用随机抽查方法,抽查户数不得少于20户。

10

3

家庭节水器具普及率

f9be2f20891a42b0943870f492a4468a.png


节水器具指符合国家节水技术标准的水嘴、便器系统、淋浴器、洗衣机等用水器具。家庭节水器具普及率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止,验收时,采用随机抽查方法,抽查范围为小区内居民家庭的用水器具,抽查数量不得少于20个。

10

4

公共用水计量率

8e7fb2776e754db5926964197496b0d9.png


公共用水计量率根据小区内全部公共用水设施计量情况计算,计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。

10

5

公共用水设施漏水率

1ef0c0aa08b3493d85cc78169e65741f.png


公共用水设施漏水率根据小区内全部公共用水设施漏水情况计算,漏水率为零,得10分;每高5%,扣2分,扣完为止。

10

2  节水管理指标(50分)

序号

指标

考评方法

考评标准

分值

6

公众参与

查看资料、文字记录、走访用户

1)公共场所设置节水宣传标语,宣传栏或板报等,得3分;

2)公共用水设施旁张贴节水宣传标志,得3分;发现一处无节水标志的,扣1分,扣完为止。

3)物业公司年均开展节水宣传活动3次以上,居民节水意识强,得3分;宣传活动少1次扣1分,扣完为止。

4)设立浪费用水举报电话或其它举报方式,得3分;及时处理举报问题并做相关记录,得3分。

15

7

用水管理

查看资料、文字记录,走访用户

1)专人负责节水管理,岗位职责明确,得3分。

2)制定节水工作计划、节水宣传制度、用水管理制度,得3分,缺少一项扣1分。

3)建立管网设备维护、检修制度,得2分;维护、检修原始记录完善,得2分。

4)用水统计数据清楚完整,得2分。

5)商业用水户单独装表计量,实行分类管理,得3分。

15

8

设施管理

查看资料、现场抽查

1)供水管道、排水管道、用水设施和计量设施分布图完整齐全,得4分,缺少一项扣2分。

2)公共场所用水设施无跑、冒、滴、漏等用水浪费现象,得6分;发现1处问题扣1分,扣完为止。

3)公共场所全部采用节水设施(器具),得3分;节水设施(器具)维护良好、运行正常,得2分。

4)绿化用水全部采用喷灌、微灌等节水灌溉设施,得5分;发现1处非节水灌溉的,扣1分,扣完为止。

20

3  加分项(10分)

序号

指标

考评方法

考评标准

分值

9

非常规水源利用

查看资料、现场抽查、走访用户

1)建立再生水利用系统,并正常运行,得2分。

2)中央空调冷却水和景观用水循环使用,得2分。

3)实行雨水集蓄利用,建有下凹式绿地,得2分。

4)人行道、地面停车场等场所全部采用透水地面,得2分。

5)绿化、景观用水优先使用再生水、雨水,得2分。

10

附件4

节水型企业申报书

申报企业:                  (盖章)

所属行业:

行业代码:

所属地区:

申报日期:

报告书填写注意事项

一、须用钢笔或签字笔填写,或者用电脑打印,字迹清楚整齐。

二、内容具体、真实,数据计算准确。

三、另附材料用纸应与报告书规格相同。

节水型企业申请表

企业名称


企业地址


邮政编码


所属行业


企业人数


企业性质


主要产品


法人代表


电话/传真


节水管理部门


电话/传真


节水管理负责人


电话/传真


主要水源(水厂供水或自备取水)


取水许可证号码(自备取水)


上年总产值

(万元)

上年取水量

自备水

(万m3

自来水

(万m3

其他

(万m3

企业基本情况


申请企业

自评结果

经对照评价标准进行自查,符合节水型企业示范的基本要求,管理考核得分为分,技术考核的各项指标值分别为:

符合节水型企业示范要求。

承诺本材料真实有效,申请审核验收。

申请企业:                    (公章)

年   月   日

注:1、自备取水指企业利用自建取水工程或设施直接从地表(河流、湖泊、水库、渠道、沟道等)或地下取用水资源。2、填写不下,可另附页。

节水型企业建设领导小组名单

1、节水型企业建设领导小组

组长:

副组长:

成员:

2、节水型企业建设办公室

主任:

副主任:

成员:

