您的位置: 首页 >专题报道>扶贫攻坚工作专栏>通知通报>详细内容

加快农村劳动力转移 促进就业助发展

来源: 发布时间:2019-01-21 14:03:00 浏览次数: 【字体:

目前,在农村劳动力转移就业过程中,出现了农村大批的剩余劳动力需要转移与“转移难”之间的矛盾,要解决好这个问题,应从以下方面做好努力:

加强领导,强化宣传,营造农村劳动力转移的良好氛围。

政府要高度重视农村劳动力转移就业工作,要成立组织机构成立农村劳动力转移工作领导小组和办公机构,负责劳务经济的组织协调、督办指导、技能培训、权益维护等工作。

通过电台、电视台、报刊、网络、印发宣传资料等多种形式,大力宣传各级政府出台的农村劳动力转移政策,解除农民后顾之忧。特别要做好典型人物的宣传工作,增强农民外出务工的信心。

整合资源,突出技能培训,建立技能型人才培养新机制,全面提高农村劳动力素质,增强农村劳动力就业竞争力。

一是充分调动各方力量。人力资源和社会保障、财政、教育、宣传、农业等部门及工青妇等群团组织发挥培训优势,合作联动。鼓励社会培训机构、企业广泛开展职业技能培训,分类开展订单式培训、技能提升培训和自主创业培训。

二是要建立市场化培训运作模式,坚持抓市场需求信息,解决职业培训与市场脱节问题,确保市场化培训实效实现培训过程市场化、社会化,政府做好监管引导。

三是探索培训途径。积极探索各种实用、实效的培训方式,着力让培训基地与用工企业对接,推行订单式培训、定向式输出,多途径地培训农村劳动力。

三、积极鼓励创业

推动创业就业是解决就业的一条有效途径,要积极鼓励创业,创业促就业,就业带创业。既要考虑长期解决的办法,又不能忽视当前所应采取的应急措施,要长期与短期并重,标本兼治,走出一条符合我县实际情况的解决农富余劳动力转移就业问题的路子。

加快农村劳动力转移 促进就业助发展
分享到:
【打印正文】