|
手机版

博湖县人民政府网站

政府信息公开

全文检索
索引号: bhxzfxxgk-2019-00113 发布机构: 博湖县政府信息公开
生效日期: 2019-06-13 废止日期:
文 号: 博政办(2019)46号 所属主题: 政策性文件

关于印发《博湖县创业引导性资金使用 管理暂行办法》的通知

来源: 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 【字体:

关于印发《博湖县创业引导性资金使用

管理暂行办法》的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

《博湖县创业引导性资金使用管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

博湖县人民政府办公室

2019613

博湖县创业引导性资金使用管理暂行办法

为认真贯彻中央和自治区、自治州各项促进创业就业政策,进一步规范创业就业资金管理,提高专项资金使用的安全性、规范性和有效性,持续做好创建自治区级创业型县(市)工作,以促进劳动者更便捷享受政策扶持为出发点,进一步推动大众创业、万众创新,引导、鼓励和支持更多的劳动者自主创业,实现创业带动就业的倍增效应,结合博湖县实际,制定本办法。

第一条 资金来源

根据当年创业带动就业工作目标和实际需要,主要由自治区拨付的创业型县(市)专项资金、自治州拨付的创业引导资金和县级财政预算的创业引导资金构成。

第二条 资金使用范围

创业引导性资金专项用于引导、鼓励、扶持创业带动就业工作。主要用于创建创业型县(市)、创业项目开发、创业孵化基地、创业实训基地、创业指导及跟踪服务等创业项目服务、创业就业宣传、创业就业补贴、创业大赛(创业技能竞赛)、创业活动评选、创业带动富余劳动力就业以及其他有关创业促进就业等经费支出。

第三条 相关政策和补贴标准(限于2018年以来注册登记持续经营的创业实体)

(一)创业场租补贴。创业场租补贴用于在本县范围内自主创业的创业实体,创业用房面积在50平方米以内的补贴5000元;50平方米以上的,每增加10平方米补贴1000元,最高不超过10000元。一次性房租补贴适用于房屋为租赁房屋的创业实体。

(二)创业店面装修补贴。创业实体吸纳就业在3人以上的,按创业用房实际使用面积给予一次性装修补贴,店面50平方米及以下的补贴5000元;50平方米以上的,每增加10平方米补贴1000元,最高不超过10000元。一次性装修补贴仅适用于房屋为自主购买的创业者。

(三)自主创业补贴。在校及离校5年以内未就业普通高等学校、职业学校、技工院校学生,凡在本县域内领取营业执照,正常经营3个月以上的,一次性给予2000元的创业资助。创业实体只能申请享受一次,不得与就业援助金重复享受。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记之日起,正常运营3个月以上的贫困劳动力一次性给予2000元的创业资助,创业实体只能申请享受一次,不得与就业援助金重复享受。

(四)产业创业补贴。在县域内创办农家乐、渔家乐、牧家乐、合作社等旅游相关产业实体,签订用工协议,可享受300010000元创业补贴。各类创业实体因自身创业带动就业5人及以下的补贴3000元;带动就业610人的补贴5000元;带动就业1115人的补贴8000元;带动就业15人以上的补贴10000元。产业创业补贴只能申请享受一次,不得与其他补贴资金重复享受。

(五)就业援助金补贴。未就业大中专毕业生、低保户家庭成员、建档立卡贫困户家庭成员、残疾人以及城镇零就业家庭“4050”人员开办的小商店、小餐厅、小超市、小作坊、小饭店、修理店等微创项目可申请创业就业援助金,一次性补贴标准为5000元。对于筹集的就业援助金,经县人力资源和社会保障局会同相关部门同意,也可集中使用到当地第二产业和第三产业就业岗位开发,如便民服务、就业创业为一体的小市场、小巴扎等,以便集中安置当地未就业大中专毕业生、城镇零就业家庭和贫困家庭人员就业。

