组织协调职业病危害事故的调查

项目编码 PRO170324135752810057043
职权名称 组织协调职业病危害事故的调查
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(经20011027日九届全国人大常委会第24次会议通过;根据20111231日十一届全国人大常委会第24次会议《关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》修正。自20111231日起施行。) 第三十八条:发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。
实施对象 企业
承办机构 博湖县安监局
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县安监局
责任事项 1、调查阶段:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
2
、审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,拟作出《安全生产法》(2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正,自2014121日起施行。)第九十九条、第一百一十条规定的处罚,由安监部门负责人集体讨论决定。
3
、告知阶段:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
4
、决定阶段:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
5
、送达阶段:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
6
、执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的,自期限届满之日起三个月内向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报自治区安全生产监督管理局备案。
7
、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1
、超越、滥用法定职权的;
2
、主要事实不清、证据不足的;
3
、适用依据错误的;
4
、行政裁量明显不当的;
5
、违反法定程序的;
6
、在行政处罚过程中发生腐败行为的;
7
、其他违法或者不当的情形。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364