节水型企业建设工作总结

总结应包括以下五方面内容:

1、企业基本概况

2、用水情况

3、节水具体措施

4、主要节水成效

5、存在问题及改进措施

节水型企业考核指标说明材料

节水型企业考核指标说明材料包括(不限于)以下内容:

1、废水排放符合标准要求(由所在地环保部门出具)。

2、取用水资源的合法手续(所在地水利部门的批复复印件)。

3、近三年用水不超计划的证明(由所在地水利部门出具)。

4、水计量器具一览表、技术档案等相关材料。

5、水平衡测试报告。

6、节水管理制度及定额考核资料。

7、节水管理台帐及用水统计表。

8、节水宣传教育资料。

9、节水型企业技术考核指标、管理考核指标自查逐项说明。

节水型企业基本要求符合情况

序号

项        目

现状情况

是否符合

1

生活用水和生产用水分别计量付费



2

自制蒸汽单位应将供汽锅炉蒸汽冷凝水回收至锅炉水补水;外购蒸汽单位应当充分利用蒸汽冷凝水,严禁直接排放



3

工艺用水及直接冷却水不直排,应回用或重复利用



4

水计量器具的配备与管理符合GB 24789的要求(并附水计量器具规格型号清单)



5

按规定周期开展过水平衡测试或用水审计(水平衡测试报告书或用水审计报告应通过主管部门的专家评审文件或能够证明其效力的文件)



6

企业废水排放符合标准要求(附地方环保局证明或地方排污许可证)



7

不使用国家明令淘汰的用水设备和器具



8

取用水手续齐全(并附批件复印件)



9

近三年用水无超计划超定额用水(并附地方节水办证明)



10

新建、改建、扩建项目时,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,做到用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位(简称节水“三同时、四到位”制度)



基本要求说明:

1、实施节水“三同时,四到位”制度情况

 “三同时”—新建、改建及扩建工程实行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运营; “四到位”—用水计划到位,节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位;

2、生活用水和生产用水分开计量,生活用水没有包费制

3、按规定开采地下水

4、水的重复使用情况

包括蒸汽冷凝水、间接冷却水、直接冷却水、中水、工艺水等;

5、水计量装置完备,并开展水平衡测试

6、污水达标排放

7、没有使用国家明令淘汰的用水设备和器具

节水型企业技术考核要求符合情况

序号

考核内容

技术指标

考核值

是否符合

1

取水量

单位产品取水量



化学水制取系数



2

重复利用 

重复利用率 



直接冷却水循环率



循环水浓缩倍数



蒸汽冷凝水回收率



蒸汽冷凝水回用率



废水回用率



3

用水漏损 

用水综合漏失率 



4

计量

水表计量率



水计量器具配备率



5

排水 

单位产品排水量



达标排放率 



6

非常规水资源利用 

非常规水源替代率 



非常规水源利用率



注:请根据各行业技术考核指标完成此表

节水型企业基础管理要求自查、评审表

序号

考核

指标

考核内容

考核方法

标准分值

自查得分

评审得分

1

管理制度

有科学合理的节水管理网络和岗位责任制

查阅文件、网络图和工作记录

4



制定节水规划和年度节水计划

查阅有关文件和记录

4



有健全的节水统计制度,定期向相关管理部门报送节水统计报表

查阅有关资料

4



2

管理机构和人员

有主要领导负责用水、节水工作

查阅有关文件及会议记录

4



有用水、节水管理部门和专(兼)职用水、节水管理人员

查阅企业文件

4



3

管网(设备)管理

有详细的供水管网图、排水管网图和计量网络图

查阅图纸及查看现场

4



有日常巡查和保修检修制度,定期对管道和设备进行检修

查阅巡查记录和落实情况

4



4

水计量管理

原始记录和统计台账完整规范并定期进行分析

查阅台账和分析报告,核实数据

4



内部实行定额管理,节奖超罚

查阅定额管理节奖超罚文件和资料

4



5

水平衡测试

按规定周期进行水平衡测试

查阅水平衡测试报告书及有关文件

8



6

节水技术改造及投入

企业注重节水资金投入,每年列支一定资金用于节水工程建设、节水技术改造

查阅有关工作记录

4



使用节水新技术、新工艺、新设备

节水设备管理好且运行正常

4



7

节水宣传

经常性开展节水宣传教育

查看相关资料

4



职工有节水意识

询问职工节水常识

4



合计




节水型企业推荐和评审意见

管理指标得分情况

自查得分


扣除缺项分值


折算后得  


评审得分


扣除缺项分值


折算后得  


注:折算后得分=(60×折算前得分)/扣除缺项分值,管理指标达到52分及以上的可推荐。

推荐意见

推荐意见:

