您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州持续加大消费扶贫工作力度

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2021-01-13 17:09:58 浏览次数: 【字体:

11日,记者从州扶贫办了解到,今年我州将进一步明确消费扶贫工作方向和任务,持续做好扶贫产品认定,深入推进冷链物流基地建设,提高消费扶贫“三专”(消费扶贫专柜、消费扶贫专区、消费扶贫专馆)建设质量,不断加强对贫困群众农副产品的销售帮扶,确保贫困群众稳定增收,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

消费扶贫一边连着广阔的市场,一边连着贫困群众。2020年,我州不断加大消费扶贫工作力度,进一步调动贫困群众依靠自身努力实现增收致富的积极性,为巩固拓展脱贫攻坚成果打下了坚实基础。

州扶贫办有关负责同志介绍,2020年全州已认定扶贫产品234个,供应商69家,主要包括干果等农副产品,商品价值总额达17.51亿元,带动5927户贫困群众增收。规范改造建成112个消费扶贫专区,销售金额435.42万元;运营消费扶贫专柜172个,销售金额95.06万元;建成运营消费扶贫专馆18个,销售金额176.49万元。积极倡导全州各级各部门单位购买和帮助贫困群众销售农副产品,共计734.68万元。依托援疆扶贫平台销售巴州农副产品,共计2655.47万元。网上推介成交总额3700万元,网红直播带货销售金额约1.63亿元。

今年,州扶贫办将持续加大消费扶贫工作力度,做好扶贫产品认定,积极引导州域内带贫益贫好的企业、合作社等,有序开展扶贫产品认定工作,努力做到“应认定尽认定”;深入推进冷链物流基地建设,以鲜活农副产品主产区、特色农副产品优势区为重点,实施农副产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,进一步降低农副产品损耗和物流成本,推动农副产品提质增效和农业绿色发展;提高消费扶贫“三专”建设质量,通过落实优势点位、科学布局、减免租金费用等方式,鼓励各类市场主体以“三专”建设为基础,组织动员各类市场主体设立商超专柜、专区、专馆,全力解决贫困群众农产品销售难题、打通销售渠道,确保贫困群众稳定增收,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

扶贫 消费 农副产品 销售 贫困
分享到:
【打印正文】