您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

“小康路上”——新疆脱贫攻坚美术作品展在乌鲁木齐开展

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2020-12-30 17:28:11 浏览次数: 【字体:

df3e54d0fd7b40a8b3d0c1106dbf5f63.jpg

12月29日,参展画作作者给参观者讲述作品创作背后的故事。

繁忙的建筑工地、喜人的乡村新貌、手上布满老茧的老妈妈脸上露出喜悦的笑容、健硕的牛羊在欢快地吃草……一幅幅生动的画面,一幕幕熟悉的场景,通过艺术家的笔触生动展现在参观者面前。

12月29日,由新疆美术家协会、巴州党委宣传部主办,巴州美术馆、巴州文化馆承办的“小康路上”——新疆脱贫攻坚美术作品展在自治区文联展厅、新疆当代美术馆开展,集中展出的188幅美术作品充分展现了脱贫攻坚战打响以来,新疆大地焕发出勃勃生机,呈现出经济社会发展、各族人民团结奋进奔小康的喜人场面。

记者在自治区文联展厅看到,展览分为同心克坚、守望相助、岁月静好、美丽家园四个板块,围绕“小康路上”这个主题,参赛选手用多姿多彩的艺术手法浓墨重彩地描绘了全疆各族人民在迈向小康路上的生动实践,给观众留下了深刻印象。

一批反映脱贫攻坚题材的作品,散发着热气腾腾的生活味和扑面而来的乡土气息。伊宁市参赛选手库尔班塔伊·图尔荪创作的《草原致富姐妹花》、库尔勒市参赛选手孙华创作的《劳动致富》、新源县参赛选手约尔坎·阿热米别克创作的《通电》等作品都集中反映了在党的惠民政策下,全疆各族群众生产生活发生的巨大改变。展览现场,观众们一边认真聆听讲解员讲解,一边用手机拍照记录这些优秀的作品。

“这些作品都来自脱贫攻坚第一线,来源于生活而高于生活,乡土气息浓厚,通过这些作品可以感受到天山南北各族群众生活发生的巨大变化,感染力很强,我备受鼓舞。”新疆建设职业技术学院教师熊秀丽参观完美术作品展后感慨地说。

担任评委的新疆美术家协会相关负责人许英武说:“此次美术作品展是全疆乃至全国各地艺术家献给决胜全面建成小康社会的献礼之作,参赛选手深入挖掘决胜全面建成小康社会‘背后的故事’,选取独特场景,展现了全疆各族人民奋力拼搏的精神风貌,给全疆各族人民献上了丰盛的文化大餐。”

据介绍,“小康路上”——新疆脱贫攻坚美术作品征集活动于2020年5月启动,共征集到全国各地选手创作的国画、油画、水彩粉画、版画和连环画等美术作品1048幅,其中入选参展作品188幅,共评出一等奖1幅、二等奖2幅、三等奖5幅、佳作奖14幅。

新疆 脱贫 参赛选手 小康 路上
分享到:
【打印正文】