(盖章)

年    月    日

评审意见

专家组评审意见:

(盖章)

年    月    日

附件5

公共机构节水型单位申报书

申报单位:                  (盖章)

所属地区:

申报日期:

报告书填写注意事项

一、须用钢笔或签字笔填写,或者用电脑打印,字迹清楚整齐。

二、内容具体、真实,数据计算准确。

三、另附材料用纸应与报告书规格相同。

公共机构节水型单位申请表

单位名称


单位地址


邮政编码


单位性质


用水人数


节水管理部门


电话/传真


节水管理负责人


电话/传真


建筑面积m2


绿化面积m2


主要水源


上年取水量

自备水

(万m3

自来水

(万m3

其他

(万m3

单位基本情况


申请单位

自评结果

经对照评价标准进行自查,符合公共机构节水型单位建设要求,节水技术标准考核得分为 分,节水管理标准考核得分为分,总得分分。

承诺本材料真实有效,申请审核验收。

申请单位:            (公章)

年    月    日

注:1、单位性质填写机关、事业。2、填写不下,可另附页。

公共机构节水型单位建设领导小组名单

1、公共机构节水型单位建设领导小组

组长:

副组长:

成员:

2、公共机构节水型单位建设办公室

主任:

副主任:

成员:

公共机构节水型单位建设工作总结

总结应包括以下五方面内容:

1、单位基本概况

2、用水情况

3、节水具体措施

4、主要节水成效

5、存在问题及改进措施

公共机构节水型单位考核指标说明材料

公共机构节水型单位考核指标说明材料包括(不限于)以下内容:

1、废水排放符合标准要求(由所在地环保部门出具)。

2、取用水资源的合法手续(所在地水利部门的批复复印件)。

3、近三年用水不超计划的证明(由所在地水利部门出具)。

4、水计量器具一览表、技术档案等相关材料。

5、水平衡测试报告(年用水量大于3万立方米的单位)。

6、节水管理制度。

7、节水管理台帐

8、用水统计表

9、定额考核资料

10、节水宣传教育资料

11、公共机构节水型单位技术考核指标、管理考核指标自查逐项说明

公共机构节水型单位节水技术标准自查、评审表

序号

指标

计算方法

评分规则

标准分值

自查得分

评审得分

1

水计量率

水计量器具计量水量/总水量×100%

用水单位水计量率达到100%,次级用水单位水计量率达到95%,分别达到得8分,有一项不达到不得分。

8



2

节水器具普及率

节水设备器具数量/总用水设备器具数量×100%

节水设备、器具数量占总用水设备、器具数量的比例低于96%不得分,每高1个百分点得2分,满分8分。

8



3

人均用水量

单位全年用水量/用水总人数

各级单位依据评价上一个自然年度自治区本级、市、县(区)同类型单位用水量平均值进行判定:人均用水量≤0.9×平均值,得8分

0.9×平均值<人均用水量≤平均值,得6分

平均值<人均用水量≤1.1×平均值,得3分

1.1×平均值<人均用水量≤1.2×平均值,得1分

1.2×平均值<人均用水量,得0分。

8



4

用水器具漏失率

漏失件数/总件数×100%

用水器具漏水率≤4%,得8分,否则每高1%扣2分,直至扣完

8



5

中央空调冷却补水率

中央空调冷却塔补水量/中央空调冷却塔总循环量×100%

中央空调冷却补水率≤1%得5分,每高0.2%,扣1分,直至扣完(无此项按空项折算)。

5



6

锅炉冷凝水回收率

年蒸汽冷凝水回收量/年蒸汽发气量×100%

锅炉冷凝水回收率大于50%得3分,每低2%扣1分直至扣完(无此项按空项折算)。

3



公共机构节水型单位节水管理标准自查、评审表

序号

指标

考核方法

评分规则

标准分值

自查得分

评审得分

1

规章制度

查看文件和相关资料

1)建立计量、统计、定期维修等节水管理规章和制度得3分;

