您的位置: 首页 >新闻中心>博湖要闻>详细内容

自治区人大常委会检查组赴博湖县开展执法检查

来源:博湖零距离 发布时间:2021-09-15 15:56:42 浏览次数: 【字体:

491184206c38431cb89b513c19238482.jpg

      9月14日,自治区人大常委会副主任索跃一行赴博湖县开展《新彊维吾尔自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》执法检查,自治州人大常委会副主任陈升陪同检查。

dd6bbcfd31154665a430ca468348ee34.jpg

      在执法检查汇报会上,博湖县委副书记、县长山加甫,县人大常委会主任干代,县委常委、纪委书记、监委主任杨疆燕,县人大常委会副主任库尔班·吐尔逊,法院、检察院、司法局相关单位负责同志参加汇报会,县人大常委会党组书记王广哲主持汇报会。

c7272072a74c46fc902439b366a4313e.jpg

       会上,干代就博湖县贯彻落实规范性文件备案审查工作情况作了汇报,系统总结了新修订的《新疆维吾尔自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》贯彻执行情况。一年来,博湖县认真贯彻执行自治区、自治州关于备案审查工作的制度、规程等,按照“有件必备、有备必查、有错必纠”的原则,在规范性文件审查备案工作中取得一定成绩。


与会人员围绕博湖县落实规范性文件备案审查工作开展座谈。山加甫在座谈中说,博湖县人民政府坚持把行政规范性文件备案审查和清理工作作为转变政府职能,维护人民群众合法权益,推进法治政府建设的重要举措,切实做到了“三个及时”(及时审核、及时备案、及时清理)。今后要引导领导干部和党内法规机构工作人员自觉学习法律法规知识,加大对规范性文件备案审查工作的宣传力度,不断提高备案审查工作在广大党员干部、企业、社会群团以及相关职能部门中的认知度;不断补齐制度短板、强化业务培训、严格督查考核,推动全县规范性文件备案审查工作再上新台阶。
索跃对博湖县规范性文件备案审查工作给予充分肯定,他指出,开展规范性文件备案审查工作,是各级人大常委会重要的法定职权,对维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、保证国家法制统一和维护人民群众合法权益具有重要意义。要进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,增强做好规范性文件备案审查工作的政治责任感,切实把规范性文件备案审查工作列入重要议事议程,加强组织领导和队伍建设,做好学习宣传普及,不断提高工作能力和水平。
索跃强调,要充分认识到规范性文件备案审查工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,进一步完善备案审查工作机制,严格备案工作要求,加强审查工作,增强审查实效,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。各相关单位要密切配合,进一步统一报送备案格式,规范报送备案程序,健全备案接收制度、登记制度、存档制度,细化审查制度,促进规范性文件备案工作的规范化,不断提高备案审查工作的质量和水平。
随后,执法检查组实地察看了博斯腾湖流域生态环境治理情况。(胡侍琦 罗志伟 供稿)


备案 审查 工作 规范性 文件
分享到:
【打印正文】