(六)就业见习补贴。享受就业见习补贴的人员范围为在校应届毕业生、离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)和1624岁失业青年。就业见习期限最长不超过1年,见习期间从就业补助资金中按本县最低工资标准给予生活费补助,见习单位按照不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险;对见习期未满即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限的见习补贴补发给见习单位。

(七)岗前培训补贴。本县范围内办理营业执照,吸纳就业达到10人以上,签订年以上劳动合同并缴纳社会保险的企业和经济实体(如:专业合作社、农家乐、渔家乐、牧家乐)等,按照每人750元标准给予用人单位岗前培训补贴。

(八)创业设备补贴。本县范围内对创办特色餐饮业等旅游相关经济实体,按照创业者设备采购需求,经县人力资源和社会保障局会同相关部门审核确定后,给予实物或现金补贴,按吸纳就业35人的每户享受设备补贴额最高不超过3000元,吸纳就业5人以上的每户享受设备补贴额最高不超过5000元。

(九)吸纳就业补贴。依法办理营业执照并签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险至少3个月以上的企业,每吸纳就业1人,给予一次性吸纳就业补贴2000元,后续新增就业人员的,每年审核发放一次。吸纳建档立卡贫困劳动力就业且签订1年以上劳动合同的合作社,每吸纳就业1人给予一次性吸纳就业补贴1000元。

(十)就业创业服务补助。经工商登记注册的职业介绍中介机构,可按照其就业服务后实际就业的城镇登记失业人员数量向当地县(市)人社部门申请就业创业服务补助,补贴标准不超过每人150元,每人每年只享受一次;经工商注册登记注册和经就业主管部门批准的职业中介机构或劳务经纪人,对成功介绍农村贫困家庭劳动力与当地企业或农村经济组织签订劳动合同或劳务协议且稳定就业6个月以上的,按成功介绍1人就业给予50元就业创业补助,每人每年只享受一次,并不得与农村富余劳动力以奖代补资金重复享受。

(十一)有组织转移就业补助。由乡镇、村(社区)组织实施的转移就业活动,个人累计就业时间超过2个月,转移就业收入达到脱贫标准的,按照每人40元标准给予乡镇、村(社区)劳务输出组织补贴作为工作经费补助。由劳务输出机构(或劳务经纪人)组织转移就业,个人累计就业时间超过2个月,转移就业收入达到脱贫标准的,按照每人80元标准给予劳务输出机构补贴。

第四条 补贴申报程序及材料

凡符合条件的创业者应据实提供补贴申报材料,报乡镇审核后报县人力资源和社会保障局审批,同级财政复核并支付至创业主体本人或所在企业、经济实体账户。

创业引导性资金申报所需提交的材料:

1、工商营业执照复印件、开户行账号。

2、与劳动者签订的《劳动合同》、户口本、身份证原件及复印件。

3、劳动者花名册、工资及劳动报酬明细表(经本人签字、按手印),社会保险经办机构出具的社保缴费单。

4、经营场所的房屋产权证明或房屋租赁合同原件及复印件。

5、乡镇人民政府开具的有关证明。

6、招用低保人员、残疾人、高校毕业生的相关证明及复印件。

7、其它需要提供的申报资料。

第五条 专项资金的监督管理

(一)创业引导性资金使用应符合国家有关法律、法规和财务制度,遵循突出重点、讲究效益、分类扶持的原则,创业资金必须专款专用,不得挤占、挪用。

(二)县人力资源和社会保障局、财政局负责对创业引导性资金使用和结算进行认真审核,审计局进行财务审计和检查,并对违反资金管理规定的行为进行查处。

(三)创业主体应严格依据政策规定和程序要求据实提供补贴资金申报资料,不得弄虚作假,虚报冒领。

(四)初次创业资金补贴对象指符合自主创业扶持条件初次创业人员。

本办法由博湖县人力资源和社会保障局负责解释。

 博湖县人民政府办公室                                                                                                                 2019613日印发  

博湖县创业引导性资金使用管理暂行办法.doc



点击预览对应政策解读材料


【打印正文】
分享到:
【字体: