您的位置: 首页 >专题报道>扶贫攻坚工作专栏>最新动态>详细内容

博湖县“多措结合”夯实扶贫资金拨付支出及项目实施进度

来源:博湖县扶贫办 发布时间:2019-04-25 17:58:49 浏览次数: 【字体:

 博湖县通过进一步分析研究,不断细化完善资金监管审批机制,制定行之有效的措施,从以下几方面加快财政专项扶贫资金拨付支出进度及项目实施步伐。

一是主要领导重视,真抓实管。由县扶贫开发领导小组负总责、各乡镇负主责、各牵头单位具体负责,各协助单位密切配合,层层压实责任,以倒计时形式抓好资金支出进度,形成齐抓共管、部门协调配合的良好局面。
  二是多种形式并进,常抓不懈。常态化的下发工作提示予以督促通报,以电话的形式向实施单位分管领导提醒、督促,同时向项目实施单位下达项目资金催拨单,明确资金拨付期限及金额,督促实施单位加快扶贫资金执行进度。对项目实施和资金支付进度不明显或严重滞后的乡镇及时予以通报和进行约谈。

三是规范资金拨付流程,提质增效。按照《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金管理办法》,对项目申报、指标下达、资金拨付等环节存在的重复审批,影响扶贫资金支出进度的情况,优化扶贫资金拨付流程。

四是用好资金监控平台,善用会管。建好扶贫资金监测平台、全国扶贫开发系统、新疆扶贫大数据平台,全面将61项扶贫资金及项目实施进度纳入系统动态监控,时时掌握各乡镇项目实施及资金拨付情况,实现财政扶贫资金管理使用有关的每一级、每个单位、每个专项、每个流程、逐条逐项追踪式在线监控。

五是加强督促检查,跟踪问效。强化资金审批管理,加强项目、资金事前、事中、事后监督检查,严格审查资金申请资料完整性、真实性,严格审核项目进度与资金申请额度一致性,杜绝挤占、虚报冒领扶贫资金等现象。重点检查扶贫资金使用管理情况及工程竣工后质量保证等群众关注的重点,确保资金安全有效使用。

分享到:
【打印正文】