您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

全州18座水库装上“智能千里眼”

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-09-08 13:53:23 浏览次数: 【字体:

自动测报水雨情 确保水库安全度汛

“察汗乌苏水库实时水位1644.25米,比正常蓄水水位低4.75米,水量12103.6万立方米,总库容12500万立方米……”6日,巴州水利局监督与水旱灾害防御科工作人员打开巴州水库水雨情自动测报系统,轻点水库管理系统,察汗乌苏水库的库容、进出库、水位、大坝等情况一目了然。这是巴州水库(水电站)装上“智能千里眼”带来的便利。

据介绍,水库防汛一直是巴州防汛重点之一,全州有18座水库(水电站)(含在建4座水库)。过去遇上灾害天气,主要靠水库管理员人工测报,报汛时间长、数据无法及时更新,不利于及时了解防汛情况。目前,全州水库(水电站)均已通过专线全部接入自治区、自治州相关部门视频监控平台,实现了视频远程调度和实时监管安全运行管理。9座拦河大坝安全检测数据和水雨情监测数据实现自动测报,并上传到自治区、自治州水利部门。

今年以来,巴州水利局认真贯彻落实自治区和自治州党委重点工作安排,以及水利信息化推进会议精神,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,全面落实“安全、实用”的水利网信发展总要求,对标现代水利主题,以智慧水利先行先试、数字治水创新,牢牢扭住补短板、强弱项,全力推进水利信息化和新时代强监管工作,并结合工作实际编制完成《巴州水利信息化资源整合平台实施方案》,进一步加快了互联互通、标准统一、信息共享、业务全面、功能实用的综合水利信息化平台建设。

巴州水利局监督与水旱灾害防御科工作人员介绍,全州水库(水电站)信息化平台建设,发挥了预警预报“智能千里眼”的作用,为水库安全度汛和安全运行管理提供了科技支撑和保障。目前,印发的巴州水利局安全生产工作要点、安全生产月活动方案、水库安全隐患整治方案、水旱灾害防御预案相关文件,明确各项目标任务。及时公布水库安全生产“三级责任”和“三个责任”,积极开展巴州水库全覆盖安全生产网上培训,极大提高了水库管理人员的管理水平。(记者 张慧疆)

水库 水利 自治 安全 信息化
分享到:
【打印正文】