您的位置: 首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

持之以恒保障就业——访自治区人力资源和社会保障厅就业促进处有关负责人

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2021-09-15 10:40:16 浏览次数: 【字体:

【砥砺奋进一年间·访谈】

天山网-新疆日报记者 苏璐萍 实习生 赵馨月

就业是民生之本。第三次中央新疆工作座谈会以来,新疆聚焦“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步完善公共服务举措,强化就业政策落实,促进重点群体就业创业,全区就业局势保持总体稳定。

新疆如何持之以恒保障就业?自治区人力资源和社会保障厅就业促进处副处长马昭峰接受了记者专访。

“第三次中央新疆工作座谈会以来,新疆实施更加积极的就业政策。”马昭峰介绍,出台了《巩固就业扶贫成果助力乡村振兴的实施意见》《自治区就业工作高质量发展指导意见》《扩大就业惠民工程实施方案》,助力乡村振兴,推进就业“量”与“质”共同提升,切实将各项就业惠民举措落实到位,指导各地扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保全区“十四五”促进就业工作开好局、起好步。

马昭峰介绍,为促进重点群体就业创业,新疆坚定坚决把高校毕业生就业摆在就业工作的突出位置,多方位、多形式拓宽就业渠道。引导和鼓励高校毕业生到基层就业,创新高校毕业生就业信息服务方式方法,利用微信、微博、APP客户端等,开展各类供需衔接活动,促进供需精准匹配,提高服务效率,多渠道多形式促进高校毕业生就业创业。坚持把援助就业困难人员就业作为硬任务,强化困难群体就业援助,不断完善就业援助政策,对就业困难人员和零就业家庭成员常态化实施“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零工作机制。

为鼓励创业带动就业,新疆坚持市场化社会化就业方向,落实促进创业和灵活就业的保障性政策措施,强化政策服务供给,取消不合理限制,创造更多灵活就业机会,鼓励更多劳动者自谋职业、自主创业。马昭峰说,新疆持续推进“大众创业、万众创新”,全面落实创业扶持政策,加大创业担保贷款政策落实力度,扩大贷款对象范围、提高贷款额度、简化贷款流程,营造有利于创业的良好环境,形成政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制。积极搭建创业平台,把促进创业带动就业作为激发市场活力、拓宽就业渠道、拓展就业空间的重要措施和途径。

马昭峰介绍,为提升公共就业服务水平,新疆统筹安排全年公共就业服务专项活动,开展“就业援助月”“春风行动”“妇女人才专场招聘会”等17个专项活动,帮助高校毕业生、农村富余劳动力、退役军人、残疾人等重点群体实现就业创业。积极推进自治区就业创业综合平台建设运行,目前已在昌吉回族自治州、吐鲁番市完成培训及试点运行。

“下一步,我们将在做好疫情防控工作的基础上,聚焦‘六稳’工作、落实‘六保’任务,注重精准施策,千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,确保各项就业创业政策落实落地,为保居民就业、保就业局势稳定贡献力量。”马昭峰说。

就业 创业 新疆 工作 落实
分享到:
【打印正文】