您的位置: 首页 >文化旅游>节庆活动>详细内容

博湖农牧民社火竞演“闹”元宵

来源:博湖零距离 发布时间:2019-02-20 19:07:00 浏览次数: 【字体:

正月里来耍社火219日,一年一度的正月十五闹元宵系列活动在博湖热闹上演。来自全县的600余名各族农牧民群众身着各具特色的服饰,敲起震天的锣鼓,扭着欢快的秧歌,舞动着各式民族传统道具,组成9支社火队伍沿着县城主街道巡演,欢快的歌舞再次将人们带进喜庆的节日中,同时也为各族群众献上了一道道“元宵大餐”

虽然初春还夹杂着料峭春寒,但这丝毫没能阻止人们的热情,观众们纷至沓来,在道路两旁观看表演。元宵节看社火早已经是我们这里的习惯,没看总觉得像没过年一样。今年已经75岁的博湖镇居民陈书明对这次社火表演赞不绝口。他表示,社火表演不仅丰富了群众节日期间的文化娱乐活动,更是弘扬了传统文化,走进了人们的生活。

新春的魅力不仅在大年三十震耳欲聋的炮声中,更在元宵节人山人海的社火表演中。与以往不同的是,各社火队伍在县城主干道分地域进行了多次表演,让许多来不及到现场欣赏的居民们就近观看表演。来自博湖镇的威风锣鼓表演气势如虹、催人奋进;来自查干诺尔乡的麦西来甫舞姿优美、旋律动人;来自乌兰再格森乡的萨吾尔登轻柔欢快、引人入胜......就在人们看得如痴如醉时,各式民俗文化巡演,不仅让农牧民们感受到热闹喜庆的过年氛围,也展现了博湖这座小城的文化底蕴。

巡演结束后,伴随着激昂的鼓点,一支支洋溢着乡土气息的社火队陆续来到天湖湾广场进行社火表演赛。传统滑旱船、舞龙舞狮、踩高跷、扭秧、划旱船、赶毛驴等热闹的社火表演相继开展,锣鼓声声,喜气洋洋,将初春的广场渲染得五颜六色,博得了现场观众的阵阵掌声。

博湖县查干诺尔乡村民沙桂梅是文艺爱好者,平时喜欢唱歌跳舞,这次的社火表演赛,她号召自己的邻居积极参加麦西来甫的准备因为在她的记忆里,乡村的物质生活一年比一年好,村民们开始追求精神文化生活,用这样热闹的方式过元宵,很有意义。

去年冬季以来,博湖县各村(社区)充分利用农闲时节,精心组织各族群众性文化活动,通过趣味运动会、红歌赛等形式大力开展群众性文化活动,丰富了各族群众精神性文化活动,使得这次元宵节各族群众送来了一顿丰盛的文艺大餐,既是一场群众大联欢,也是一场文艺大交流,活跃了城乡文化生活,进一步传承优秀文化、弘扬了社会主义核心价值观。

近年来,博湖县积极探索促进城乡之间文艺资源的统筹互动,唤起各族群众参与基层文化建设的主动性、积极性。特别是县委九届六次全会提出“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”的发展战略,持续推进乡村振兴、全域旅游取得更大进展,积极打造博湖特色文化旅游品牌,激发广大群众认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的意识,进一步丰富各族农牧民群众的精神文化生活

分享到:
【打印正文】