您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州未雨绸缪全力备战春耕

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-01-20 16:22:37 浏览次数: 【字体:

新年伊始,我州农业农村部门未雨绸缪,全力谋划春耕备耕工作,早部署、早准备、早行动,调运储备化肥、农膜、种子等农资。

据巴州农业农村局日前统计数据显示,各县市已储备农家肥253万吨,有机复合肥、化肥30万吨,农膜1.4万吨,种子6.3万吨,特别是小麦、玉米、棉花优质种子储备丰富,各类大宗农资储备充足,完全可以满足当前农业生产需求。目前,各县市已检修农机具8.37万台,耕地平整面积达134万亩。

州农业农村局专门制定应对极端天气做好农业防冻减灾工作措施,成立农业抗灾减灾领导小组,结合气象部门提供的天气预报情况,努力应对可能到来的极寒天气对冬小麦越冬产生的不利影响,坚持早谋划、早动手。采取有针对性的防御措施,确保冬小麦正常生长发育和安全越冬。

州农业农村局为确保全州冬小麦安全越冬,一方面要求各县市农业系统干部职工不断加强冬小麦越冬期管理,因地因苗施策。在强化科学分类指导的基础上,加强苗情调查监测、做好保墒防冻工作、适时浇灌越冬水,防止寒风飕根,做到保墒防冻,确保麦苗安全越冬,夯实2021年夏粮稳产丰收基础。同时,切实保障设施农业生产安全,通过做好风险排查、做好大棚增温、及时修复破损大棚、加强大棚水肥管理等措施,促进农作物恢复生长,提高抗寒抗病能力。及时做好蔬菜种苗繁育工作,确保种苗有效供应。

农业 越冬 做好 农村 工作
分享到:
【打印正文】