您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州20家重点用能企业做到能耗“心中有数”

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-01-19 10:15:21 浏览次数: 【字体:

生产过程中,消耗了多少标准煤,用了多少度电,燃烧了多少天然气……能源计量数据在线采集的实施,为企业提供对能耗的在线实时监控,使重点用能企业能耗实现“心中有数”,从而实现精准节能。

15日,记者从州市场监督管理局了解到,截至目前,我州已有20家重点用能企业入网国家城市能源计量中心(新疆),实现了能源计量数据实时采集及网上直报。

“企业的能源消耗不能‘糊涂’,能耗数据在线监测相当于给企业的能源管理配备了一双‘眼睛’。”州市场监督管理局计量科相关负责同志表示,比如一家企业一天的用煤量原本是50吨,某一天突然变成了100吨,数据的变化反映出来,企业管理者就会去寻找原因,究竟是哪一个环节出现了问题?这样一来,企业就能够做到对能源消耗“心中有数”。

目前,我州有26家重点用能企业,已有20家重点用能企业能耗数据实现在线采集联网,6家未联网企业正由国家城市能源计量中心(新疆)进行实地改造考察,并争取了在线采集补助资金77万余元,由所在县(市、区)市场监督管理局负责推进完成。截至2020年年底,全州重点用能企业能耗数据在线采集联网率为77%。

下一步,该局将进一步加强重点用能企业能源计量管理工作,积极与企业沟通协调,协助国家城市能源计量中心(新疆)实现更多入网试点企业能源计量数据采集,充分利用好能源计量数据,为企业节能减排、低碳城市建设提供更加有效的技术支持。

企业 能源 计量 数据 在线
分享到:
【打印正文】