2)编写用水计划实施方案并落实下达的用水计划得2分,完成当年内部节水指标得2分;

3)明确节水主管部门和节水管理人员,有网络图及工作记录得2分;

4)制定节水目标责任制,规章制度明确,考核制度得2分;

5)两年内未受到浪费用水处罚、未有超计划用水得1分;

6)制定内部节水措施得1分。

13



2

计量统计

查阅有关资料,核实数据

1)依据《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149-2012),用水计量器具的配备按分户、功能分区、主要设备实现三级计量,并有完整用水设备和计量器具统计台账的得4分,仅按分户、功能分区计量得2分;仅实现按分户计量得1分;

2)有原始用水记录和统计台账 得2分;

3)按照统计台账、报表进行用水分析并有文字材料得1分

7



3

节水技术推广与改造

查阅节水改造资料和设施建设材料、核对节水器具清单,现场查看

1)新建、改建、扩建建筑节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用得2分;

2)实施食堂用水设施、中央空调冷却塔、老旧管网和耗水设施等节水改造和节水设施建设,每实施一项得1分,满分3分;

3)生活用水设置水回收装置或水处理再利用装置得1分;

4)景观用水、泳池、浴室等设置水回收或水处理再利用装置,每一项得1分,满分3分;

5)绿化采用喷灌、滴管等高效方式得1分;

6)已使用的节水设备管理运行正常得3分

13



4

管理维护

查阅相关资料、现场抽查

1)用水情况清楚、定期巡护和及时维修用水设施设备且记录完整得3分;

2)按时交纳水费、水资源费得2分;无擅自停用节水设施行为得1分;

3)有节水管理部门下达的用水计划,无超计划用水现象得2分;

4)有完整的近2年管网图得1分;

5)有完整的近2年计量网络图得1分;

6)年用水量大于3万立方米的单位5年内开展水平衡测试得2分;

13



5

非常规水源利用

查阅有关资料、现场查看

1)建设雨水集蓄设施或再生水利用系统并有效利用得1分;

2)绿化、景观用水等采用非常规水源,每一项得0.5分,总分1分。

2



6

节水宣传及教育

查阅有关资料、现场查看

1)编制节水宣传材料得2分;

2)经常性开展节水宣传活动、专题培训、讲座等提高职工节水意识,每开展一次得1分,满分3分;

3)在主要用水场所和器具显著位置张贴节水标识得2分;

7



7

自备井管理

城镇取水许可证,现场检查水量

资料齐全,有上级颁发的取水许可,并有额定水量,年用水量超过额定用水量1%减1分,直至扣完。(无此项按空项折算)

5



节水型单位推荐和评审意见

得分情况

自查得分


扣除空项分值


折算后得分


评审得分


扣除空项分值


折算后得分


注:折算后得分=(100×折算前得分)/扣除空项分值,达到90分及以上的可推荐。

推荐意见

推荐意见:

(盖章)

年    月    日

评审意见

专家组评审意见:

(盖章)

年   月   日

附件6

节水型居民小区申报书

申报小区:                  (盖章)

所属地区:

申报日期:

报告书填写注意事项

一、须用钢笔或签字笔填写,或者用电脑打印,字迹清楚整齐。

二、内容具体、真实,数据计算准确。

三、另附材料用纸应与报告书规格相同。

节水型居民小区申报表

小区名称


地址


邮政编码


物业管理公司


是否成立业委会

□是     □否

节水管理部门


电话/传真


节水管理负责人


电话/传真


主要水源


上年取水量

自备水

(万m3

自来水

(万m3

其他

(万m3

小区规模

建筑面积(

楼宇数量:共    幢    户,其中

多层(7楼及以下)共    幢    户,高层(8楼及以上)共    幢     户。

实际入住   户    人, 入住率(户)    %。

申请小区

自评结果

经对照评价标准进行自查,符合节水型居民小区评价要求,节水技术指标考核得分为分,节水管理指标考核得分为分,加分项得分为分,总得分分。

承诺本材料真实有效,申请审核验收。

物业公司:            (公章)

