您的位置: 首页 >专题报道>扶贫攻坚工作专栏>最新动态>详细内容

博湖县“圆桌会议”解难题

来源:博湖县扶贫办 发布时间:2019-06-08 19:33:31 浏览次数: 【字体:

为持续深入推进脱贫攻坚各项政策落实落细,统筹协调各部门单位互联互通,博湖县扶贫开发领导小组因势利导,建立“圆桌会议”制度,有效解决乡镇和各单位工作中存在的问题,对打赢打好脱贫攻坚战起到了积极促进作用。

一是破解扶贫产业发展瓶颈,增强产业扶贫在脱贫攻坚过程中的支撑作用。针对各乡镇上报的脱贫攻坚项目库,组织相关行业主管部门深入研究分析,对项目科学性、合理性、效益率加强论证,确保扶贫项目可实施、真落地、能见效。

二是规范财政专项扶贫结余资金管理,确保资金安全高效运转。针对扶贫项目竣工验收后产生的结余资金,进行严格监管后续使用计划,让扶贫资金用在实处,让扶贫成效在阳光下惠满贫困户。

三是解决乡村两级扶贫专干业务不精,能力参差不齐的问题。完善脱贫攻坚工作运行机制,压实乡村两级脱贫攻坚工作责任,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,科学合理安排培训计划,让扶贫干部以干代训、以学代训,理清工作思路,克服“本领恐慌”,真正做到尽锐出战、决胜攻坚。

     四是建立脱贫致富长效机制,确保脱贫攻坚成果持续见效。将巩固攻坚成果、防止脱贫人口返贫作为当前扶贫工作的中心环节,把困难群众扶上马、送一程,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”政策,立足眼前,着眼长远,发扬钉钉子精神,以久久为功的韧劲和耐力,提早规划后续工作,确保已退出贫困村不反弹、脱贫群众不返贫。


分享到:
【打印正文】