您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

大道如虹通八方 铺就强州腾飞路——五年来巴州公路交通建设综述

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-09-22 18:08:55 浏览次数: 【字体:

94894388995c410ba73d100b0522c43f.jpg

8月10日,库尔勒市龙山脚下的高速公路和城区道路纵横交错,呈现出库尔勒市作为南北疆交通枢纽大动脉的繁荣景象。(记者 杨坤 摄)

巴州,塞外明珠,新疆南通道。

作为进入南疆的门户、丝绸之路南通道重要节点、中巴经济走廊的必经之路和南北疆大通道的咽喉,巴州承担着“东联西出”“承北启南”的重要作用,交通区位优势突出。

五年来,巴州公路建设突飞猛进,成绩亮眼,投资创历史新高,完成交通固定资产投资243.63亿元,较前五年增长328%,新建、改扩建国省干线公路1905公里,农村公路7275.3公里,公路里程从2015年的0.99万公里增加至2020年的1.61万公里,增长62.5%。巴州基础设施条件极大改善,外联内畅的立体化综合交通体系建设取得重大突破,交通综合实力不断提升,上到繁华的城市,下到偏僻的乡镇,到处都可以感受到巴州交通发展给人们生活带来的便利。巴州人民用汗水和心血擘画了一幅幅“交通强州”的壮美蓝图,“巴州速度”正在突飞猛进。

策马扬鞭 蹄疾步稳 重点项目建设火速推进

秋高气爽,晴空万里。眼下,在广袤的巴州大地上,备受瞩目的乌尉高速、若民高速、尉犁至且末沙漠公路等重点公路建设项目的万余名建设者正争分夺秒、抢抓工期,克服各种艰难险阻,加速推进工程建设。年底,尉犁至35团、35团至若羌、若羌至和田民丰3条高速公路将建成通车。

近日,在若羌县境内的35团至若羌高速公路沥青上面层摊铺施工现场,机械轰隆作响,摊铺机缓缓向前,多台大型碾压机紧随其后,来回夯实路面,现场一派火热的施工场景。

“全体建设者加班加点施工,今天将完成沥青摊铺最后一段,届时35团至若羌高速路面将全线贯通,为年底建成通车奠定坚实基础。”中国交建乌尉公路包项目SRTJ-02标段项目部党支部书记李勇谋说,该高速公路全线358公里,是中国交建乌尉公路包项目乌鲁木齐至尉犁、尉犁至35团、35团至若羌、依吞布拉克至若羌、尉犁至且末5条公路中的一条。

目前,环塔高速公路网的重要一环——若民高速项目全面进入冲刺阶段,全线沥青上面层摊铺、服务区、收费站和标志牌、隔离栏等附属设施建设正在多点并进、同步施工,预计2021年年底建成通车,加快形成新疆环塔高速路网。

今年,巴州交通运输局攻坚克难,全力保障续建重点项目的建设,同时加快推进策大雅至S340霍尔古吐、S340霍尔古吐至红旗牧场项目、G218那拉提至巴伦台先导段等新建项目开工建设,全年计划完成投资192.2亿元,约占全州固定资产投资任务的四分之一,同比2020年增长83%,截至8月22日,已完成投资118.55亿元。

策马扬鞭,蹄疾步稳。五年来,乌尉高速、若民高速、尉犁至且末沙漠公路等一大批重点公路建设项目相继动工建设。建成后,巴州境内高速公路(含一级)将达到1700公里,基本实现“县县通高速”,将为巴州经济社会的快速发展提供坚强的支撑。在重点公路建设项目稳步快速推进的同时,城区路网建设也取得了骄人的成绩。

精雕细琢 提档升级 大力建设交通基础设施

秋高气爽,蓝天白云,晨光照在库尔勒市永安大道柏油路上,道路修长,平坦如砌。从迎宾路出发,一路向南行驶,双向6车道的路面十分宽阔,路旁及中间隔离带内绿树成荫,风景优美。

永安大道作为库尔勒市重点民生工程之一的道路交通建设项目,全长5公里。2017年11月通车以来,永安大道不仅为沿线居民出行提供了便利,还有效缓解了城区的交通压力,是连接库尔勒市老城区、南市区、开发区的第三条重要主干道,也是前往库尔勒机场的第二条道路,对辐射带动南市区快速发展具有重要意义。

