您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州召开国家司法救助联席会议

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-09-18 20:40:44 浏览次数: 【字体:

15日,巴州人民检察院联合库尔勒市人民检察院组织召开国家司法救助联席会议。自治州、库尔勒市有关部门负责同志参加会议。

会上通报了巴州检察机关2018年以来国家司法救助工作开展情况以及存在的短板和不足,并以案释法,让与会单位进一步了解国家司法救助这项“民生工程”,旨在通过建立联席会议机制,破除司法救助形式单一的局限性,形成“司法救助+”综合化、多元化救助工作格局,切实解决救助对象的实际困难。

与会代表就立足单位职能的基础上如何将社会救助与司法救助有效结合进行了充分探讨。“作为民政部门,我们将落实好最低生活保障、社会人员供养以及社会救助等各项救助政策,使被救助人员生活水平有所提高,有更多的获得感、幸福感。”库尔勒市民政局党组成员、副局长秦广奇说。

通过交流,与会代表认识到构建司法救助与社会救助相融合的必要性,一致对建立联席会议机制表示高度认可,现场通过了《巴州检察机关国家司法救助联席会议机制》,并就加大信息共享力度、加强多方协作配合、提供综合性救助等方面达成共识。

巴州人民检察院第八检察部科员马燕说,司法救助联席会议机制的建立,初步构建起综合化、多元化的救助模式,形成全链条、完善的对接机制和强大的救助合力,有效打通了司法救助的“最后一公里”,确保被救助人员在生活上好起来、经济上站起来、精神上富起来。(记者 廖军)

救助 司法 联席会议 机制 国家
分享到:
【打印正文】