您的位置: 首页 >专题报道>扶贫攻坚工作专栏>通知通报>详细内容

关于扶贫走访帮扶日开展情况的督查通报

来源:扶贫办 发布时间:2019-01-07 11:23:00 浏览次数: 【字体:

博湖县扶贫开发领导小组办公室

文  件

博扶贫办发〔2019〕3号

关于扶贫走访帮扶日开展情况的督查通报

各乡镇党委、人民政府,县扶贫开发领导小组各成员单位,各相关部门:

    在脱贫攻坚进入巩固的重要时期,为切实贯彻落实党中央脱贫攻坚战的总体部署要求,学习贯彻好习近平总书记在2019年新年贺词中对脱贫攻坚工作的重要指示精神,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,狠抓责任落实、工作落实,确保我县如期完成各项脱贫攻坚目标任务。

1月3日,县扶贫办对全县各级帮扶干部“扶贫日”走访帮扶开展情况进行专项督查,现将督查情况通报如下:

一、总体督查情况:

从抽查的整体情况看,各级包联干部能认真开展走访帮扶活动,并将党的各项惠民政策及时传达到老百姓身边,能切实扑下身子为群众办实事好事,帮助贫困户制定2019年发展庭院经济脱贫计划,赢得了老百姓的称赞,增强了贫困群众与包联干部间相互信任的情感交流。

抽查的五乡一镇中,较好的乡镇有:查干诺尔乡、塔温觉肯乡、博斯腾湖乡。其中在抽查查干诺尔乡三个村时,该村贫困户都能准确说出包联干部的单位、姓名及干部帮扶的主要内容,并表达了对党的好政策的感恩之心和对帮扶干部关心关爱的感激之情。

二、存在问题:

1、部分村的贫困户帮扶日走访签到册信息填写不完整,没有贫困户和包联干部的联系方式。(才坎诺尔乡才村)

2、部分帮扶干部走访只签名,走访日期和走访帮扶内容未填写。(本部图镇本村、才坎诺尔乡才村)

三、今后工作要求:

(一)提高政治站位,狠抓责任落实。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是“三农”工作的重中之重,必须进一步强化抓落实、明确攻坚的工作导向,扎实推进各项帮扶措施,重点解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,各级党委政府,各级包联干部决不能被脱贫攻坚取得的初步成效冲昏头脑,要做到时刻掌握动态,把握脉博,适时调整,精准发力,确保不漏户,不落人,政策到户、精准到人、不出现反弹。

(二)增强工作主动性,加大干部落实力。

由于我县贫困人口较多,情况差异较大,致贫原因错综复杂,从而加大了巩固提升的难度。各级党委政府,包联干部既要有敢想敢干的壮志豪情,主动进取,尽力而为,又要有脚踏实地的务实精神,尊重科学,明确责任,扑下身子,全力出战,才能使脱贫攻坚工作不出纰漏,少走弯路。

(三)多措并举促发展,加强增收致富内动力。

借助目前正在开展的“科技之冬”、“百千万”培训行动等培训活动,加大对贫困户进行实用技能培训,因需施训,加强对贫困群众的教育引导,倡导勤劳致富、劳动光荣的舆论氛围,着力消除精神贫困,激发脱贫内生动力;在帮扶措施上要再深入、再精准、再具体可操作些;在发展生产,引进品种上,要加强管理、优化生长环境,提高产量,提升贫困户种植技能,让广大贫困户依靠政府的政策保障“输血”扶助,通过实施项目扶持、培训教育等措施,提高贫困群众的自我发展能力,实现“造血”脱贫,帮助贫困群众寻找到脱贫致富的好路子。

当前,在脱贫攻坚进入总攻期的关键时刻,回头审视,发展是甩掉贫困帽子的根本办法,利用今冬明春3个月冬闲时节,开展好各类培训学习,大力宣传土地集约化种植和发展庭院经济,在科学论证的前提下精选项目,选好投资模式,因地制宜,远近结合,统筹兼顾经营效益,带动贫困户就业和持续发展。

博湖县扶贫开发领导小组办公室

                                                 2019年1月4日

博湖县扶贫开发领导小组办公室         2019年1月4日印发  

分享到:
【打印正文】