年    月    日

注:填写不下,可另附页。

节水型居民小区建设领导小组名单

1、节水型居民小区建设领导小组

组长:

副组长:

成员:

2、节水型居民小区建设办公室

主任:

副主任:

成员:

节水型居民小区建设工作总结

总结应包括以下五方面内容:

1、小区基本概况

2、用水情况

3、节水具体措施

4、主要节水成效

5、存在问题及改进措施

节水型居民小区考核指标说明材料

节水型居民小区考核指标说明材料包括(不限于)以下内容:

1、年度用水统计表

2、卫生洁具统计表及节水器具统计表

3、办公会议制度及会议纪录

4、节水管理部门及管理员名单及培训证书

5、节水管理网络及岗位职责

6、计划节约用水管理规定

7、节水管理台帐

8、巡回检查纪录及违规处理通告

9、节水宣传教育资料

10、计量管理制度

11、用水器具定期检修制度

12、节水型居民小区技术考核指标、管理考核指标自查逐项说明

节水型居民小区节水技术指标自查、评审表

序号

指标

计算方法

考评标准

标准分值

自查得分

评审得分

1

居民人均月用水量

0cca5f05cd314329bc7b3a1610975c18.png


居民人均月用水量不高于省级居民用水定额标准的,得10分;每高于省级用水定额标准5%(含本数,下同),扣1分,扣完为止。根据供水部门提供的住户用水情况资料核算居民人均月用水量。

10



2

家庭用水计量率

83efe53858f34526a7a1fff895c472a3.png


家庭用水计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。验收时,采用随机抽查方法,抽查户数不得少于20户。

10



3

家庭节水器具普及率

e085ead83d024237a8a07b8ebbea980d.png


节水器具指符合国家节水技术标准的水嘴、便器系统、淋浴器、洗衣机等用水器具。家庭节水器具普及率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止,验收时,采用随机抽查方法,抽查范围为小区内居民家庭的用水器具,抽查数量不得少于20个。

10



4

公共用水计量率

6598ae7beaf9404fa0571cccc5732e09.png


公共用水计量率根据小区内全部公共用水设施计量情况计算,计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。

10



5

公共用水设施漏水率

2283349a46034634be2c641b9e306859.png


公共用水设施漏水率根据小区内全部公共用水设施漏水情况计算,漏水率为零,得10分;每高5%,扣2分,扣完为止。

10



节水型居民小区节水管理指标自查、评审表

序号

指标

计算方法

考核标准

标准分值

自查得分

评审得分

6

公众参与

查看资料、文字记录,走访用户

1)公共场所设置节水宣传标语,宣传栏或板报等,得3分;

2)公共用水设施旁张贴节水宣传标志,得3分;发现一处无节水标志的,扣1分,扣完为止。

3)物业公司年均开展节水宣传活动3次以上,居民节水意识强,得3分;宣传活动少1次扣1分,扣完为止。

4)设立浪费用水举报电话或其它举报方式,得3分;及时处理举报问题并做相关记录,得3分。

15



7

用水管理

查看资料、文字记录,走访用户

1)专人负责节水管理,岗位职责明确,得3分。

2)制定节水工作计划、节水宣传制度、用水管理制度,得3分,缺少一项扣1分。

3)建立管网设备维护、检修制度,得2分;维护、检修原始记录完善,得2分。

4)用水统计数据清楚完整,得2分。

5)商业用水户单独装表计量,实行分类管理,得3分。

15



8

设施管理

查看资料、现场抽查

1)供水管道、排水管道、用水设施和计量设施分布图完整齐全,得4分,缺少一项扣1分。

2)公共场所用水设施无跑、冒、滴、漏等用水浪费现象,得6分;发现1处问题扣1分,扣完为止。

3)公共场所全部采用节水设施(器具),得3分;节水设施(器具)维护良好、运行正常,得2分。

4)绿化用水全部采用喷灌、微灌等节水灌溉设施,得5分;发现1处非节水灌溉的,扣1分,扣完为止。

20



节水型居民小区加分项指标自查、评审表

序号

指标

计算方法

考核标准

标准分值

自查得分

评审得分

9

非常规水源利用

查看资料、文字记录,走访用户

1)建立再生水利用系统,并正常运行,得2分。

2)中央空调冷却水和景观用水循环使用,得2分。

3)实行雨水集蓄利用,建有下凹式绿地,得2分。

4)人行道、地面停车场等场所全部采用透水地面,得2分。

5)绿化、景观用水优先使用再生水、雨水,得2分。

10



节水型居民小区推荐和评审意见

得分情况

自查得分


缺项对应分值


折算后得分


评审得分


缺项对应分值


折算后得分


注:折算后得分=(自查得分-加分项得分)*100/(100-缺项对应分值)+加分项,达到90分及以上的可推荐。

推荐意见

推荐意见:

