您的位置: 首页 >专题报道>财政专栏>政务公开>财政政策>详细内容

国资办主要工作流程

来源:财政局 发布时间:2020-09-02 12:27:06 浏览次数: 【字体:

      (一)国有企业资产处置工作及流程

1、监管企业及所属企业处置重大资产时,由监管企业审核后报县国资办审批。企业重大资产包括:房屋建筑物、构筑物、机器设备等实物资产,土地使用权、商标权、专利权、非专利技术、特许权等无形资产。

2、监管企业及所属企业处置重大资产,应通过县国资办指定的中介机构,采取拍卖、招投标等形式公开进行。

3、资产转让成交30日内,监管企业将交易结果及相关材料报县国资办备案。

(二)监管企业年度业绩考核及流程

1、年初企业预报目标建议值和上报企业预算,由业务科室对目标建议值和企业预算审核,经与企业沟通后报国资办会议研究确定年度考核指标。

2、国资办负责人或授权代表同企业负责人签定年度经营业绩责任书,国资办对年度经营业绩责任书的执行情况实施动态监控。

3、对年度经营业绩考核目标完成情况进行考核。

考核程序:(1)企业负责人依据经审计的财务决算数据,对目标完成情况进行总结,并上报国资办。

(2)国资办依据经审计并经审核的财务决算报告和审计报告,对影响本年度目标完成情况的主要经济指标进行追溯调整;(3)将调整后的主要指标情况反馈企业,与企业沟通后确认主要指标完成数据。

(4)形成年度经营业绩考核结果。

4、对年度考核结果进行审定。年度经营业绩考核结果与企业负责人沟通后报国资办办公会议研究,依据考核结果,对企业负责人实施奖惩。考核结果作为任免企业负责人的重要依据。

(三)监管企业财务统计评价及流程

1、报表编制。每个会计年度终了,组织企业编制年度财务决算报告,指导企业按统一的财务决算报表软件填报各项财务决算数据。

2、中介审计。组织中介机构对企业年度财务决算报表和报表附注进行审计。

3、报告报送。审计工作结束后,企业以正式文函向国资办报送财务决算报告。

4、汇总上报。对企业上报的财务决算数据进行汇总、审核、分析,并形成运营分析报告,经领导审查同意后予以上报。

(四)国有企业改制及流程

1、改制企业提出企业改制框架方案,经主管部门同意后,报县国资办初审,并提交县企业改制领导小组会议研究。

2、改制框架方案经县企业改制领导小组会议

研究通过后,改制企业应成立由财政、国资、商工、市管、税务等部门组成的企业改制领导小组。

3、企业改制领导小组应按以下程序开展改制工作:

(1)开展清产核资、产权界定、财务审计、资产评估和职工劳动关系核实、处理等工作;

(2)对涉及资产损失认定处理、职工安置等问题的由同级主管部门审核;

(3)拟定改制方案,并经企业内部决策程序审议;

(4)将内部程序审议通过的改制方案,提交企业职工代表大会或职工大会审议;

(5)对企业清产核资、资产评估及职工情况进行公示。

4、企业审议通过的改制方案经主管部门同意后,提交县企业改制领导小组会议审议。

5、审议通过后由县企业改制领导小组办公室下发批复文件,企业改制领导小组凭批复文件办理资产处置、产权转让、职工安置等手续。

(1)到国资部门办理国有资产变动产权登记或注销产权登记手续;

(2)到劳动和社会保障部门办理职工安置相关手续;

(3)到企业所在地房屋、国土资源部门办理房屋、土地等资产产权属变更登记手续;

(4)到企业所在地部门办理工商、税务登记手续;

(5)履行其它有关法律手续。

(五)行政事业单位国有资产产权登记及流程

1、行政事业单位提出办理产权登记申请。

2、业务科室审查相关资料,单位需提交编制部门“三定”方案和近期财务报表。

3、提交资料审核通过,办理行政事业国有资产占有使用权登记证。

(六)行政事业单位国有资产处置及流程

1、资产处置申请报告(附件:内部党组织会议纪要、主管单位资产处置意见,原始发票、记账凭证、系统资产卡片清单、实物照片,以上资料复印件盖章),经主管部门初审和业务分管领导签署意见后,报财政、国资部门按照审批权限审核,超出权限报财政局党组或财经工作领导小组审批。

2、报送财政局国资办管理人员审核→分管领导审核→主管领导签字审核后根据国有资产处置管理办法,公平、公正、公开来处置→处置收入缴国库。

3、国资办将审批结果,反馈行政事业单位。按照资产处置批复进行账务和系统做出减少或增加处理。

(七)行政事业单位国有资产出租及流程

1、行政事业单位提出资产出租申请,报送主管部门初步审核。

2、经主管部门初审后,报国资办。由业务科室实地摸底调查,提出相关建议报国资办办公会议研究。

3、具备公开竞租条件的,交中介机构公开竞租。不具备公开竞租条件的,批准单位协议租赁。

(八)资产月报、年报等各项报表数据审核的流程

1、根据上级部门的相关文件通知的要求,下发全县行政事业单位和监管的国有企业。

2、通过系统将数据逐级汇总,国资办管理员、分管领导、主管领导逐一审核。

3、审核后数据和书面的报告报送上级相关部门审批如有反馈意见,整改后再一次报送。

 

分享到:
【打印正文】