您现在的位置:首页 >> 领导讲话

关于认真学习贯彻习近平总书记在十八届中纪委第六次全会和张春贤书记在自治区纪委八届六次全会上重要讲话精神的通知

新闻来源:博湖县住房和城乡建设局 发布日期:[2016-03-24 18:35] 点击次数:[]

2016112,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十八届中央纪委第六次全会上发表重要讲话。2016123,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区纪委八届六次全会上发表重要讲话。两个讲话充分肯定一年来以及党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务,特别是就推进全面从严治党、强化党内监督作出系统阐述,充分体现了党中央旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力。讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当,充溢着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器和行动指南。现就深入学习贯彻习近平总书记和张春贤书记重要讲话精神提出如下要求,请认真抓好落实。

一、学习习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上讲话的要求

(一)深刻领会讲话关于当前反腐败斗争形势的重要论述,把思想统一到中央的分析判断上来。习近平总书记在讲话中对当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势作出科学判断。要充分认识全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争关乎人心向背、关乎党的生死存亡,是最大的政治,正风反腐、标本兼治,根本目的在于维护广大人民群众的根本利益,坚定对党的信心和信任,厚植党执政的政治基础。要看到党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,反腐败斗争压倒性态势正在形成,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变、坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信、对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信、对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信、对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,保持坚强政治定力,持续保持高压态势,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚决打赢这场输不起也决不能输的斗争。要加强宣传引导,坚决驳斥各种模糊和错误认识,主动发声,解疑释惑,营造良好舆论氛围。

    (二)深刻领会讲话关于推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认真抓好2016年重点工作。习近平总书记在讲话中对做好2016年党风廉政建设和反腐败工作作了部署。要以党章为根本遵循、以党纪为根本准绳,把讲话精神贯彻到纪检监察工作的全过程、各方面。要尊崇党章,严格执行廉洁自律准则和党纪处分条例,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底,既用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要把隐形变异的不正之风揪出来,有多少处理多少,让中央八项规定精神落地生根。要紧紧抓住惩治这一手,利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,强化不敢腐的氛围。要推动全面从严治党向基层延伸,与人民群众感同身受,认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,让群众更多感受到正风肃纪的实际成果。

(三)深刻领会讲话关于推进全面从严治党的重要论述,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。习近平总书记在讲话中指出,全面从严治党是我们党立下的军令状。要深入理解全面从严治党的深刻内涵,把握全面从严治党永远在路上的内在要求,理清坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设之间的关系。要督促党委夯实管党治党责任,不断完善和规范责任追究工作,对执行党的路线方针政策不力、发生严重四风和腐败问题、选人用人失察、巡视整改不落实的,都要严肃追究责任,以问责倒逼全面从严治党主体责任的落实。要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,把政治纪律永远排在第一位,体现到纠正四风,执纪审查、巡视、派驻监督等各项工作中,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,带动其他纪律严起来,坚决维护党的集中统一。要深化标本兼治,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,转变监督执纪方式,综合运用四种形态,使干部不犯或少犯错误特别是严重错误。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

    (四)深刻领会讲话关于强化党内监督的重要论述,积极探索党内监督的有效途径。习近平总书记在讲话中指出,对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。要加强对民主生活会召开情况的监督检查,督促有轻微违规违纪行为的同志在民主生活会上进行自我检讨、对照巡视反馈的领导干部四风问题和违反廉洁纪律问题在民主生活会上进行剖析批评,不断提高民主生活会的质量。要不断深化纪律检查体制改革,充分发挥的权威和的优势。要抓住关键少数,上级纪委把下级一把手纳入监督重点,发现线索及时处置,同级纪委定期将同级领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告,及时将下级一把手的反映报告同级党委书记,着力破解一把手监督难题。

    (五)深刻领会讲话关于纪检干部队伍建设的重要论述,找准职责定位,强化监督执纪问责。习近平总书记重要讲话对纪委工作充分肯定、寄予厚望,指出纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级纪检机关和广大纪检干部要自觉把工作置于协调推进四个全面战略布局之中,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的有关要求,在坚持中深化、在深化中坚持,把党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署落到实处。要突出党的领导这个根本,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、带头尊崇党章,把党章党规党纪刻印在心上,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。要持续深化三转,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要坚守责任担当,勇于担当,不断提高思想政治水平、增强把握政策能力、增进文化内涵积淀、夯实求真务实作风,全面履行好党章赋予的监督执纪问责。要把自己摆进去,以更高的标准、更严的纪律要求纪检干部,强化日常管理,充分发挥干部监督机构作用,清理好门户,保持队伍纯洁,努力建设忠诚于党、让人民放心的纪检队伍。