(盖章)

年    月    日

评审意见

专家组评审意见:

(盖章)

年    月    日

附件7

节水载体建设管理及评审验收程序

为全面推进节水型社会建设,广泛动员全县各行各业和社会各界参与节水事业,提高全县人民自觉节约用水的意识,着力开展节水技术改造,充分发挥节水载体的节水示范引领作用,我县将大力推进节水载体建设,全面提升节水型社会建设水平,根据相关标准文件要求,结合实际,特制定节水载体建设管理及评审验收程序。

一、验收原则

节水载体验收工作应当坚持“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,做到公平、公正、公开,保证节水载体建设验收工作的严肃性和科学性。

二、验收组织

节水型社会达标建设工作领导小组办公室(以下简称节水办)负责组织节水载体建设的评审验收、指导和监督,并督促节水载体按照评审提出的改进措施进行整改落实。

三、验收程序

1、成立验收小组

节水办邀请水利局、发改委、住建局、商工局等相关部门和专家组成专家验收小组。

 长:

副组长:

 员:

2、节水载体申报

节水载体建设单位对照相应评价标准进行自查,达到考核要求的节水载体建设单位,编写节水载体申请报告,并向节水办申请验收;对未达到标准要求或用水中存在问题的,要做好记录并及时进行整改,节水办下达限期整改通知书,达到考核要求后,编写节水载体申请报告,向节水办申请验收。节水载体建设单位应提供以下资料:

1)申请表

2)节水载体建设领导小组名单

3)节水载体建设工作总结

工作总结分五个部分:单位基本概况;用水情况(用水单元、用水计量情况、人均日用水情况等);采取的节水措施;主要节水成效;存在问题及改进措施。

4)节水技术指标、管理指标自查表

5)节水载体建设评价指标说明材料

节水载体建设单位应当在节水载体建设工作完成后申请验收。特殊情况须延期的,应当书面说明理由,经主管部门同意,可以延长申请期限,但最长不得超过6个月。

3、节水载体验收

节水办收到节水载体建设单位呈报的申报书,初步审核后,须于一周内组织专家验收小组进行验收。验收小组通过查看报告文件、统计报表、原始记录等,根据实际情况,开展对相关人员的座谈、实地调查、抽样调查等工作,确保数据完整和准确,出具综合评审报告。验收小组具体考核内容如下:

1)听取申报单位关于开展建设活动的汇报,节水载体建设基本情况,用水管理情况,采取的节水措施等。

2)查阅申报材料的原始资料,单位历年用水档案,统计报表、原始记录是否齐全、完整、准确做出评价。

3)现场抽查节水载体建设单位的用水设备设施及节水措施。

4)评委提出的意见和质询,节水载体建设单位予以答复。

5)验收小组通过对管理指标、技术指标评分和现场情况综合考评建设单位在管水用水、建设工作中取得的成绩和存在的问题,出具综合评审结果,向节水载体建设单位宣读验收意见。

对验收不合格的节水载体建设单位,应按照验收意见,在限期内进行整改,重新申请验收。

4、节水载体命名

节水载体通过综合评审后,予以公示。公示无异议,对达到节水载体标准要求的,认定为本级节水载体,节水办公开发布节水载体名单,由县人民政府授予节水型企业、公共机构节水型单位、节水型小区称号,并报州(市、地)水利局、节约用水办公室等相关部门备案。

5、节水载体管理

节水载体实行动态管理,每5年复查一次,复查工作由原初审机构负责组织实施,复查不合格的,报授牌机关取消其节水型单位称号;逾期一年不申请或不接受复查的,自动取消节水型单位称号。

附件:关于印发节水载体建设评价标准及验收程序的通知.doc

政策解读

【打印正文】
分享到:
【字体: