您的位置: 首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州设立608个法官工作站

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2020-11-04 22:32:30 浏览次数: 【字体:

近日,巴州中级人民法院在库尔勒市新城街道沙南社区设立的“杨奇志法官工作站”正式揭牌。这是巴州两级法院建立“一村(社区)一法官”工作机制以来,在全州乡村(社区)设立的第608个以法官个人名字命名的法官工作站。

为充分发挥人民法院审判职能作用,践行新时代“枫桥经验”,驻点法官定期下村(社区)开展法律咨询、矛盾预防、调解培训、司法建议、普法宣传、服务群众等工作,形成了以村(社区)法官工作站为点、巡回法庭为线、乡镇人民法庭为面的“点线面”便民诉讼网络体系,让司法服务延伸到百姓家门口,切实让群众感受到“公平正义就在身边”,打通司法服务群众“最后一公里”。

据统计,今年以来,巴州两级法院依托村(社区)法官工作站指导基层调解组织化解矛盾纠纷1300余起,开展各类普法活动100余场次,受教育群众22000人次,为群众提供法律咨询1600人次,315个村(社区)诉讼案件数量大幅下降,127个村(社区)实现了全年“零诉讼”。

社区 法官 群众 工作站 司法
分享到:
【打印正文】