对危险化学品企业进行监督检查

项目编码 PRO170324135516186090772
职权名称 对危险化学品企业进行监督检查
子项
实施依据 【法规】《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:
  (一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
  (二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
  (三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
  (四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
  (五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
实施对象 企业
承办机构 博湖县安监局
公开范围 向社会公开
办理数量 36件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县安监局
责任事项 1.检查阶段: 依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问。
 2.
督促整改阶段: 针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书。
 3.
处置决定: 1.检查结束后应按规定通报结果。 2.依据相关法律法规对当事企业进行处罚。
 4.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第24)
   
第十八条安全监管监察部门及其内设机构、行政执法人员履行规定的行政执法职责,有下列违法或者不当的情形之一,致使行政执法行为被撤销、变更、确认违法,或者被责令履行法定职责、承担行政赔偿责任的,应当实施责任追究:
(一)超越、滥用法定职权的;(二)主要事实不清、证据不足的;(三)适用依据错误的;(四)行政裁量明显不当的;(五)违反法定程序的;(六)未按照年度安全监管或者煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案履行法定职责的;(七)其他违法或者不当的情形。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364