您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

中央经济工作会议在我州引发热烈反响

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2020-12-24 13:02:48 浏览次数: 【字体:

刚刚闭幕的中央经济工作会议,深刻总结了2020年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,在我州引发热烈反响。大家一致表示,要凝心聚力增信心,脚踏实地开新局,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,进一步统一思想、深化认识、真抓实干,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央决策部署落实到位。

“会议用‘人民满意、世界瞩目、可以载入史册’概括,十分贴切,令人振奋。”州党委党校副校长雷俊说,我国坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策调控力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,一系列举措力度空前。此次中央经济工作会议强调要加强党对经济工作的全面领导,科学回答了当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干等重大理论和现实问题,为我们做好经济工作提供了根本遵循。州党委党校全体教师将认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

近年来,新疆加快推进丝绸之路经济带核心区建设,紧抓“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”发展重点,努力推动形成全方位开放格局。

州商务局党组书记胡久斌说,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,主动适应新发展阶段、深入贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极主动作为,用会议精神指导实际工作,抓好投资、消费、进出口“三驾马车”,加大招商引资力度,改善营商环境。采取有效措施,加大州域内的各类市场建设。同时,加强电商服务、做好线上线下商贸流通服务,积极吸引外资,加大对外贸加工企业的支持力度,做好进出口贸易,推动自治州经济高质量发展。

构建新发展格局,2021年要迈好第一步,见到新气象。同样备受鼓舞的还有州工信局党组副书记、局长井长林。他表示,全州工信系统将按照会议精神,积极作为、主动担当、攻坚克难,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,扎实做好企业协调服务工作;加大对重点地区、重点行业、重点企业跟踪监测力度,密切关注苗头性、倾向性问题,及时掌握工业经济运行中的新情况、新问题,保障企业正常生产经营;打好纾困惠企“组合拳”,推动党中央、自治区出台的各项惠企政策落实落地,不断激发市场主体活力,全面推动工业企业达产提质增效。同时,州工信局将积极编制《自治州新型工业化和信息化高质量发展“十四五”规划》《自治州纺织服装产业发展“十四五”规划》,为推进自治州工业和信息化高质量发展作出积极贡献。

中央经济工作会议提出,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。州农业农村局党委书记江建勇表示,这是稳定提升粮食综合生产能力的关键。今年,我州冬小麦种植实现新突破,播种55.34万亩,增幅达181.5%。下一步,我们要深化农业供给侧结构性改革,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,围绕畜牧业发展持续调整种植业结构。全面提升棉花品质,推进棉花种植向库尉轮优质高产棉区集中,大力推进县域“一主两辅”用种模式。做大做强焉耆盆地富硒产业,编制巴州富硒产业地方标准。制定蔬菜产业三年行动方案,进一步提高秋冬蔬菜生产、储存和自给能力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为确保“十四五”开好局、起好步打下良好基础。

会议鲜明提出了严峻挑战下做好经济工作的五大规律性认识,强调“要增强忧患意识,坚定必胜信心”“要办好自己的事,坚持底线思维”。

“越是面对不确定性,越要主动作为。”库尔勒经济技术开发区经济发展局副局长王成义说,“十四五”期间,开发区将以“质量效益、科技创新、区域带动、绿色发展、行政效能”五类发展指标为标准,统筹推进“一区多园”破局改革,以主导产业结构升级为根本、以创新平台驱动为主线、以区域协同发展为依托、以绿色生态建设为导向、以体制机制改革为引领,持续推动经济高质量发展。

发展 做好 经济工作 全面 新发展
分享到:
【打印正文】