您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

博湖县本布图镇强化党建引领 共绘党群“同心圆”

来源:本布图镇 发布时间:2020-10-27 17:11:58 浏览次数: 【字体:

近年来,博湖县本布图镇党委坚持党建带团建,在加强党支部建设的同时,强化引领团支部建设,充分发挥三个优势,增强团组织的组织力、凝聚力、战斗力和吸引力,引导共青团员做好、做实党的助手和后备军,带领青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

从政治上教育和引导团员青年,把他们培养成党的事业合格的接班人,以十一、七一等重大活动为契机,采取升国旗唱国歌、我和国旗合影、重温誓词等多种多样的方式方法,依托主题党日、团日、党课团课等活动载体,加强对团员青年的思想政治教育力度。通过青年大学习、集中组织学习等形式加大对总书记讲话精神、上级党组织的相关会议精神、疫情防控知识等理论知识的学习力度,引导团员青年学以致用,积极主动参与到各项事业建设当中。

从“团员是党的助手和后备军”这一性质出发,充分发挥好“党建带团建”在制度建设、管理机制和创新工作上的组织优势,通过党建的各项工作要求夯实团组织的基础。

在制度建设上体现组织优势,参照党建的要求建立了推优入党、团员教育培训、团内关怀帮扶等工作制度,形成了一个较为系统的制度体系。采取党员联系优秀团员、优秀团员联系青年的做法,做实党员团员队伍的发展工作。

在管理机制上体现组织优势,将团支部书记纳入村两委班子,由村两委班子直接领导团支部的各项活动。

在创新工作上体现组织优势,通过加强对团员的教育,把每个团员作为党的最强音的传递者,引导父母在疫情防控、脱贫攻坚、环境卫生整治等各项村级活动中发挥带头作用,进一步加强基层组织的凝聚力。

大力推进以志愿者服务为主的社会化动员方式。在镇党委的安排部署下组织团员及志愿者参加美丽乡村整治和脱贫攻坚、安全生产等活动,目前那音托勒盖村和乔鲁木呼尔村已整村推进美丽庭院,其他5个村美丽庭院已达到50%,团员青年参与率100%,本布图镇志愿者服务队在本布图镇各团支部组织领导下,积极发挥着模范带头作用。

加强对团员青年的关怀帮扶。做好“面对面”的思想工作,每周至少面对面走访或电话走访一次重点青年,宣传法律知识,协调解决就学、就业、生活等方面实际困难,督促其父母或监护人加强教育管理。

以党建的优势推动团组织的各项建设,成为本布图镇近年来党建带团建工作不断进步不断提高的强大动力,有力支撑着本布图镇各级团组织和全体团员青年团结在党组织周围,教育引导广大团员青年坚定不移跟党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写更加壮丽的青春篇章。

组织 团员青年 党建 加强 建设
分享到:
【打印正文】