您的位置: 首页 >政民互动>详细内容

抓好能耗“双控”工作 推进高质量发展——访州政协党组书记,州党委常委、常务副州长谢少迪

来源:博湖县人民政府办公室 发布时间:2021-08-26 18:34:39 浏览次数: 【字体:

8月25日上午,自治州2021年节能宣传周和全国低碳日集中宣传活动全面启动。活动结束后,就围绕碳达峰碳中和、能耗“双控”与高质量发展的关系,如何抓好巴州能耗“双控”工作的思路、想法和举措等,记者对州政协党组书记,州党委常委、常务副州长谢少迪进行了专访。

 

  记者:请您围绕碳达峰碳中和、能耗“双控”与高质量发展的关系谈谈认识和体会。

 

  谢少迪:我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,重点做好的几项工作中有一项就是能耗“双控”。在此背景下,巴州“十四五”面临着更加严格的能耗强度下降约束和能源消费控制目标。面对新时代新形势新要求,巴州党委、政府认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于“双碳”“双控”重要论述,按照党中央、国务院节能降耗决策部署和自治区党委、政府工作要求,积极践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢牢把握高质量发展要求,坚持立足“三新”谋转型、严禁“三高”守底线、跟进“双碳”强担当、围绕“双控”找出路,全力以赴减存量、控增量、提质量,坚决完成2021年度及“十四五”能耗“双控”目标任务。

 

  记者:请您围绕如何落实自治区能耗“双控”工作会议精神,谈谈如何抓好巴州能耗“双控”工作的思路、想法和举措。

 

  谢少迪:8月17日上午,自治区召开2021年能耗“双控”工作会议。会上,自治区党委常委、常务副主席陈伟俊作了讲话,安排部署全区“十四五”能耗“双控”工作。会后,州党委、政府主要领导进行了研究部署,提出了我州贯彻落实会议精神的具体措施。

 

  今年自治区下达我州的能耗强度目标为下降3%,其中工业增加值能耗强度下降4%。围绕完成这一目标,我州成立了由党政主要负责同志任“双组长”的能耗“双控”工作领导小组,建立了兵地联席会议制度,组建了州级领导担任组长的8个专项工作组,分行业领域常态化督导落实能耗“双控”工作;专门制定了2021年能耗“双控”工作方案,将具体任务分解细化到县市、行业和部门;聘请第三方咨询机构组成调研组,对全州所有重点用能企业能耗情况进行摸排,现场核查企业实际用能情况,规范企业能耗计量方法,严格落实国家能耗统计标准,将单位能耗达到国家先进值的10家企业纳入产业发展基金奖励范畴;对未达到先进值的17家企业,督促其限期改造升级;对未达到限额标准的3家企业责令关停整改;对无行业能耗标准的企业实行“一企一策”,以严格的奖惩措施倒逼企业控能降耗。同时,为了给新上产业项目腾出能耗空间,我们想方设法压减现有能耗存量,专门组建党政主要领导任“双组长”的能耗压减领导小组,突出重点行业领域,成立中泰系、石油化工、水泥建材、钢铁、热电联产等5个能耗压减专班。根据国家标准和行业现状,对33家重点用能企业、45家一般用能企业能耗情况进行深入测算,逐一建立能耗压减台账,制定能耗压减计划,按月分解细化压减任务。

 

  下一步,我州将认真贯彻落实自治区2021年能耗“双控”工作会议精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更严标准、更高要求、更实作风、更硬举措,坚决完成能耗“双控”目标任务,为推动全区经济社会高质量发展作出应有贡献。(记者 张慧疆)


分享到:
【打印正文】

相关信息