对生产经营单位从业人员安全培训、持证情况的监督检查

项目编码 PRO170324134830117048048
职权名称 对生产经营单位从业人员安全培训、持证情况的监督检查
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国安全生产法(2014年修订)》(2002629日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 2002629日中华人民共和国主席令第七十号公布 自2002111日起施行根据2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定修正自2014121日起施行)第二十四条生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。二十五条生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。第二十七条生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局3号令)第二十四条煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起6个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县安监局
公开范围 向社会公开
办理数量 2件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县安监局
责任事项 1.检查阶段:严格依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位的安全培训及其持证上岗情况进行监督检查。
2.
处置阶段:对检查中发现的事故隐患和安全生产违法违规行为,依法作出现场处理或者实施行政处罚。
3.
移送阶段:发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。
4.
事后监督阶段:对检查中发现存在的违法违规行为,督促生产经营单位和当事人在规定的时间内整改完成,并对其进行复查监督验收,防止生产经营单位和当事人未经批准擅自继续非法行为。                  
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1
、无法定依据实施监督检查的;
2
、无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示行政执法证件实施监督检查的;
3
、违反法定程序实施监督检查的;
4
、放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;
5
、对发现的违法行为不制止、不纠正的;
6
、在监督检查过程中发生腐败行为的;
7
、违反法律、法规、规章规定实施监督检查的;
8
、超过法定权限实施监督检查的;
9
、泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
10
、应当向上级报告的事项未报告的;
11
、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364