您的位置: 首页 >新闻中心>博湖要闻>详细内容

3万尾珍稀扁吻鱼带着“标记”游入博斯腾湖

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2020-10-27 13:14:03 浏览次数: 【字体:

23日,3万尾珍稀土著鱼类扁吻鱼带着“标记”游入博斯腾湖。当天上午,在博斯腾湖落霞湾鱼类栖息地,渔政工作人员与居民志愿者一起,将3万尾扁吻鱼苗投放到博斯腾湖。此次放流的扁吻鱼苗体长15厘米左右,采用先进的标记扫描方法进行跟踪监测。

扁吻鱼又被称为“水中大熊猫”,俗称大头鱼,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,1988年被国家列为一级保护濒危野生动物,有着极高的经济价值和学术价值。博湖县已连续11年在博斯腾湖放流扁吻鱼累计33万尾,标记放流11万尾。

新疆水产科学研究所高级工程师时春明说:“此次放流的是由新疆水产科学研究所提供的3万尾标记了CWT标记编码的扁吻鱼,我们可以实现实时跟踪,更好地掌握它们的生活习性和活动轨迹。”

据介绍,今年博湖县向博斯腾湖共放流7万余尾扁吻鱼,分春秋两季投放,投放数量和规模创历年新高。

标记 博斯腾湖 鱼类 投放 新疆
分享到:
【打印正文】