二、学习张春贤书记在自治区纪委八届六次全会上讲话的要求

(一)深刻理解讲话关于当前反腐败斗争形势的重要论述,把思想统一到自治区党委的分析判断上来。张春贤书记指出,过去一年,自治区认真贯彻落实党中央决策部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把纪律挺在前面,持之以恒加强作风建设,坚定不移加强反腐倡廉建设,蹄疾步稳推进纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,得到了广大干部群众的积极评价和广泛认可,党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,党风廉政建设和反腐败工作的社会满意度大幅提升。我们要看到党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变、坚决惩治腐败现象蔓延势头的目标没有变,坚定四个足够自信,但同时也要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,必须聚焦突出问题,以无所畏惧的勇气、积极主动的作为、勇往直前的担当,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为新疆与全国同步全面建成小康社会营造良好政治生态。

(二)深刻理解讲话关于全面从严治党永远在路上的重要论述,坚定不移落实全面从严治党政治责任。张春贤书记强调,全面从严治党永远在路上,现在只是开了个头,许多问题亟待解决。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要全面担负起从严治党政治责任,准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,牢固树立不管党治党就是严重失职的意识,把党的领导体现到对党员干部的日常管理监督中,敢于较真、敢于碰硬、敢于亮剑,以严的态度、严的措施、严的纪律,抓早抓小、防患于未然,真正体现组织的严格要求和关心爱护。要把纪律建设摆在更加突出位置,把纪律挺在前面,坚持纪法分开、纪严于法,用纪律管住全体党员;组织开展好自治区纪律教育年活动,准确把握、积极践行监督执纪四种形态,把政治纪律和政治规矩永远排在第一位,增强看齐意识,以铁的纪律保证换届风清气正。要坚决把作风建设抓到底,在抓常、抓细、抓长上下功夫,深入开展四风及隐形变异四风问题、党政机关干部不作为问题、基层党员干部损害群众利益问题专项治理,高度重视领导干部家风建设,持续用力、久久为功,推动形成作风建设新常态。要保持惩治腐败高压态势不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大对重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度,严肃查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔的领导干部,坚决遏制腐败蔓延势头。要加大预防腐败力度,健全重大典型案件一案一书三报告制度,强化反面教材的警示、震慑、教育作用,健全完善制度机制,不断压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,积极营造良好政治生态。要推动全面从严治党向基层延伸,突出抓好县委书记这个重要关节,强化县委统筹抓党建的功能,充分发挥县委一线指挥部作用,把乡镇、街道党委的龙头挺起来,落实到农村、社区等基层党组织建设全过程和各方面。

(三)深刻理解讲话关于加强党内监督的重要论述,积极推动党内监督规范化、常态化。张春贤书记强调,加强党内监督的目的是督促各级党组织加强党的领导、坚决贯彻党的路线方针政策,督促党员干部增强党性、践行宗旨,严守纪律、用好权力,维护党的集中统一和先进纯洁。要坚持民主集中制,开展对各级领导班子及其主要负责人贯彻执行民主集中制情况的监督检查,建立领导班子重大决策全程纪实、责任倒查及纠偏制度,对违反民主集中制原则,贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或少数人决定重大问题的,严肃追究责任。要用好批评和自我批评这个武器,使之成为党员干部的一种习惯、一种自觉、一种责任,达到团结批评团结的目的,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员干部的必修课。要发挥巡视利剑作用,围绕今年实现巡视全覆盖目标,坚决贯彻中央巡视工作方针,改进巡视工作方式,突出对被巡视党组织主要负责人及其领导班子和下一级党组织主要负责人的监督检查,切实发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力、政治纪律松弛、权力寻租、利益输送、违规选人用人等方面的突出问题,强化巡视成果运用。要加强对一把手的监督,健全监督制度,多设置一些监督探头,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下。

(四)深刻理解讲话关于加强纪检干部队伍建设的重要论述,忠诚履行党章赋予的神圣职责。张春贤书记指出,纪律检查机关是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。要在全面从严治党中找准定位,全面履行党章赋予的职责,把监督作为第一位的职责,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,加强对党的路线方针政策和决议执行情况的监督检查,确保政令畅通。要坚持正人先正己,以更高的标准、更严的纪律抓好班子带好队伍,教育引导广大纪检监察干部带头践行三严三实,带头践行四强”“三力要求,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,深化转职能、转方式、转作风,不断提升履职能力。要秉持信任不能代替监督”“打铁还需自身硬理念,强化自我修炼、自我约束,带头廉洁自律、带头遵守纪律,加强内部监督,坚决防止灯下黑

全县纪检监察组织和广大纪检监察干部要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记和张春贤书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党章、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神结合起来,与学习贯彻自治区党委八届历次全委(扩大)会议精神结合起来,与学习贯彻徐海荣同志工作报告结合起来,与学习贯彻自治州纪委九届六次全会精神结合起来,密切联系党史、国史、中华民族文明史和世情、国情、党情,联系党的十八大以来加强党的建设、全面从严治党新的实践探索和理论创新,联系思想和工作实际,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,真正把思想和行动统一到党中央、自治区、自治州党委的决策部署上来,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为维护社会会稳定和长治久安做出新贡献。

各单位各部门学习宣传、贯彻落实情况,请于229日前报县纪委党风室。县纪委将加强督促检查,确保学习宣传贯彻工作落到实处、见到实效。