同年建成通车的库铁大道是连接库尔勒市和铁门关市的一条重要道路,全长38公里,总投资8.5亿元,宽50米,双向6车道。库铁大道是库尔勒市与铁门关市交通运输的主动脉以及库尔勒市和铁门关市城市群的空间纽带,对推动沿线单位城市化,加速库尔勒市和铁门关市城市群建设,实现兵地经济融合、区域间优势产业互补意义重大。

葱郁的树林、清澈的湖水掩映在道路两旁,沿途路景相融。这条被村民称为“最美公路”的我州重点旅游公路——环博斯腾湖旅游公路,吸引着越来越多的自驾游群体前来体验。

2020年7月8日,全长32.7公里的“最美公路”库尔勒市塔什店至扬水站环博斯腾湖旅游公路建成通车,这条提档升级的二级公路连接G3012线,终点与G218线相交,将白鹭洲景区、莲海世界景区、博湖县葡萄产业园、越野星球景区、扬水站景区串联起来,极大地改善了沿途群众的出行条件。完善博斯腾湖周边路网建设,促进博斯腾湖景区旅游联动发展,助力博湖县形成交通运输与旅游融合发展新格局,对带动沿途地区经济社会发展具有重要作用。

永安大道、库铁大道、环博斯腾湖旅游公路是我州大力建设交通基础设施的一个缩影。

五年来,我州以库尔勒市为中心,不断打通“断路”、拓宽“瓶颈路”,充分发挥库尔勒市作为中心城市的辐射带动作用,织就一张体系完整、四通八达的一体化城市交通运输网,实现人畅其行、物畅其流,促进各种资源要素自由流动。同时,我州依托美丽公路,以路引景,以景串线,构建起了“大旅游”格局,带动当地产业的发展,将农村公路建设成名副其实的产业路、致富路、旅游路。

补齐短板 打通经络 疏通乡村振兴“大动脉”

“以前我家门口是一条土路,坑洼不平,每次下雨天出门都很不方便。后来,家门口的这条小路被列入了农村‘户户通’工程,现在平坦又整洁,真是看着就很舒心。”焉耆县北大渠乡一张姓村民说。

“这条路重新修建后,我们开车不颠簸了,速度也快起来了。”常自驾去和静县克尔古提乡游玩的库尔勒市民王东深有感触地说。

2020年7月20日,焉耆县城至北大渠乡的14公里柏油路建成通车,方便了村民的出行和生产生活。同年6月10日,和静县克尔古提乡治国桥至克尔古提村21.6公里公路建成通车,前往旅游的游客越来越多,带动了旅游经济的发展。

乡村要振兴,基础在交通。五年来,我州交通运输部门有效布局交通路网,补齐短板、打通经络,疏通乡村振兴“大动脉”,全面提升农村公路通行能力,为加快推进农业农村现代化提供保障,不断提升百姓的获得感和幸福感。

五年来,我州持续深化“四好农村公路”建设,加快实施农村公路提档升级和安全生命防护工程,“畅通富民”农村公路从2015年的1.04万公里增加到2020年的1.29万公里,实现全州所有乡(镇)、国有农林牧场通等级公路,通油路率为100%;所有行政村全部通等级公路,公路通达率、通油路率均为100%;所有乡镇、建制村通客车,极大改善了农牧民的出行条件,全力疏通乡村振兴的“毛细血管”,打通群众出行的“最后一公里”,真正做到让老百姓“出家门、上车门、进城门”。

五年来,我州铁路、航空领域也加快了建设步伐。库尔勒至乌鲁木齐城际铁路“绿巨人”正式运营,巴州在南疆率先实现复兴号通车;第三条出疆铁路大通道格库铁路全线贯通;和田至若羌铁路启动实施,铁路总里程从2015年的880公里增加到2020年的1614公里。库尔勒机场改扩建、且末机场迁建、若羌机场新建完工投运,库尔勒机场累计开通航线45条、通航城市达39个,客货运能力均居全疆第三位,航空次枢纽地位进一步巩固。

回眸过去,亮点纷呈,硕果累累;展望未来,前景宏阔,任重道远。

2021年是“十四五”开局之年。站在新的起点上,我州谋篇布局、精准发力,以蹄疾步稳、大有可为之笔,勾勒出一幅全新画卷:到2025年实现县县通高速,乡镇通三级以上公路,村村通双车道的等级公路,形成功能完善、结构合理、衔接顺畅、服务优质的交通运输体系。(记者 景丽君)

公路 公里 建设 库尔勒市 交通
分享到:
【打印正文】